Проект «Передышка» фонда «Измени одну жизнь» был создан для поддержки опекунских семей и семей усыновителей

О том, как заняты дети и как успевают отдохнуть родители, рассказывает приемная мама, москвичка Наталья Ткачева.

Наталья нашла своего сына Андрея с помощью видеоанкеты, созданной фондом «Измени одну жизнь». Сейчас Андрею 7 лет, вот уже почти два года он живет в семье Натальи.

Читать историю Натальи Ткачевой — «Пятую группу здоровья Андрея сменили на третью»

Андрей с няней с удовольствием читает книги. Фото — Антон Карлинер.

— Как вы узнали о проекте «Передышка»?

— Я прочитала о нем в Интернете, кто-то из знакомых в Фейсбуке написал о своем участии в проекте. И когда возникла необходимость, я обратилась в фонд «Измени одну жизнь».

В тот момент мы с сыном проходили период адаптации, и нужен был человек, который сможет подменить меня на пару-тройку часов.

К сожалению, не все няни соглашались приходить, как говорится, «разово». Им нужна была постоянная занятость. Проект «Передышка» позволил решить эту проблему.

— Чем запомнилась первая встреча Андрея с няней?

— В тот день мне предстоял разговор с психологом по скайпу, стало быть, с Андрею нужно было с кем-то побыть.

Приехала няня, она занималась с сыном, а я спокойно поговорила с психологом. Все прошло нормально, без стресса. Я поняла, что проект «Передышка» работает.

Поначалу Андрей нервничал, старался произвести впечатление. В его понимании это означает прыгать, скакать, одним словом, делать все, чтобы очаровать незнакомого человека.

Все няни из «Передышки» — профессиональные, они справлялись с ним. Сейчас Андрей стал спокойнее и привык. Конечно, ему нравятся няни, которые включают мультики на телефоне и вообще многое разрешают.

Андрей любит рисовать, приемная мама оставляет краски, бумагу, пластилин, чтобы вместе с няней они занимались творчеством. Фото — Антон Карлинер.

Мне же, как маме, нравятся строгие няни. Я просила не давать ребенку смартфон, потому что это его расхолаживает. Со строгими нянями Андрей ведет себя спокойнее.

— Чем обычно няни с Андреем занимаются?

— Я рассказываю им, что сын увлекается конструкторами, любит рисовать. Перед приходом я готовлю краски, бумагу или пластилин, и они по нескольку часов рисуют, лепят. Еще читают книжки.

Андрей – обычный ребенок, которого нетрудно занять. Сын, кстати, увлекся английским и сам стал няню учить языку. И такое бывает в нашей семье!

— Что вы успеваете сделать в свободное время?

— Я встречаюсь либо с психологом, либо еду на встречи с подругами.

Помню, во время адаптации (Андрей тогда не ходил в детский сад) я просто пошла в кафе, заказала кофе, пирожное, молча сидела и старалась переключиться.

Наталья объяснила сыну,  что ей также важно участие в этом проекте, как и Андрею. Фото — Антон Карлинер.

Я знала, что сын с няней, и я могу себе позволить чуть перевести дух. Это очень помогает в трудные моменты.

— Андрею нравится проводить время с няней?

— Ему нравится ситуация, при который приходит человек и играет с ним 3-4 часа подряд. Он понимает, что няня приходит специально, чтобы занять его.

Хотя я Андрею говорю, что это не только для тебя, но и для меня. Мне тоже нужно отдохнуть и переключиться.

— Насколько подобная поддержка важна для приемных семей?

— В период адаптации, когда чувства обострены, сделать небольшую передышку важно каждому приемному родителю.

Проект очень удобный с точки зрения минимальных организационных затрат. Он работает просто: позвонил, уточнил по дате и времени, далее приезжает няня, и ты на некоторое время свободен. Эта система позволяет планировать день.

К сожалению, проект «Передышка» закрывается, но остальные программы фонда, направленные на поддержку замещающих семей, продолжают свою работу. Фото — Антон Карлинер.

Важная информация:

К сожалению, проект «Передышка» прекращается с 1 мая 2021 г. Это связано с закрытием компании-партнера, помогающей с подбором бебиситтеров.

Однако все остальные наши программы помощи для приемных семей продолжают работать.

Вы всегда можете получить бесплатную психологическую или юридическую поддержку специалистов.

А также обратиться в наш совместный проект вместе с центром-онлайн обучения “Фоксфорд”, который бесплатно предоставляет приемным детям доступ к записям занятий по школьной программ и помогает улучшить успеваемость и качество знаний, подготовиться к ГИА и ЕГЭ.

Кроме того, по просьбам родителей, мы запустили еще одну программу обучения. Чтобы школьные годы не превращались для детей и их семей в бесконечные испытания, мы открыли проект «Помощь репетиторов приемным детям». Благодаря онлайн-формату ребята смогут получать бесплатную помощь опытных репетиторов, независимо от места проживания, и уже скоро смогут почувствовать себя увереннее в школе. Пока первый набор детей в эту программу закончен, но мы надеемся расширять ее и дальше.

И, конечно, мы всегда будем продолжать помогать детям и их родителям — всеми доступными нам способами. Будем рады вашим откликам, если для вас проекты фонда важны и помогают вам.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!