Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 18 января 2018

Фонд «Измени одну жизнь» и Катерина Гордеева представляют фильм «Человек из ниоткуда»

0
1751
0
Алекс Гилберт родился в Архангельске, живет в Новой Зеландии. 

«Человек из ниоткуда» — заключительная серия документального цикла «Измени одну жизнь». Это очень важный фильм для всех, кто хотя бы раз задумывался о приемных детях, кто задавался вопросом, надо ли хранить тайну усыновления. Автор – Катерина Гордеева, а также главные герои Марина Трубицкая и Алекс Гилберт поделились своими мнениями об этой картине.  

Заключительная серия «Человек из ниоткуда» документального цикла фильмов «Измени одну жизнь» посвящена взрослым усыновленным. Главные герои — Алекс Гилберт и Марина Трубицкая.

Алекс вырос в Новой Зеландии, но всегда знал, что он родился в Архангельске. С самого раннего детства приемные родители показывали ему, где на глобусе находится Россия и его родной город. Это он понимал еще до того, как выучил буквы английского алфавита. Алекс вырос и отправился на поиски своих родителей на родину. Приемная семья поддержала его желание узнать кровных отца и мать.

А Марина из Владивостока узнала о том, что выросла в приемной семье и что, на самом деле, у нее другое имя, только когда ей исполнился 21 год. Это стало для нее травматичным опытом. Ей понадобились годы, чтобы его пережить и принять.

«Словосочетание «биологическая мать» упoтребляют, увы, и уважаемые издания, и уважаемые журналисты. И люди повторяют за ними. И приемные родители тоже так говорят.  Я всякий раз вздрагиваю, — признается на своей страничке в Facebook Катерина Гордеева. — Что было бы, если это словосочетание касалось кого-то, к кому я имею отношение? Как было бы мне больно услышать это о том, кого я, в силу природных обстоятельств, не могу вычеркнуть из своей жизни, не могу не любить?

Да, как и у многих других прогрессивных слов и понятий двадцатого-двадцать первого века, у английского birth mom по-русски нет эквивалента. И остается вот этот, презрительный «био», подразумевающий приемную семью спасением из ада, с вытекающей отсюда глубокой благодарностью усыновленного за улучшение судьбы. Принятая только в наших краях, тайна усыновления усугубляет ситуацию, привычно поражая в правах маленького человека: теперь не он хозяин своего прошлого; теперь вопрос о том, будет оно у него вообще или нет, решают другие. Я бы очень хотела, чтобы этим фильмом время, когда мы начнем говорить «мама, которая родила» и оставим за ребенком право на его прошлое, — приблизилось».

Катерина считает, что последняя серия документального цикла «Измени одну жизнь» — самая важная для нее. Автор фильма благодарит Алекса и Марину за мужество и доверие.

Герои встретились со своими кровными семьями. И для них  какие-то вещи, ранее непонятные, встали на свои места, на многие вопросы нашлись долгожданные ответы.

«Я хочу, чтобы закон о тайне от самого усыновленного изменился», — говорит Марина Трубицкая.

«Зачем я участвовала в этом фильме? – задается вопросом Марина Трубицкая. — По моему опыту общения на форумах по усыновлению выросшие приемные дети часто встречаются с непониманием со стороны общества. Вполне естественное желание понять, что произошло в их жизни, желание по возможности восстановить связи с потерянной в детстве семьей нередко не понимается и не принимается. Попыткам разобраться в том, что произошло, часто мешает тайна усыновления. Тайна существует в двух направлениях — от посторонних людей, и от самого приемного ребенка.

Я хочу, чтобы закон о тайне от самого усыновленного изменился. Чтобы взрослые люди, уже знающие или подозревающие, что они приемные, могли получить в государственных органах информацию о своем усыновлении, о кровных родителях, могли связаться с братьями и сестрами. Последнее поколение приемных родителей уже проходят обязательное обучение в школах приемных родителей и, как правило, уже знает о рисках и вреде тайны усыновления. Но в стране сотни тысяч людей были усыновлены в прошлые десятилетия и тайна усыновления продолжает их ранить и стоять на пути пытающихся узнать — кто они есть, и от какого рода произошли и почему так сложилась их жизнь».

Алекс Гилберт говорит, что был очень рад, когда получил предложение принять участие в  фильме. «Я смог рассказать свою историю, — рассказывает о съемках Алекс. —  Я думаю, что получил некоторый опыт — делиться очень личным и важным  с другими людьми. В фильме я просто хотел сказать зрителям, насколько важно усыновление, приемная семья. И насколько важно знать, кто твои родители, — и как это знание может помочь всем усыновленным. Я был счастлив сделать это». Алекс говорит, что фильмы документального цикла «Измени одну жизнь» еще больше открывают тему приемного родительства и помогают всем тем, кто усыновлен, как и он сам.

По словам Марины Трубицкой, первые отклики на фильм Катерины Гордеевой уже говорят о том, что фильм получился сильным, и удалось показать — насколько важна кровная семья в жизни приемного ребенка. «Знания о моей семье сделали меня более сильной, цельной и счастливой, — признается Марина. — Спасибо всем моим родственникам, которые помогли мне вернуться к моей семье, за тепло и добро. Спасибо обоим моим семьям — и кровной и приемной, за меня, за то, что я такая, какая есть. Желаю и другим усыновленным, разыскивающим своих родителей или братьев и сестер, достичь своей цели».

Посмотреть другие фильмы документального цикла «Измени одну жизнь»

Инструкции по теме