Ольга Соловьева – участница проекта «Ангелы-Хранители», помогает детям находить семьи. В течение 10 лет встречается с ними, берет у них интервью, общается с педагогами ребят, снимает фото и видео

Благодаря Ольге десятки детей обрели родителей. А одному из них, 9-летнему Егору, Ольга стала мамой. Сейчас мальчику 12 лет.

Ольга рассказала нам, как за это время шло общение с кровной мамой Егора, решались юридические вопросы и проходила адаптация всей семьи.

День знакомства с семьей. Ольга с приемным сыном и кровной дочерью.

Я поняла, что детям нужна семья

В 2010 году я начала волонтерить в Благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Через некоторое время поняла, что детям можно помогать по-разному, но самое главное и важное, что можно для них сделать – это принять в семью. Поэтому я решила, что мой второй ребенок будет приемный.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Муж долгое время не поддерживал эту идею, но я периодически поднимала эту тему. В 2019 году летом к нам приехало много детей из разных детских домов в детский лагерь, организованный фондом. Я ездила несколько раз к ним, чтобы снять фото и видео для пиара ребят в соцсетях, на сайтах.

Муж сдался

В очередной мой приезд ко мне подошел мальчик Егор и спросил, могу ли я взять его в свою семью. Мне он нравился, и я подумала – наверное, это судьба. Вот я хотела ребенка, и вот есть мальчик, и он хочет в семью.

Егор с папой и сестрой.

Вечером я активно начала уговаривать своего супруга, он был непреклонен, но тут случайно наш разговор услышала наша дочь, которая меня поддержала. Пару недель мы еще обсуждали эту тему, и муж сдался.

Близился конец лета я поехала в очередной раз снимать детей и прихватила свою семью, чтобы они смогли познакомиться с Егором. «Ребенок, как ребенок», – сказал муж. Собирай документы».

Собирала документы и навещала Егора

Егору на момент нашего знакомства исполнилось 9 лет. Его мама была ограничена в родительских правах. Когда мы решили взять его в семью, оказалось, что мама подала иск на снятие ограничения.

Поэтому я решила подождать решения суда. Маме отказали в восстановлении, и я записалась в ШПР.

Быстро сделав справку об отсутствии судимости и медицину, я попросила директора интерната разрешить мне навещать Егора, пока я собираю документы. Она разрешила.

И так в течение двух месяцев я каждые две недели летала к Егору. Через два месяца мы улетели с Егором домой.

Я была готова к тому, что Егор вернется к кровной маме

К этому моменту интернат подал иск маме Егора на лишение родительских прав, она подала встречный, и в итоге я оказалась третьей в этом деле. Я была готова к тому, что возможно Егор вернется к маме, но решила, что в любом случае ему лучше это время пожить в семье.

Мама звонила периодически Егору эти два месяца, пока шел суд, и от него я узнала, что она уже продала его кровать, сказала ему вести себя хорошо и жить-не тужить. Перед Новым годом суд отказал всем сторонам и оставил ограничение родительских прав.

С сестрой у Егора сложились самые теплые отношения.

В 2021 году летом я подала в суд на лишение родительских прав, мама в суде написала, что она согласна, Егор написал заявление, что он согласен, и суд я выиграла.

Все это время мы общаемся с мамой Егора через социальную сеть. Она пишет мне раз в месяц, спрашивает, как дела у Егора, я шлю ей фото, и всех это устраивает. Я думаю, она понимает, что ему с нами лучше.

У Егора было очень непростое детство, половину которого он провел в разных детских домах и реабилитационных центрах.

Маме много раз давали шанс, но она не смогла изменить свою жизнь. Если Егор когда-нибудь захочет с ней общаться и видеться – я не буду против.

К адаптации ты все равно не готов

К адаптации ты готовишься всеми способами: проходишь ШПР, читаешь много книг, статей, общаешься с приемными родителями и прочее. И все равно ты к ней не готов.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Самое важное, что я когда-то про нее узнала: она проходит, это просто надо пережить. У кого-то через год, у кого-то через два. Было очень тяжело, адаптация совпала с карантином, поэтому мы все время были вместе.

Егор в своей комнате.

Школьное обучение перевели на дистанционное, и мне пришлось взять на себя еще роль учителя, что совсем не способствовало налаживанию контакта. Я постоянно читала форумы приемных родителей и успокаивала себя, что бывает и хуже.

Где-то через год начался кризис первого года, как назвала это психолог, когда ребенок понял, что его никуда не возвращают, и при любом замечании или просьбе устраивал скандал, что он хочет вернуться в детский дом. Это длилось долго, но прошло.

Егор принял уклад нашей семьи, он НАШ

Наверное, на третий год наша жизнь стала налаживаться. Бывают еще срывы у всех, но Егор принял уклад семьи, мы научились подстраиваться и закрывать на многое глаза. Сейчас я уже могу сказать, что он НАШ.

Мы все привязались друг к другу, и наша привязанность крепнет с каждым днем. Егор стал говорить как мы и стал похожим на нас. Он научился понимать наши шутки и научился сам шутить.

Вся семья Соловьевых на отдыхе. 

Самые крепкие отношения у него сложились с сестрой. Она его опекает, а он в ответ исполняет все ее просьбы.

Вообще, нам очень повезло с сыном, он очень добрый, ласковый, внимательный, а как он говорит комплименты! Всегда обратит внимание на какое-то платье, сумку или просто зайдешь к нему в комнату в домашнем халате, а он скажет: «Мама, какая ты красивая!»

Он очень быстро научился плавать, нырять, кататься на коньках, роликах, детском сноуборде. У него прекрасная память, учит стихи за пять минут. А еще Егор очень общительный — легко заводит новых друзей и подруг.

Я очень хочу, чтобы он был счастлив.

Фото — из архива Ольги Соловьевой.

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Надежда

    Да! Как ни готовься!!!!! 🙃🙃🙃
    Спасибо, что пишите! Ни 1 я в поле кувыркалась😁😁😁

    18 августа 2022