Вопрос (задан 25.04.2013)

Здравствуйте! Посмотрела анкету ребенка 24ltt. Указано, что есть брат или сестра. Но ничего о них не говорится. Можно узнать какой возраст брата или сестры. И можно ли оформить опеку только над этим мальчиком?

Ответ

Спасибо, что вы снова написали нам.
Подробности по ребенку — а именно возраст брата или сестры, информацию о здоровье, вы можете узнать у регионального оператора — номер телефона в конце видеоанкеты или в описании к ней. По Иркутской области — (3952) 52-75-72, (3952) 52-75-73.
По поводу оформления опеки только над мальчиком…
Вам необходимо узнать (опять же у регионального оператора) обстоятельства, в которых росли ребята.
Так, если:
1) дети находятся в разных детских государственных учреждениях – один, допустим, в доме ребенка и родился только что, а второй в другом детском доме и никогда своего брата или сестру не видел, – то есть, родственного контакта не было;
2) если дети находятся в разных учреждениях, при этом один ребенок с отклонениями в развитии, и никогда не сможет по своему развитию находиться в детском доме вместе с братом или сестрой; —
разрешается устроить ребенка отдельно от брата или сестры.
Больше законодательство не предусматривает никаких случаев разрыва родственных отношений. Если дети воспитывались в одной семье, знали друг друга, значит, им должна быть подыскана семья – приемная или опекунская, – в которую они бы ушли вместе.