Вопрос (задан 10.04.2016)

Добрый вечер. У нас такая проблема: мы с женой хотим усыновить ребенка пол не имеет значения в возрасте от 0 до 1,8 с 1 или 2 группой здоровья. Прошли ШПР, собрали все документы и встали на очередь. Везде один ответ: очередь большая и нет детей.

Ответ

Здравствуйте,

у нас на сайте есть подробная статья о поиске ребенка.

Самый эффективный способ поиска на наш взгляд — не стоять в очереди в опеках, поскольку стоять там можно много лет, что, к сожалению, очень многие делают, а искать самостоятельно. При этом учитывать, что 1-2 группа здоровья для младенцев — это практически из области фантастики. Если биологическая мать ушла из роддома, не написав «отказ», то ребенок несколько месяцев лежал один в инфекционке, где на него не хватало рук со всеми вытекающими последствиями. Какая может быть после этого 1-2 группа здоровья даже если ребенок родился абсолютно здоровым?

И даже у практически здоровых младенцев обычно толстая медицинская карта, которую нужно уметь читать. Для этого нужен совет опытного невролога и педиатра, которые скажут, имеет ли вообще смысл тот или иной «страшно» звучащий диагноз и что это значит для вас как для родителей.

Реальное состояние здоровья ребенка можно узнать только при проведении независимой медицинской экспертизы.

Родители постоянно рассказывают нам о том, что они снимают ВИЧ и другие инвалидности. И очень часто снимаются все до одного диагнозы, список которых главврач дома ребенка зачитывал родителям в течение часа. Это происходит постоянно. Реже, но тоже бывает — когда реальное состояние здоровья ребенка тяжелее, чем то, что заявлялось по телефону органами опеки или сотрудниками дома ребенка. Поэтому, конечно, действительное состояние дел можно определить только при дополнительном медицинском обследовании.

О процессе поиска:

По любой из общедоступных баз вы можете выбрать одного или нескольких детей. Уточнить по телефону у регионального оператора предварительную информацию и договориться о времени приема.

Несколько моментов для уточнения: региональный оператор сообщает нам, если ребенок обретает семью, и мы удаляем анкету с сайта. Также ребенка не должно быть в федеральной государственной базе на usynovite.ru. Но возможны задержки с передачей информации.

Если ребенок находится в нашей и в федеральной базе, это означает, что ему достаточно давно не могут подобрать семью и что на ребенка можно получить направление на встречу у регионального оператора или у федерального оператора, если вы живете в Москве. Если ребенок находится в базе, это означает, что вы имеете право в течение 10 дней после своего письменного запроса получить официальный письменный же ответ. Либо направление на встречу, либо мотивированный отказ, который можно обжаловать в вышестоящие инстанции.

Желаем Вам удачи, при возникновении вопросов, пожалуйста, пишите или звоните на телефоны фонда в рабочее время.