Участница проекта «Ангелы-Хранители» Наталья Сескаева переводит пожертвования на создание видеоанкет детей-сирот и распространяет эти ролики в соцсетях, чтобы ребята нашли любящие семьи, смогли вырасти счастливыми и успешными людьми

— Расскажите о себе, как вы пришли в благотворительность?

— Меня зовут Наталья Сескаева. Живу в Тольятти. Я уже довольно зрелая тетенька, родилась и получила образование еще в Советском Союзе. Даже работать пошла еще до его распада.

Я историк, но по специальности работала только один год. Потом перешла работать в банк. Хорошо помню и поздний СССР, и 90-е со всей их «лихостью», а также «блеском и нищетой». В «жирные» нулевые часть их «жира» перепала и мне.

Но тогда же и захотелось чего-то большего, чем делать карьеру и зарабатывать деньги. Вышла замуж, родила дочь и ушла с работы. И постепенно стала больше узнавать о разных благотворительных проектах и начала поддерживать их.

— Когда узнали о фонде «Измени одну жизнь»?

— Сейчас уже не могу точно вспомнить. Наверное, сначала я узнала о Мите Алешковском – тогда у него еще не было «Таких дел», он был на Дальнем Востоке, помогал бороться с последствиями наводнения. Потом о Кате Бермант и «Детских сердцах».

А уже потом – о фонде «Измени одну жизнь». Мне кажется, это было в 2013-2014 годах. Тогда как раз стали очень много говорить о детях-сиротах, об усыновлении.

Уже был альянс «Россия без сирот», прошел христианский велопробег под этим девизом. И примерно тогда же я узнала и о вашем фонде и решила поддерживать его.

— Как вы стали участником проекта «Ангелы-Хранители»?

— Сначала я просто делала пожертвования на съемку видеоанкет, потом у фонда появился проект «Ангелы-Хранители». И мне стало ясно, что я буду распространять видеоанкеты тех детей, чьи анкеты были сняты и на мои пожертвования в том числе. Чтобы большее количество людей могло их увидеть – и выросли шансы детей обрести семью.

— Чем вам близок этот проект?

— Наверное, начинать надо с моей мамы. В молодости, еще до замужества, она работала воспитателем в маленьком детском доме на Южном Урале.

Она часто рассказывала мне об этом, у нас дома сохранились фотографии, где она буквально окружена малышами в коротких платьицах и штанишках, с одинаковыми выбритыми затылочками и с челочками.

Дом был маленький, отношения были почти семейные, у мамы была своя парочка – мальчик и девочка, которые называли ее мамой. У меня всегда почему-то сердце сжималось, когда я слушала ее, было жаль этих детей. И такое отношение к детям из детских домов так и осталось со мной.

Повзрослев, я задумалась о том, что я могу для них сделать, чем помочь. Как говорил царь Соломон: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай».

Было желание усыновить ребенка из детского дома, я обсуждала это с мужем, но не получилось. Муж умер, когда дочери было 7 месяцев, я осталась вдовой с младенцем на руках. Пришлось отказаться от мысли об усыновлении.

Но слава Богу, что есть ваш фонд, что я могу помогать ему, что я могу помогать детям-сиротам найти родителей через ваш фонд.

— Кто такой «Ангел-Хранитель» для ребенка-сироты? В чем его роль?

— Для себя я это понимаю так. У меня есть дети, в чьи анкеты вложены и мои средства. Я их называю «мои дети». Я молюсь за них – не только за то, чтобы они нашли любящие семьи, но, и чтобы смогли вырасти счастливыми и успешными людьми, раскрыли свои дары, реализовались, создали семьи и вырастили детей. И делюсь их анкетами в соцсетях.

— Как вы решаете, чьи анкеты вы будете распространять, как их представляете в соцсетях?

— Я и не решаю, за меня уже все решено – чью анкету сняли с использованием моего пожертвования, того я и считаю «своим», беру в свой список и делюсь его анкетой. Много не пишу при этом. Просто говорю о том, что ребенку нужны любящие мама и папа.

— Вы помните первого ребенка, видеоанкету которого вы размещали в соцсетях, нашел ли он семью?

— Нет, к сожалению, не помню. В числе «моих» детей были дети от 1997 и 98 годов рождения до 2013. Кто-то из них вырос и покинул детский дом, так и не найдя тех, кто принял бы их в свою семью. Но есть и те, кого усыновили. Я очень радуюсь за них – и продолжаю молиться.

— Участвуете в других проектах фонда?

— Да. Уже несколько лет я поддерживаю и другой проект – помощь приемным родителям. Поэтому новые подопечные дети у меня не появляются, я сосредоточилась на тех, кто уже есть.

Сейчас из тех, кто еще не вырос, и не покинул базу видеоанкет фонда, у меня осталось 24 ребенка, из них 9 нашли семью. По-моему, это здорово!

— Когда получаете письмо от фонда о том, что ребенок в семье, какие у вас чувства, ощущения?

— Когда от фонда приходит письмо, что кто-то из «моих» детей в семье – я очень радуюсь. Радуюсь за них, радуюсь за себя, что поучаствовала в добром деле, делюсь радостью с дочкой и с друзьями.

— Насколько сложно или нет быть таким «виртуальным волонтером»?

— Ну, что вы говорите, разве это сложно? Стать приемным родителем – сложно, а пожертвовать немного денег, а потом поделиться анкетой ребенка – это то малое, что может сделать любой.

— Что бы вы пожелали тем, кто хочет стать Ангелом-Хранителем, помогать детям найти семью?

— Я сказала бы им, что это замечательное доброе дело, что они, делая его, гораздо больше получат, чем отдадут. Ведь, сознание того, что ты помог ребенку-сироте найти путь домой, а родителям, которые ищут «своего» сына или «свою» дочку – найти их, увидеть, понять, что их-то они и искали – это драгоценно!

По-моему, это очень большая радость – помогать соединяться родителям и детям. Желаю будущим Ангелам-Хранителям это всегда помнить и ощущать в своем сердце.

Фото — из личного архива Натальи Сескаевой.

Дизайн — Наталья Лунькова.