Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 19 июля 2018

«Ситуацию спасли младшие дети»

0
1514
1

Алла Миндиашвили судилась с опекой одного из регионов за право воспитывать родных племянников и победила. От этого решения Аллу и ее мужа отговаривали и родственники, и опытные приемные родители. Но Алла справилась. Своим опытом она поделилась с фондом «Измени одну жизнь».

«Саша во всех бедах винит брата»

Алла Миндиашвили и ее супруг воспитывают троих кровных  детей: Арину (18 лет), Егора (9), Даниила (7),  и двух приемных:  Александру (18) и Владислава (16). Александра и Владислав – племянники Аллы, они пришли в ее семью 5 лет назад, а до этого в течение года жили в приюте.

Читайте раздел на нашем сайте – 5 шагов к принятию ребенка в семью.  Он создан для тех, кто думает о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Подробные инструкции написаны в удобном формате. С чего начать? С шага №1!

«Нас отговаривали от этого решения и родные люди, и некоторые приемные родители, — признается Алла. — Говорили, что с приемными детьми-родственниками будет намного тяжелее, чем с детьми от незнакомых нам людей. Но мы решили бороться за право воспитывать племянников, судились с опекой… Мама ребят страдала алкоголизмом, а отец долгое время болел. В конечном счете, детей нам отдали».

В последнее время Саша и Влад стали называть Аллу мамой чаще, чем раньше.

Дети прекрасно знали семью Аллы, но в гостях у родных тети и дяди ни разу не были. Алла с мужем взяли в семью ребят, когда те уже были подростками. Но если Саша помнила прежнюю жизнь с хорошей и c плохой стороны, то Влад запомнил только плохую сторону, поскольку он младше сестры, и с первых лет жизни видел распад семьи и алкоголизм матери.

«Саша во всех бедах винит брата Влада, — говорит Алла. — Она обожает моих младших детей, но со своим родным братом не ладит. Мы постоянно говорим с ней об этом, но обида засела глубоко внутри».

Отец Саши и Влада тяжело болел, но сейчас «выкарабкался». Он общается с детьми, выплатил огромный долг за жилье, который остался от их матери, платит алименты. По детям, конечно же, скучает, но восстанавливать родительские права не планирует, поскольку Саше и Владу до совершеннолетия осталось уже совсем немного.

«Удивительно, но Саша сохранила свои детские фотографии, на которых мы с мужем тоже присутствуем, — рассказывает Алла. — У Влада сохранились рисунки. Раньше он прекрасно рисовал, правда, сейчас забросил это увлечение и занялся спортом… По какой-то причине почти все их снимки – с их родным папой в кадре. Фотографии с кровной мамой дети почти не показывают».

Ситуацию спасли младшие дети

Саша, по словам Аллы,  вошла в семью абсолютно спокойно. Проблемы с адаптацией возникли у Влада. У него были истерики, но это продолжалось недолго. Ситуацию, как ни странно, спасли младшие дети Аллы. Как и все малыши, они любят обниматься, лезть на руки…

«Я не обращалась к психологам, боясь еще больше напугать детей, — говорит Алла. – Хотя, наверное, помощь психологов в первое время была бы не лишней… Дети прошли только тестирование в службе социального сопровождения, и все».

Читать также — Как построить отношения в многодетной приемной семье — 10 советов Людмилы Петрановской

Помогли также занятия спортом. Практически сразу Саша стала заниматься керлингом (она сейчас кандидат в мастера спорта). «Думаю, что у многих родителей присутствует страх, что дети из пьющих семей могут пойти по опасной дороге кровных родителей… Именно поэтому отдают ребят в спортивные секции, опасаясь повторения судьбы кровных пап и мам», — говорит Алла. Ведь спорт помогает детям чувствовать себя уверенно, стремиться к результатам и победам, а спортивный образ жизни исключает вредные привычки…

«Я бы сделала все, чтобы восстановить кровные семьи», — говорит Алла.

«Нужно чаще разговаривать с детьми, — говорит Алла. — Но делать это так, чтобы ваше внимание к ним не казалось навязчивым. Важно искать точки соприкосновения с ребенком, чтобы он понимал: в нем нуждаются».

В последнее время Алла стала замечать, что Саша и Влад стали называть ее мамой чаще, чем раньше. «У сына в телефоне мы с супругом записаны «папа и мама», — говорит она. —  Дочь иногда избегает называть меня мамой наедине. На людях она обращается ко мне, как к маме, а дома почему-то отказывается так называть».

Алла признается, что ей в такие моменты бывает обидно. Особенно если сравнивать себя с другими приемными родителями, которых  дети с первых дней называют «мама и папа». Алла, в свою очередь, называет Влада и Сашу «сын» и «дочь».

«Я бы сделала все, чтобы восстановить кровные семьи, — признается Алла. — В реальности социальные службы слабо работают с кризисными семьями, которым необходимо дать возможность вернуться к нормальной жизни. Дайте людям работу, хотя бы надомную, помогите с пособиями на содержание детей. Полгода-год ведите, патронируйте семью, и тогда она сможет выкарабкаться из кризиса. Комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки загнаны сегодня в строгие рамки, которые носят карательный характер, а они должны были помогать кровным семьям».

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый!

1 комментарий

  • Елена

    Алла, очень мудрая женщина и очень сильная. Видимо, и с мужем повезло, раз он согласился взять ее племянников. Это так важно, когда муж и жена — одна команда. Пусть у них всё будет хорошо и детишки пусть растут умными и здоровыми.

    25 июля 2018

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *