Елена Мачинская
Елена Мачинская 6 декабря 2018

«Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 4. Про внезапные открытия

0
1808
0

Мы продолжаем еженедельный цикл статей психолога фонда «Измени одну жизнь», приемной многодетной мамы Елены Мачинской о самых распространенных ошибках приемных родителей. Сегодня наша статья посвящена удивительным открытиям, которые совершили родители в своем путешествии по стране «приемная семья». Что нового ждало их на этом пути? Чего они не ожидали, к чему не готовились? О чем не рассказывали в школе приемных родителей и на форумах усыновителей? Какие неожиданные мысли возникли в этой новой стране? Мы снова попросили замещающих родителей поделиться с нами личным опытом, чтобы каждый мог «примерить» на себя чужие «грабли». И, может быть, однажды на них не наступить.

Читать также — «Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 1. На берегу

Часть 2. Поиск и выбор ребенка

Часть 3. Про розовые очки

Анна С.: Я бы никогда не подумала, что ребенку может быть страшно от того, что его берут на руки в годовалом возрасте. Я никогда не думала, что девочки в возрасте 1 или 2, или 3 года до ступора и потери сознания могут бояться мужчин, когда те на них просто смотрят.  Я не думала, что с приходом в мой дом детей-сирот от нас отвернется половина родственников и друзей».

Виктория Г.: «Я не знала, что вернусь в свое детство и проживу заново телесно все насилие, вспомню его — именно став матерью. Все травмы резонируют, таково их устройство. Насколько похожий у нас с дочерью рисунок травм — я и не подозревала сначала. Это было очень трудно. Но именно это и помогло нам обеим, давало мне не только боль, но тут же и ключи для помощи дочери».

Алина Р.: «Я бы сказала: не надейся, что ребенок исцелится, просто оказавшись в твоей теплой семье. Будь готова к боли. Он пришел со своей болью, и теперь болеть будет у всех. Быть рядом, проживать боль вместе — это много. Эта надежда и была ошибкой. Это было ожидание, которое строилось на непонимании того, как жить с травмой и самому ребенку, и тем, кто рядом».

Виктория Г.: «Неожиданная, а ведь такая простая мысль — у вас больше нет дома. Вы на работе 24/7. И говоря о работе, я не говорю про «нелюбовь», неа, мне повезло, и любовь к дочке была с самого начала. Но это ничего не меняет в плане работы. Отдохнуть, расслабиться — больше негде, дом как ресурс исчезает, а не дома я расслабляться не умею. Первый час отдыха дома у меня случился через полтора года. Вот так. Все мы так, у кого дом = основной ресурс. И тоже ведь — скажи мне об этом заранее, я бы или не поняла все равно, или бы просто все равно ничего не смогла бы с этим сделать. Сменить ресурс не выходит».

Виктория В.: «Вика, спасибо, что навела на эту мысль. Я за первый год прямо сползла в выгорание. Была или никакая, или бешеная. Дома все бесило или было на все пофиг. Я теперь понимаю, почему. Да, расслабиться было нельзя от слова совсем, плюс постоянный страх».

Вера В.: «Самое смешное, что взяв к пяти кровным, а младшим еще и пяти нет, шестую трехлетку, ощущение все равно такое же! Хотя казалось бы, да? Вся моя жизнь — сплошная домашняя работа, и в плане режима вообще ничего не изменилось».

Наталья С.: «Я старалась сразу давать ребенку возможность выбора. Думала, если ей 8 лет, то она будет выбирать то, что хочет, и я ее этим делаю более свободной и счастливой. Ничего подобного! Этим добавлялось тревожности. Аська пыталась предугадать мое желания или отталкивалась не от того, что ей самой нравится, а от того, что ей навязывалось раньше. Хотя бы полгода — год нужно было мне самой за нее выбирать. По своему вкусу. Я про мелочи: про одежду, обувь и прочее. Не про жизненно важное, на то, чтобы не сгружать на ребенка такую ответственность, у меня хватило ума! )))»

Елена Мачинская, психолог, приемная мама:

«О, да! Как бы ни был опытным приемный родитель, сколько бы школ приемных родителей не окончил, сколько бы книг не прочитал — всегда будут внезапные открытия. Даже если у вас уже 10 приемных детей, и кажется, что вы уже видели все. Каждый ребенок, приходящий в семью, имеет уникальный опыт жизни, сложнейшие психологические травмы, опыт насилия, пренебрежения, депривации.

Этот опыт будет отражаться на его поведении, здоровье, привычках и психическом состоянии: многие дети имеют тяжелые расстройства привязанности, страдают посттравматическим стрессовым расстройством, имеют серьезные фобии и т.д. К этим открытиям сложно подготовиться заранее – никогда не знаешь, где рванет.

Но можно заранее продумать и найти хорошего врача-психиатра, который поможет ребенку пережить стресс от потери кровной семьи и обретения пусть и хорошей, но чужой ему приемной семьи. Найти тематического психолога, который поддержит в трудную минуту.

Читайте раздел на сайте фонда «Измени одну жизнь» — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Накопить денег, чтобы, если станет совсем трудно и плохо, махнуть рукой на все, и вместе с ребенком, например, отравиться в теплые страны отдохнуть. Или нанять няню. Или оплатить дорогое лечение. Все это важно сделать, пока вы еще «на берегу».

Иллюстрации — Стас Чужак.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *