Вопрос (задан 11.12.2013)

здравствуйте,нужно ли для опеки или усыновления проходить мед.осмотр кровным детям?
и еще вопрос:мы хотели усыновить детей,но при беседе после прохождения ШПР нам сказали,что дадут только под опеку(статус на усыновление есть),что делать?
в банке данных отмечено,что бабушка собирает документы,но при этом никаких документов она до сих пор не подавала,детей не посещала(год находятся в доме детства),мама лишена прав,есть дядя и дед еще видимо,никто детей не навещает.
сейчас собрали документы на гостевой режим на каникулы,и будем "добирать"документы.как правильно поступить?

Ответ

Здравствуйте,
На Ваш вопрос ответила юрист и приемная мама Наталья Карагодина.
Мед. осмотр кровным детям проходить не нужно.
К сожалению это распространенное явление, что бабушка все время находится в состоянии сбора документов.
Правовое значение имеет не то, что она «собирает документы «, а то, что она (или дед или оба вместе), получив положительное заключение органов опеки и попечительства подал(а) заявление на передачу ребенка под опеку. Вот тут возникает реальная правовая коллизия и в этом случае все равно можно спорить с бабушкой и органами опеки, так как Вы хотите ребенка усыновить, а она только взять под опеку.
Дядя преимуществ перед вами вообще не имеет.
Насчет гостевого режима — я разделяю мнение психологов — это для маленького ребенка вообще недопустимо, для подростка возможно, но также может вызвать дезориентацию в его отношениях с Вами. В любом случае помните, что ребенок будет рассчитывать на то, что вы его возьмете.
Собирайте документы, получайте положительное заключение органов опеки и потом направление в органах опеки или у оператора банка данных, пишите на направлении о том, что согласны и далее решайте по обстоятельствам — либо сразу под опеку, либо сразу в суд. Вопрос сформулирован так, что отвечать на него можно в зависимости от конкретных обстоятельств. Поэтому, предлагаю сначала получить заключение органов опеки на себя, потом получить направление на ребенка, а потом принимать окончательное решение о форме устройства. При этом помнить, что при опеке ребенок сразу будет передан в семью, а усыновить Вы можете позже.
Когда Вы соберете все документы, Вам никто не может запретить или препятствовать.
Если у Вас появились дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите нам снова.