Марина Глазкова
Марина Глазкова 29 июня 2018

Как взять четверых приемных детей и удачно выйти замуж

0
2836
0
"Надо быть открытым и обсуждать проблемы, как только они возникают".

Лана Козлова из Новочебоксарска поступила вопреки всем принятым правилам и предрассудкам: после развода в 33 года одна усыновила грудного младенца и взяла на попечение трех подростков. После этого к ней пришло и женское счастье: сейчас она —  счастливая жена, многодетная мама и молодая бабушка.

После развода Лана Козлова  занималась благотворительностью, волонтерством и организацией лагерей для подростков. Одновременно она задумалась об усыновлении: иметь ребенка было ее мечтой на протяжении уже долгих лет. И вот с появлением малыша Матвея в доме Ланы ее жизнь изменилась. Через неделю после того, как у Ланы появился Матвей, к ней попросился 15-летний Олег из лагеря, в котором она работала. Он с трех месяцев находился в детском доме и никогда не жил в семье.

«Олег подошел ко мне и сказал: «Возьми меня, пожалуйста, к себе. Я хочу пожить в семье, потому что я не знаю, что это такое».

«Я подумала: «Господь мне посылает ребенка, значит, надо брать». Поговорила с родителями — они были удивлены, но я убедила их, что Олегу нужно помочь социализироваться», — рассказывает Лана.

Первое время Лана особенно много внимания уделяла социализации детей.

Если Олег сам попросился к Лане, то с 16-летней Камиллой было иначе. Девочка в 13 лет потеряла маму и попала в детский дом вместе с младшим братом и сестрой. Опека не разрешила родственникам взять этих детей к себе из-за того, что  жилплощадь была небольшой. В результате детей отправили в семью в другой город, где Камилла так и не смогла найти общий язык с приемными родителями, и ее одну вернули в детский дом. Там она жила  два года, а потом переехала учиться в Новочебоксарск, в техникум. Руководитель опеки попросила Лану поговорить с Камиллой, и после совместного разговора они приняли решение, что Камилла станет ее приемной дочкой.

Читайте новый раздел на нашем сайте – 5 шагов к принятию ребенка в семью.  Он создан для тех, кто думает о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Подробные инструкции написаны в удобном формате. С чего начать? С шага №1!

16-летний Витя был другом Олега, они росли в одном детском доме. До 9 лет он жил с мамой и папой, а после попал в детский дом. В тот год, когда в семье появилась Камилла, Витя приехал погостить к Лане на лето, и в определенный момент было решено, что он не вернется в детдом. Лана с детьми предложила Вите остаться у них, и он с улыбкой им ответил: «Я — только «за».

Так, за один год Лана оказалась мамой четырех детей, с которыми справлялась одна. «Я сразу установила в доме правила: кто варит, кто помогает по дому, кто гуляет с собакой, кто идет в магазин, а кто сидит с Матвеем».

Со своим будущим мужем Лана познакомилась благодаря увлечению мотоциклами.  Александр  вместе с Ланой, как волонтер, работал с детьми. «Через месяц после оформления последнего ребенка местное телевидение снимало передачу про мою историю. Как раз в это время у нас завязались отношения с Александром, а через год мы расписались и сыграли свадьбу».

Со своим будущим мужем Лана познакомилась благодаря увлечению мотоциклами.

«Первое время я особенно много внимания уделяла социализации детей, учила их готовить, ухаживать за собой, жить самостоятельно. Мне удалось выстроить с ними партнерские отношения. У нас не было скандалов и слез, но были разговоры, почему сгорело мясо, почему не постираны вещи, почему они уехали в другой город и не предупредили. Я показывала, что они нам очень важны и нужны, но от этого не снижала планку требований», — делится Лана.

Тем не менее, адаптация проходила тяжело. Дети оказались в новом городе, с новыми однокурсниками, учителями. Одна из первых сложностей заключалась в том, что у них не получалось без проблем добраться из точки А в точку В: ребята путали автобусы, остановки, приезжали не туда, куда надо. «Сначала я не понимала, почему это так сложно, но они мне объяснили: «Нас в детском доме сажали в автобус, везли, куда надо, и потом привозили обратно». Первое время приходилось их провожать», — делится Лана.

«Они умели приготовить бутерброды, делать чай, но с тем, чтобы сварить суп или приготовить мясо было совсем сложно, и мы их этому учили.  Учили покупать продукты, смотреть на цену, срок годности и состав. Все это элементарные вещи, которым обучают и детей, которые растут в семье, но в более младшем возрасте. Сейчас в детских домах социализации детей уделяют больше внимания, чем раньше, и уже нет таких историй, что дети удивляются, откуда в чайнике берется кипяток. Другое дело, что они не очень стараются все это запоминать».

Александр также решил усыновить приемного сына Ланы.

Социализация мальчиков проходила проще, так как они были из такого детского дома, где детям прививали самостоятельность. А вот у Камиллы процесс шел сложнее. Несмотря на то, что девочка позже других оказалась в системе, у нее были ярко выражены претензии к обществу, сознание того, что ей все должны, и после смерти мамы она оказалась именно в таком детском доме, где все решения принимали за нее.

Камилла не хотела идти на консультацию к психологу, тогда Лана пошла на хитрость и договорилась со специалистом. «Случайно» психолог оказалась на дороге, ее надо было подвезти, а мимо «случайно» проезжала Лана с Камиллой.  Они предложили подвезти женщину. В машине психолог невзначай завела с девушкой беседу на сложные темы.

«Я православная, хожу в церковь, и это во многом определяет мой подход к воспитанию. В подростковом возрасте остро встает вопрос отношений между юношами и девушками. Я пытаюсь донести до них, что до свадьбы лучше не вступать в половые отношения, как мне говорит батюшка-духовник. Я не могу сказать детям: меняйте партнеров, но предохраняйтесь, потому что я — против этого. Вообще, в таких разговорах надо начинать с себя. Пока родитель не научится спокойно и открыто беседовать с ребенком на тему сексуального воспитания, у ребенка не будет открытого диалога с ним.

Я также приводила их к батюшке, он беседовал с ними один на один, говорил им про нравственность, целомудрие, отношение к девушкам, что нельзя их обижать, пользоваться их доверчивостью и влюбленностью».

Сейчас дети уже вступают во взрослую жизнь. У Камиллы родилась дочка, после рождения ребенка она изменилась и стала заботливой матерью. Олег и Витя переселились в общежитие техникума, в котором они учатся. После третьего курса они хотят служить в армии.

Камилла стала заботливой матерью.

«Если вы хотите взять подростков, то надо сначала попробовать гостевой режим, чтобы понять сможете ли вы жить на одной территории друг с другом, способны ли вы выделить им нужное пространство. Надо быть открытым и обсуждать проблемы, как только они возникают. Трудности я не воспринимаю как трудности, а как определенные жизненные вопросы, которые надо решить. Муж, друзья, родители, близкие мне помогают, и слава Богу! А Бог, как известно, дает нам только то, что по силам», — заключает Лана.

Эта статья создана при поддержке компании МегаФон.

«Будущее зависит от тебя» — так называется совместный проект фонда «Измени одну жизнь» и компании МегаФон. В рамках проекта мы публикуем видеоанкеты подростков. Им, как и малышам, очень нужны семьи. Но подросткам намного сложнее найти новых родителей.