Мы продолжаем еженедельный цикл статей психолога фонда «Измени одну жизнь», приемной многодетной мамы Елены Мачинской о самых распространенных ошибках приемных родителей. В детском доме дети привыкают получать внимание не от одного-двух взрослых, а от каждого приходящего: от няни, воспитателей, волонтеров, спонсоров, медсестер. В приемной семье ребенок по наработанному сценарию продолжает воспринимать маму и папу только как очередных людей, которые скоро исчезнут из его жизни. Мы попросили замещающих родителей рассказать, как они стали самыми важными взрослыми для своих приемных детей, что у них сначала не получалось, в чем они были не правы?

Читать также — «Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 1. На берегу

Часть 2. Поиск и выбор ребенка

Часть 3. Про розовые очки

Часть 4. Про внезапные открытия

Часть 5. Про родных и близких 

Анастасия З.: «Теперь я бы не взяла ребенка, заранее не проведя работу со всеми людьми, вхожими в дом. Надо было бы сначала каждому провести мини-курс ШПР (Школа приемных родителей) по конкретно этому ребенку. Объяснить заранее все правила. И, самое главное, дать понять, что любое твое слово — это закон.

Очень легко быть классной бабушкой/тетей полтора часа в неделю. В приходящих людях заранее гораздо больше ресурса. Во-первых, они пришли поиграть, во-вторых они знают, что через час можно встать и уйти. А первые 6 месяцев — это золотое время завоевывания авторитета. И если вы не в одной команде, то приходится постоянно быть на чеку.


Я со своими ругалась страшно. Мне было плевать, что они все перестанут даже звонить, главное было — чтобы никто не перетянул одеяло на себя. И вот пока мы не дошли до того, что у меня спрашивали разрешения при ребенке абсолютно на все, что касалось ребенка, я не успокаивалась. «Уля, надо у мамы спросить», — фраза, которая решила множество вопросов и помогла избежать множества проблем. Когда каждый взрослый, приходящий в дом, дает понять твоему ребенку, что он ему, грубо говоря, никто, а вот — твоя мама, она главный взрослый, ребенок это гораздо легче принимает. У него не возникает никаких сомнений по этому поводу.

Кстати, просто как совет. Моей бабушке понять, что было в детдоме, и почему я забрала Ульяну, очень помогла книга Анны Клепиковой «Наверно я дурак».

Мария Ж.: «Да! Убивать на месте чужих людей, которые манят ребенка к себе конфеткой или еще чем, тянут к нему руки, ласкают».

ЕМ.: «Ну, это же не ошибка приемного родителя, что они тянут руки. Что можно было бы сделать, и как, по-вашему, это вредило вам и ребенку?»

Мария Ж.: «Держать ребенка крепко за руку, за капюшон (пришивала), за шарфик. Вред — как у щенка, который кидается ко всем. Добор внимания количеством, вместо качества».

Валентина Т.: «А я просто к таким вещам оказалась не готова. Разобралась, конечно, но не сразу научилась правильно реагировать. Этот момент тоже хорошо бы освещать в ШПР».

Оксана К.: «Мы взяли двух сохранных малышей. Первое время надо побыть с ними наедине, чтобы они привыкли к маме и папе. А я и на ручки подруге давала подержать пупсиков, они же няшечки, их потискать же хочется)) А дети были в растерянности, видно по взгляду и поведению было, но я это расценивала, как их смущение».

Семейка Ш.: «Не позволила бы одной из дочерей общаться с людьми, которые ее знали до меня. Это очень мешало формированию привязанности».

Елена Мачинская, психолог, приемная мама:

«В детском доме дети привыкают получать внимание не от одного-двух взрослых, как это бывает обычно в семье, а от каждого приходящего: от няни, воспитателей, которые постоянно сменяются, волонтеров, спонсоров, медсестер. Это целый калейдоскоп людей. Задача ребенка «урвать» от каждого маленькую толику любви и внимания.

Помимо прочего, дети за несколько лет нахождения в системе меняют не одно учреждение. Например, из семьи ребенок попадает в больницу, из больницы — в приют, из приюта — в дом малютки, из дома малютки в 3 года — перевод в детский дом, потом какая-то оптимизация, и ребенка переводят еще куда-то и еще куда-то. Просто бесконечно сменяющаяся череда лиц.

В таких условиях у ребенка просто нет возможности получить опыт построения длительных отношений. Поэтому, попав в приемную семью, ребенок по наработанному сценарию продолжает воспринимать маму и папу только как очередных людей, которые скоро исчезнут из его жизни.

Он не привязывается к ним, не принимает правила семьи (зачем их вообще запоминать, если через неделю придут другие взрослые с новыми «дурацкими правилами»), липнет к чужим людям, по привычке пытаясь «добрать» внимание.

Вот почему опытные приемные родители в первое время советуют подпускать к ребенку как можно меньше «жалельщиков» и как можно четче и последовательнее давать ребенку понять, «кто тут вожак».

Иллюстрация — Стас Чужак.

2 комментария

  • Людмила

    Здравствуйте! Спасибо за цикл этих статей! Дочку взяли когда ей было 11 мес, сейчас 1,5 года. Меня БЕСИЛО, что она всем улыбается, ко всем идет на ручки, а ко мне и возвращаться не хочет. 90% знакомых пока в дом не приглашаю, сами никуда не ходим, кроме прогулок в одиночестве. Оставшихся предупредила, чтобы на нее даже не смотрели! Что она творила! Подходила к ним, вставала у ног и искала зовуще их взгляд!! Сначала мне никто не верил, что ребенок способен на такое! :) Но я-то шпр проходила! А бабушка сказала, какой у вас общительный ребенок! Поругались с ней в итоге! Где-то через 4 мес бабушка пришла к нам в гости и дочь заплакала и прижалась ко мне! я была готова сама расплакаться от радости!!! Но все равно не знаю, как будет дальше! Как себя вести потом? Я читала истории, что и за 3 года может не сформироваться привязанность(( Она красивая голубоглазая кудрявая блондинка, представьте себе!)) Такая досталась)) Но теперь я в этом вижу минус. Все обращают на нее внимание(и похоже так было и в дд) и она это уже понимает. У нас есть еще старшая дочь своерожденная 6 лет. Я бы хотела нанять няню в будущем. Про садик вообще боюсь думать. Я даже нашла тест на определение вида привязанности, кажется у Кек&Купеку, стоит ли его провести в будущем? Спасибо огромное! p.s. Первых деток, брата и сестру, я нашла по видео на вашем сайте…их забрали пока я готовила документы:) Спасибо за вашу работу!

    5 января 2019
  • Екатерина

    Я на на полтора месяца практически забаррикодировалась дома с ребенком. Один раз приехала бабушка, на новый год сьездили в гости к моей сестре, и один раз приехала моя подруга помогала клеить обои. И этот ее приезд подтавердил, что пока нам никто не нужен. У сына испортилось поведение моментально, уже когда остались олни, спросила в чем дело? он честно ответил, что подумал, что моя подруга приехала за ним, что она теперь его мама, сначала он испугался и стал вести себя плохо, а потом понял, что она хорошая, и стал вести себя зорошо. Т.е. варианта, что он останется со мной у него не было😵. Поэтому я в очередной раз попросила всех держаться от нас подальше. Потом уже ввели бабушку, и тд.

    20 декабря 2018

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *