Мария Трубина
Мария Трубина 11 июня 2019

Если подростка задержала полиция: 10 советов, как вести себя со стражами правопорядка

0
2969
0
Фото - ugorizont.ru

Подростки нередко становятся объектом внимания со стороны сотрудников полиции. Причем не только на митингах и в маршах протеста, но и просто во дворе, в транспорте, на улице. Если ребенок — приемный, то внимание к нему возрастает. Оказавшись в такой ситуации, мало кто из ребят, особенно бывших воспитанников детского дома, знает, что делать.

Как подросткам обезопасить себя от нежелательных последствий и как вести себя при задержании, корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказали эксперты проекта «ОВД инфо» и правозащитного центра «Мемориал».

«Все уличные истории задержания балансируют на грани законного»

Денис Шедов, юрист правозащитного центра «Мемориал»:

«Все уличные истории задержания балансируют на грани законного. Точно также, как постоянные просьбы предъявить документы, показать карманы без присутствия понятых и без съемки на видео.

Какие есть основания вторгаться в частную жизнь, останавливать подростка и  требовать, чтобы он что-то показал в своей сумке? С другой стороны, иногда целесообразнее показать содержимое, чем потратить несколько часов в отделении полиции.

В отношениях с полицейскими, с людьми, которые вооружены, трудно диктовать какие-то свои условия, даже если они предусмотрены законом. Речь идет о сохранении своего  здоровья.

Все что мы можем, это просто напоминать о законе, фиксировать нарушения и впоследствии написать жалобы на имя начальника отделения и в прокуратуру. Это может сделать как и сам несовершеннолетний, так и его законный представитель, но второй вариант эффективнее».

«Задержание может длиться до трех часов, независимо от статьи»

Екатерина Селезнева, юрист проекта «ОВД ИНФО»:   

«В отделении полиции опекуну или законному представителю подростка должны  объяснить, по какой причине был задержан подросток, а также оформить протокол задержания. Если при задержании были допущены нарушения, напишите несколько жалоб на имя начальника отделения и изложите, что именно было сделано не так.

Независимо от статьи, задержание может длиться до трех часов, после этого подростка должны отпустить и передать протокол в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН). Именно комиссия после рассмотрения назначит меру наказания – в том случае, если зачтет вину.

Если  несовершеннолетнего доставили в ОВД  и допрашивают в качестве свидетеля по уголовному делу, то в соответствии со ст. 191 УПК: «Во время допроса несовершеннолетнего вправе присутствовать его родители (опекуны) и адвокат».

Допрос записывают на видео и ведут не более двух часов подряд и не более четырех часов в день. Если несовершеннолетнему меньше 16 лет, при его допросе обязан присутствовать педагог или психолог».

10 советов подросткам, как вести себя при задержании

1.Установи на свой смартфон приложение «Красная кнопка».  Сейчас приложение доступно для владельцев Андроид-устройств.

Приложение оповестит  о твоем задержании выбранных родственников и друзей, а также определит местоположение ОВД, в котором ты находишься. А еще «Красная кнопка»  передаст информацию о  твоем задержании правозащитникам из «Открытой России» и  «ОВД ИНФО», чтобы в случае необходимости к тебе направился юрист.

2. Не проявляй агрессию и не оказывай сопротивление.

Сопротивление сотрудникам правоохранительных органов сработает не в твою пользу, сопротивление — арестная статья.

3. Когда сотрудник полиции представится, запомни его ФИО, звание и отделение, в котором он несет службу.

В случае нарушения правил твоего задержания это поможет составить жалобу. Не стесняйся переспросить, если не расслышал. Он должен повторить. Сотрудник полиции увидит, что ты  внимателен, включен в происходящее, знаешь свои права.

4. Скажи сотрудникам полиции, что ты несовершеннолетний, хочешь связаться со своими законными представителями.

При задержании несовершеннолетнего полиция обязана сообщить об этом родителям или другим законным представителям задержанного в соответствии с ч. 4 ст. 27.3 КоАП. Законными представителями не могут выступать  дедушки-бабушки, дяди-тети, братья-сестры и учителя. Законные представители — это твои родители  или опекуны.

Иногда целесообразнее показать содержимое, чем потратить несколько часов в отделении полиции. Рамиль Ситдиков/РИА Новости

5. Узнай, на каком основании сотрудники полиции просят тебя показать личные вещи, рюкзак, телефон. Будет ли вестись протокол досмотра, будут ли присутствовать понятые?

В качестве понятых могут выступать двое прохожих одного с тобой пола.  Если полицейский  отвечает — нет, спорить  не нужно. Можно попробовать достать телефон и включить для фиксации видеосъемку. Однако если сотрудник полиции попросит убрать, то лучше убрать.

6. Если полицейские задают тебе вопросы, скажи, что ты готов общаться только в присутствии законных представителей, свяжись с ними.

Если телефона у тебя нет  (разрядился,  оставил  дома), попроси телефон  у сотрудника полиции — он обязан тебе его предоставить.

7. Если сотрудники полиции говорят, что это не задержание, а «проверка», повторяй такую фразу: «Я — несовершеннолетний, все разговоры  и действия относительно меня должны вестись  в  присутствии законных представителей, я хочу с ними связаться».

8. Если сотрудник полиции ведет с тобой «дружескую беседу», сохраняй бдительность и помни, что в реальности вы — не друзья.

Никакую информацию выдавать ему не нужно. Продолжай  гнуть свою линию: «Я несовершеннолетний, на все вопросы могу отвечать только  в присутствии законных представителей».

9. Если  тебя задержали и  доставили в ОВД, знай: содержать тебя как «несовершеннолетнего» должны  отдельно от взрослых. И никак иначе — в соответствии с п. 3 ст. 27.6 КоАП.

10. Чтобы не  поставить подпись под тем, чего ты не совершал, и не написать того, что может быть использовано против тебя, ни в коем случае ничего не заполняй, не подписывай никакие бумаги и пустые листы.

Жди взрослых, возможно и  адвоката. Все они позаботятся о том, чтобы защитить твои интересы. До их приезда ты будешь защищать себя сам. И эти простые правила тебе в этом помогут.

ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НАЙТИ РОДИТЕЛЕЙ