Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 11 октября 2016

Всероссийский форум в Сочи собрал приемные семьи из 85 регионов

0
107
0

Всероссийский форум приемных семей проходит 10-12 октября в Сочи. Знаменитый курорт впервые стал площадкой для дискуссий между приемными родителями и представителями органов исполнительной власти субъектов РФ, а также руководителями и представителями некоммерческих организаций, специалистами органов опеки и попечительства всех регионов страны.

http://sochi-news.net/other/2016/10/10/48813.html

На форуме обсудят проблемы и предложения приемных родителей из всех регионов страны.

Президент России Владимир Путин 10 октября направил приветствие участникам Всероссийского форума приемных семей. Глава государства подчеркнул, что «воспитание, защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, — серьезная и в высшей степени ответственная задача. Мы должны создать все условия, чтобы каждый ребенок был окружен вниманием, смог обрести близких и родных людей, тепло и уют домашнего очага. И от того, как будут решены эти проблемы — зависят и судьбы детей, и духовно-нравственное благополучие общества».

«Сегодня для обсуждения этих важных вопросов ваш форум собрал большую и заинтересованную аудиторию — представителей органов власти, общественных, некоммерческих организаций, ученых, педагогов, экспертов. Но главные участники встречи — это, конечно, члены замещающих семей из многих регионов России — неравнодушные, чуткие к чужой беде люди. Своим неустанным трудом они подают замечательный пример истинного подвижничества, искренней заботы о детях и их будущем», — говорится в приветствии Владимира Путина.

В день открытия форума Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка РФ заявила, что число желающих усыновить детей за последние пять лет увеличилось в 2,5 раза. «И что особенно важно для меня: почти на 60% выросло число детей особенных, которые попали в российские семьи, нашли своих маму и папу», – отметила она. Кузнецова также сообщила, что еще порядка 100 тыс. детей в России ждут своих усыновителей.

Армен Попов, руководитель Центра развития социальных проектов, член совета Министерства образования и науки РФ по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привел такую статистику: в России 410 тыс. детей находятся под опекой, из них 148 тыс. — в приемных семьях, 99 тыс. семей – приемные родители, а 204 тыс. семей – безвозмездные опекуны.

О росте числа возврата детей из приемных семей в детские дома и интернаты (6%) на фоне показателя роста числа замещающих семей (всего лишь 0,6%) за один и тот же временной период сообщила Ирина Романова, заместитель директора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ.

По ее словам, среди причин сложившейся ситуации — то, что обучение в школе приемных родителей (ШПР) обязаны проходить все кандидаты, кроме близких родственников и приемных родителей с положительным опытом воспитания детей. Однако они тоже должны обучаться в ШПР, считает Романова. Помимо этого, психологам необходимо тестировать будущих приемных родителей и регулярно проводить супервизию — профессиональную поддержку замещающих родителей, подчеркнула она.

На форуме обсудили и проблему финансовой поддержки приемных семей. В некоторых регионах уровень пособия на приемного ребенка — ниже прожиточного минимума. Ольга Баталина, заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ пояснила, что выплаты приемным семьям — расходная часть исключительно региональных бюджетов. Баталина также подчеркнула важность обеспечения жильем детей-сирот и необходимость решения вопроса долгов по платежам за жилье, в которое возвращаются выпускники детских домов и интернатов.

На форуме выступили приемные родители, поделившись своими конкретными проблемами и предложениями. В частности, Наталья Городиская, мама 12 детей, 10 из которых приемные, причем один — особый ребенок, сообщила о желании приемных родителей объединяться в сообщества, совместно решая различные вопросы, делясь опытом, обмениваясь необходимой информацией.

Наталья рассказала нашему корреспонденту, что идея создания Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей давно витала в воздухе. «Очень часто приемные родители боятся говорить о сложностях, стыдятся своих проблем, в итоге органы исполнительной власти и законодатели не знают и не догадываются не только об актуальности, а вообще о существовании тех или иных нерешенных вопросов в сфере усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — сказала она. —  Ко мне часто подходят усыновители и в личном разговоре сообщают очень важные вещи, а говорить о них с трибуны не решаются. Так вот созданный Союз поможет людям общаться, не боясь».

Союз даст возможность не только обозначать проблему, но и заявлять о ней и находить ее решение, отметила Городиская. Она также призвала приемных родителей любить детей и помнить, что быть родителями – большая работа, требующая постоянного обучения.

«Уже накануне открытия  форума мы собирались за круглым столом и обсуждали проблемы  в регионах, — поделилась с нашим корреспондентом заместитель председателя Ассоциации замещающих семей Чувашии, приемная мама четырех детей – трех приемных подростков и одного усыновленного малыша — Лана Козлова. —  Оказалось, что в разных регионах дела обстоят по-разному. К примеру, в Крыму очень сложно с обеспечением жильем, а в Краснодарском крае эта проблема решена. Представители Нижегородской области рассказали, как стали приглашать приемные семьи вместе с детьми выезжать на отдых и общаться с педагогами, таким образом, и обеспечивая досуг, и решая различные вопросы воспитания, образования».

В первый день работы форума состоялась церемония вручения наград Минобрнауки РФ. В частности, Благодарность «За помощь в организации проведения Всероссийского форума приемных семей 9-12 октября 2016 года и активную деятельность в решении задач в области семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защите их прав» была вручена директору фонда «Измени одну жизнь» Юлии Юдиной.

форум 2

Директор фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина  с наградой. Фото Анны Сафроновой.

В своем выступлении Юлия Юдина назвала приемных родителей миссионерами, которые хоть и называют себя обычными людьми, все же на самом деле таковыми не являются. «Вы – особые люди, нам есть чему поучиться у вас. Многие сегодня хотели бы последовать вашему примеру», — отметила она. Юлия Юдина предложила организаторам форума сделать День усыновителя профессиональным праздником, выделив для этого день в календаре.

Юлия рассказала о работе фонда, в частности, призвала приемных родителей посещать портал changeonelife.ru. Сайт фонда предоставляет новости в сфере усыновления, истории, в которых приемные родители делятся своим опытом воспитания и образования детей, а также  — свободное общение на форуме. Кроме того, на портале можно участвовать в вебинарах, получать бесплатные консультации психологов в онлайн-режиме, а также помощь репетиторов по различным школьным предметам для детей.

В программе форума в Сочи — круглые столы с обсуждением вопросов эффективности подготовки и сопровождения приемных семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также тренинги, мастер-классы, интерактивные мероприятия по проблемам воспитания приемных детей и отношений в замещающей семье.

По итогам форума, по заявлению омбудсмена Анны Кузнецовой, будет сформирована рабочая группа по взаимодействию с приемными семьями: «Я некоторые общественные организации, мам из приемных семей пригласила в состав рабочей группы, которая будет создана до конца месяца. Мы постараемся решать как конкретные, личные вопросы, так и системные». Кузнецова подчеркнула, что «никакая статистика и цифры не заменят нам личного общения, информации «с земли», с мест о том, что происходит в каждом регионе, в каждой конкретной семье».

Подробнее о работе форума — в материале Ольги Алленовой, «Российские семьи перешли на прием» (Коммерсант).

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *