В издательстве «Эксмо» вышла книга «Чужие дети» — новый роман Дианы Машковой, многодетной приемной мамы, руководителя Клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра».

«…- Ты вот скажи лучше, че с нами не так?

— Откуда я знаю? – Игорь опустил голову и остановил взгляд в трещине на полу.

— Одних родные семьи не бросают. Других приемные берут. А мы? Нам уже по пятнадцать. И никто…

— Ну, хрен его знает, как жизнь дальше повернется.

— Ты серьезно? – Леха с издевкой гоготнул. —  А никак! Я когда ребенком был, знаешь, как маму хотел!? До судорог»…

Автор представляет историю весьма успешной женщины, которая ушла с престижной должности, взяла под опеку девочку 12 лет и стала растить ее  вместе с двумя своими кровными дочерьми. Адаптация привела к тому, что глава семейства перестал бывать дома, а сама приемная мама оказалась на грани нервного срыва.

Казалось, что выхода нет. Но судьба распорядилась так, что в семью пришел еще один приемный подросток… Несмотря на страдания всех домочадцев, вокруг них сплотились и другие приемные семьи. Все они помогали друг другу и стремились найти родителей подросткам из детских домов.

«Именно подростков в детских домах нашей страны больше 80%, и им всего через пару лет выходить во взрослую жизнь, о которой они ничего не знают, — объясняет автор книги, Диана Машкова. Она воспитывает взрослую кровную дочь, двух приемных подростков и приемную 4-х летнюю дочь. — Но как раз подростки чаще всего оказываются обречены. Слишком мало взрослых людей приходит к мысли о том, что старшим детям тоже можно помочь.  Но если для каждого подростка-сироты найдется значимый взрослый – наставник, а еще лучше – семья, — большинство ребят смогут справиться с жизнью. В них еще не раскрыты лучшие качества, еще не осознаны ими самими возможности и таланты».

Диана Машкова уверена, что ее книга поможет взрослым лучше узнать подростков, оставшихся без родителей. Услышать их мысли, примерить на себя их противоречивые чувства. «И через погружение в мир изломанного детства найти ответ на вопрос: что в этой жизнь могу сделать именно я? Чем способен помочь?»

В создании книги автору помогала буквально вся семья: и родители, и муж, и дети. По словам Дианы Машковой, к примеру, приемный сын Гоша поделился  частью написанной автобиографии, которая тоже вошла в это издание. Дети помогли также с подростковым сленгом: и герои книги заговорили на том языке, на котором общаются подростки в интернатах и детских домах.

Режиссер Михаил Комлев снял короткометражный фильм «Мать» по мотивам одной из сюжетных линий этой книги.  Деньги на съемки и монтаж собирали, как говорится, всем миром.  Такие известные актеры, как Стас Садальский, Алексей Кортнев,  актрисы Ольга Тумайкина, Вера Бабичева и Евгения Полунина сыграли свои роли бесплатно. В прокат фильм выходит в ноябре 2017 года.

 

В рамках совместного с МегаФон проекта «Будущее зависит от тебя» мы публикуем видеоанкеты подростков, которым также, как и малышам, очень нужны семьи. Не каждый может взять ребенка в семью, но каждый может дать им шанс, поделившись анкетой в социальных сетях: присоединяйтесь к сервису «Ангелы-Хранители» и помогайте детям обретать любящие семьи.