Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 8 июля 2014

Кому нужны патронатные семьи?

0
96
2

orphanage

В 2015 году в Семейном кодексе РФ может появиться понятие «профессиональная семья» — люди, которые получают за воспитание детей-сирот не только пособие, но и зарплату. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, Минобрнауки должно до конца 2014 года представить соответствующие поправки.

Зампред Правительства также рассказала о мерах по стимулированию внутрироссийского усыновления сирот — правительство принимало их после вступления в силу закона, запрещающего усыновление в США.

«В тот момент, на 1 января 2013 года, в банке данных находилось 117 тыс. детей, которые нуждаются в усыновлении или опеке, — рассказала вице-премьер. — Сейчас их 102 тыс. Действительно, включились механизмы по работе с родной семьей, стало уделяться внимание тому, чтобы ребенок не попал в сиротское учреждение, когда можно этого не допустить. Если вы помните, была серьезная дискуссия, увеличивать срок временной опеки или нет. Он был увеличен, и это дает хороший результат, потому что, если с ребенком случилась беда и он живет у бабушки или дедушки, увеличение периода временной опеки позволяет сделать так, что этот ребенок не попадает в специальное учреждение, а продолжает жить у родственников на период оформления опеки. Очень важной мерой оказалось сокращение разницы в возрасте между усыновителем и приемным ребенком, потому что многие старшие братья и сестры действительно фактически заботятся о малыше. Они получили возможность установления опеки и усыновления. Это очень важно, потому что здесь не теряется кровнородственная связь. Серьезный эффект дает социальное сопровождение приемных семей со стороны психологов и других специалистов».

Специалисты — это органы опеки. «При каждой опеке действует школа приемных родителей и службы сопровождения, — рассказала Ольга Голодец. — Причем специалисты, которые готовят семью к тому, чтобы принять ребенка, консультируют родителей и дальше, если вдруг возникает сложная ситуация. Это действенная мера для профилактики отказов. Число возвратов детей в детский дом снижается… Если в 2011 году было более 6,5 тыс., то в прошлом году — менее 5,5 тыс. Это еще значимые цифры, но динамика однозначно в сторону уменьшения».

Важную роль, по мнению Голодец, играют школы приемных родителей, которые с 1 сентября 2013 года стали обязательными для замещающих семей. «Сегодня школа приемных родителей доказывает свою эффективность, потому что специалисты таких школ подробно объясняют, какие сложности возникают при усыновлении, при опеке, как их нужно решать, куда нужно обращаться. Семья тоже чувствует себя увереннее, когда есть поддержка», — говорит чиновник.

Глава общественной организации «Позитивное детство» Светлана Пронина:

«Я занимаюсь вопросами сиротства уже 10-12 лет и считаю главным достижением общества в этой сфере — создание института профессиональной приемной семьи. Мне вспоминаются 90-е годы, когда ни чиновники, ни интернатовские сотрудники не понимали основ патронатной семьи. Очевидно, что ребенку нужны не материальные блага, а семья. Точнее опыт проживания в семье. Даже та самая бытовая жизнь важна для него. Институт профессиональной приемной семьи, несомненно, нужно закрепить в Семейном кодексе. До сих пор у этой идеи есть противники, видящие какие-то корыстные побуждения в приемных родителя. Мне кажется это вопрос профессионального отбора кандидатов в родители».

Представитель Фонда «Новая Евразия» Надежда Аленина:

«На мой взгляд, решение о внесении понятия «профессиональная приемная семья» преждевременно. Законодательный статус присваивается только в том случае, когда механизм отработан и работает годами.­ Хотя идея сама по себе неплохая. Но мы сегодня в самом начале пути. Пока процент возврата детей в интернаты выше, чем благополучного устройства в замещающую семью. В основе проблемы лежат две причины: непрофессионализм и корысть. Некоторые семейные пары берут ребенка ради тех самых выплат. Я не говорю о том, что подобные вещи происходят повсеместно, но такие случаи не редкость».

Эксперт в области сиротства Александр Гезалов:

«Сироты в возрасте 10-14 лет составляют сегодня основную массу в интернатах. Опыт показывает, что далеко не каждой семье по силам взять на воспитание подростка. Поэтому нам необходимо развивать институт профессиональных семей. В части воспитания сирот требуются, все-таки, профессиональные знания. Очевидно, что ребенку лучше находиться в такой семье, чем в интернате. Пусть даже в малокомплектном. Устройство детей в семьи позволит государству высвободить средства на содержание детдомов. Высвобожденные ресурсы можно будет перенаправить на поддержку приемных семей».

 

 

2 комментария

  • светлана

    Ищу бездетную семейную пару или одинокую бездетную женщину, обеспеченную, для потроната над десятилетним ребёнком. Ребёнок проживает в семье с бабушкой. Очень
    нужна помощь как моральная так и материальная. Все подробности при переписке.

    30 января 2015
  • Юлия

    Такие профессиональные семьи очень нужны, они есть во всей Европе и все дети там живут в таких семьях и это никого не удивляет, все понимают что ребенок в такой семье временно пока родители не решат свои проблемы и в большинстве случаев дети через какое то время возвращаются в кровные семьи. Особенно важен институт профессиональной семьи для детей со статусом опека, когда родители имеют временные сложности и могут вернуть ребенка. Таких детей мало кто хочет брать. Например во Франции дет.домов нет, все отказники сразу усыновляются, а изъятые детки помещаются иногда временно на 1-2 мес. в учреждения пока им не подберут подходящую семью, причем семьи всегда подбираются под ребенка. Дети поддерживают контакт с родителями и другими родственниками по телефону и имеют возможность видеть родителей и других родственников в зависимости от ситуации от 1 часа (в специальном месте под присмотром соц.сотрудника) до 2 ух дней в неделю у родителей дома. Лишение прав там очень редкое явление. А у нас стремятся быстрее лишить прав родителей часто не имея для этого достаточных оснований.
    Такие семьи пользуются уважением в обществе, никто не думает что они делают это из корысти, это профессия, такая же как любая другая, любой человек после прохождения специальной подготовки если у него есть условия в жилом помещении принять детей может быть приемной семьей, они получают зарплату в прожиточный минимум за каждого ребенка, а также пособие на его содержание. И главное- дети живут в семейной обстановке и вырастают гармоничными людьми и полноценными членами общества.

    30 июля 2014

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *