Марина Глазкова
Марина Глазкова 5 декабря 2019

Три желания Вари: найти семью, поправить здоровье и побывать в Париже

0
1904
0

Варя из Ульяновской области пережила очень много потерь. Ее мама умерла, когда девочке было 8 лет. Спустя два года Варя с папой попали в автокатастрофу

Папа погиб, а у Вари была травма позвоночника. Девочку спасли, она осталась круглой сиротой. Передвигаться могла только в инвалидной коляске. В течение трех лет после аварии  девочка перенесла несколько сложнейших операций.

Поначалу Варя жила у бабушки. Но весной 2018 года оказалась в детском доме. Тогда она загадала желания: найти семью, поправить здоровье и побывать в Париже… Все они тогда казались несбыточными.

В мае этого года видеоанкету Вари, которую снял фонд «Измени одну жизнь», увидела Екатерина Семина из Подмосковья. Вместе с мужем Алексеем они воспитывали четверых детей, двое из которых – приемные. Екатерина рассказала о том, как стала мамой в пятый раз — мамой Вари.

Как видеоанкета помогла Варе найти семью

Я смотрела на Варю в ролике и понимала, что это мой ребенок. Мне казалось странным, что он может жить где-то не со мной. Это чудесное узнавание было почти похоже на сказку…

От всей души благодарю фонд «Измени одну жизнь» и съемочную группу за этот ролик и за все, что вы делаете для детей, оставшихся без родителей! Видеоанкета лучше помогает узнать ребенка и заочно познакомиться с ним.

У Вари невероятное жизнелюбие и очаровательная улыбка.

Видеоанкету я показала мужу, и мы с Алексеем сразу загорелись мыслью забрать Варю домой, начали собирать документы. Потом мы засомневались, что можем поднять ребенка с такими сложными диагнозами и решили, что не справимся.

В результате я дала ответ в детский дом, что мы не готовы взять Варю насовсем, но можем приходить к ней как волонтеры и помогать по другим вопросам.

Когда Варю должны были привезти в Москву, чтобы провести ей операцию в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, нас, как волонтеров, попросили сопровождать девочку. И вот 30 июля мы встретили ее с поезда, посидели в кафе, пообщались, отвезли Варю в больницу.

В этот день Екатерина с Алексеем предложили Варе стать их дочкой, и она согласилась.

Во время этой встречи во мне не просто «екнуло» — поднялась целая буря эмоций и чувств: я понимала, что без Вари жить больше не смогу. Когда мы с мужем ехали из больницы, то почти целый час молчали. Потом я спросила: «Ну, что ты думаешь?» — он ответил: «Надо брать».

7 августа мы забрали Варю домой на гостевой режим, а 9 августа предложили ей стать нашей дочкой, на что она с радостью согласилась.

Из блога Вари: «Настал тот долгожданный день, когда я попала в семью! Мою маму зовут Екатерина, папа Алексей. У меня есть брат  (знаменитый блогер) и 3 сестры и 2 любимых питомца.
Мы живём в Московской области в большом, красивом новым доме, у меня есть своя комната. У моих родителей, а теперь и у меня есть очень много друзей.

Мы любим путешествовать, посещаем парки, ходим в кино, кафе и еще мы с сестрой очень любим шоппинг. Мне невероятно повезло, что у меня есть такая семья, я очень люблю их и невероятно ценю».

С нашими приемными детьми ее отношения сложились прекрасно. Сложнее получилось с моей кровной дочерью, так как они обе подростки, так что сейчас идет притирка. У Вари в нашей семье нет адаптации, ее нет и у меня. И для меня большое открытие, что такое может быть.

О лечении

После операции в НИИ Рошаля, когда ей удалили металлоконструкции, установленные после ДТП, выявилась проблема, потребовавшая еще одной очень серьезной и длительной операции. После этого еще месяц Варя лежала в больнице.

Варя быстро подружилась со всеми членами семьи Семиных. И с домашними питомцами тоже.

Сейчас она дома, с нами. После операции Варя может только лежать, сидеть ей нельзя и будет нельзя еще полгода. У Вари огромное желание жить, у нее крепкая сила воли. И это помогает и ей, и ее врачам ставить цели в лечении и добиваться их.

Честно скажу, что все это нелегко. Но дети дают огромную радость просто потому, что они есть. Когда ты видишь результат своего труда, это дает тебе колоссальные силы и возможности идти вперед.

О пути к приемному родительству

Мой путь к приемной семье начался в юности. Окончив пединститут, я пошла работать воспитателем в школе-интернате, где познакомилась с девочкой. Я брала ее к себе на выходные, но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что я не смогла забрать ее в семью насовсем.

Варя с мамой — веселые подружки.

Моему сыну тогда был год. Муж еще не был готов к приемству. Время от времени я напоминала ему об этом, но он все не соглашался и «созрел» только после рождения младшей дочки.

В один прекрасный день он сам мне сказал: «Помнишь, ты мне говорила про усыновление. Это в силе?». Я радостно ответила: «Да! Дети уже выросли, у нас освободился ресурс, поэтому мы можем помочь еще кому-то!»

О поисках голубоглазой блондинки

Как все начинающие приемные родители сначала мы хотели взять в семью маленькую, здоровую, голубоглазую девочку от 0 до 3 лет. Но реальность заставила нас изменить направление поисков.

В 2014 году наша знакомая, волонтер из детского дома в Орле показала нам фотографии детей, на одной из которых мы увидели нашу будущую дочку, рыжеволосую Наташу. Нам рассказали, что у нее есть родная сестренка Маша, и мы поехали с ними знакомиться.

Екатерина с Машей и Наташей.

В доме ребенка про девочек рассказывали только хорошее, говорили, что это их лучшие дети. Впервые я увидела сестренок на детской площадке. Сначала ко мне подвели Машу, которой недавно исполнилось три года. Она совсем не разговаривала и очень стеснялась. Пятилетняя Наташа, напротив, очень интересовалась нами и все время заглядывала мне в глаза.

Девочки нам понравились с первого взгляда. После знакомства мы подписали согласие, а на следующий день оформили медицинскую комиссию и увезли девочек домой.

Они оказались у нас 26 декабря, в этот приятный период подготовки к Новому году с Дедом Морозом и подарками. Мне очень помогала моя дочка Ксюша, которой тогда было 11 лет. Она купала девочек, заплетала им косы, учила их играть, чего они тогда совсем не умели.

О проверке на прочность

Маша легко и быстро влилась в нашу семью, а вот у Наташи после праздников началась очень тяжелая адаптация. В ШПР нам говорили, что она длится максимум полгода-год, и я ждала, как манны небесной, чтобы этот год прошел. Но стало легче только через три года.

Екатерина с мужем и детьми.

Первое время Наташа была готова пойти за любой тетей и называть ее мамой. Она не признавала никаких авторитетов, не доверяла нам и все время проверяла нас на прочность. Слезами, словами, истериками она показывала, что будет делать все по-своему, а не так, как сказала мама.

Мне самой было очень тяжело принять Наташу на физическом уровне, все в ней меня раздражало: голос, руки, ноги. Муж даже спрашивал меня иногда: «Ну что, обратно?»

Конечно, возвращать Наташу мы не собирались, но, признаюсь, я думала о том, как стало бы легко, если ее вернуть.

Все эти три года у меня была тяжелая и постоянная работа над собой. Я много ездила к психологам, ходила на тренинги, училась у Людмилы Петрановской. Я научилась терпеть, ждать, прислушиваться к ребенку, даже когда он ведет себя жестоко и неправильно.

Ведь такое поведение говорит о том, что не ребенок плохой, а что сейчас ему очень тяжело. В тяжелые моменты я начала понимать, что ни Наташа, ни я не виноваты, а проблема в тех сложных обстоятельствах, в которых девочка жила до того, как попала в нашу семью.

Со временем система нашего воспитания показала Наташе, что если мама так сказала, то так и будет. Таким образом, постепенно удалось завоевать ее авторитет. Но Наташа до сих пор проверяет каждого взрослого на прочность, хотя прошло уже пять лет, только сейчас это происходит быстрее и мягче. В этом году исполнилось пять лет, как девочки живут у нас.

О страхах и розовых очках

Если говорить о моем опыте в целом, то я вначале пребывала в розовых очках, считая, что раз я имею педагогическое и психологическое образование, а также положительный опыт воспитания детей, то и с приемными у меня все получится легко.

Но тут жизнь поставила мне сложную задачу. Однако, чем больше было детей, тем больше открывалось любви в моем сердце.

Будущим приемным родителям лучше не иметь ожиданий, а просто брать то, что есть и с этим работать. Ваши страхи не должны вас останавливать. Дорогу осилит идущий.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!