Продолжение. Начало истории читайте здесь.

Не перестаю удивляться и восхищаться людьми, работающими в органах опеки Ковдорского района. Это друзья, соратники, заботящиеся о ребятах, оставшихся в трудном положении. Всегда придут на помощь, помогут, подскажут, выслушают, дадут дельный совет. Всегда встречают тебя с улыбкой.

Усыновление

Вот и в тот день, когда я впервые перешагнула порог органов опеки, я очень волновалась. Татьяна Владимировна, как мать, знала все, о всех своих подопечных. Кто что любит, кто, как учится в школе, у кого какие проблемы. Я поражалась, но она знала не только всех детей и их семьи, но и текущие оценки ребенка по всем предметам!

После долгого разговора, мне разрешили сходить в детдом и посмотреть ребят. Мы стали второй семьей в районе, взявшей ребят в приемную семью. Только что вступил в силу закон о приемных семьях.

Детский дом произвел на меня очень хорошее впечатление. Видно было, что люди здесь работают не равнодушные и стараются все сделать для детей. Мы осмотрели мастерские, спортзал, спальни ребят. Все было просто замечательно. Но все же это был детский дом!

Наконец, поднялись на второй этаж, где жили младшие ребята. В группе было 4 мальчика и 2 девочки. Ребята готовились к празднику, учили стихи. Настенька смело начала рассказывать свое стихотворение, все время, поглядывая в мою сторону — очень хотела произвести хорошее впечатление. Викуля стояла в сторонке, как маленькая серая мышка, в сером платьице. Ей было 3 годика. Настеньке 5 лет. Взгляд у Викули был печальный и тревожный. Видно было, что ей очень тяжело. Всего 3 месяца, как девочек забрали от бабушки и дедушки, которые сильно пили.

Девочки часто летом ночевали в игрушечной собачьей будке, которая находилась на территории садика. Питались из помоек и урн! Настенька в свои 5 лет очень заботилась о сестренке, кормила ее сухими макаронами, сухарями, вареньем, пили водичку из под крана- все, что могла найти на кухне. А когда бабушка и дед были пьяными, тихонько выводила из дома сестренку и они шли в свой домик-конуру на территории детского садика, когда оттуда уходили последние детишки. Тут и ночевали, прижавшись, друг к другу.
Их мама, 18 девушка, оставила девочек у знакомых, когда Насте было 7 месяцев, а затем повторила все снова, спустя 2 года, когда младшей дочери едва исполнилось 4 месяца! Просто уходила купить молочную смесь в магазин и больше не возвращалась. Органы опеки разыскали бабушку, она то и забрала внучек сначала одну, потом вторую.

1QCn7OCae1o-400x300

— Ребята, пора обедать, -прервала мои воспоминания воспитательница. Малыши вымыли руки и по парам стали спускаться с лестницы.
Вот тут то и произошло, то, что решило судьбу девочек.

Настенька подбежала ко мне обняла крепко, крепко и тихо произнесла:

Ты наша мама! Это не было вопросом. Это было утверждением. Она прижалась ко мне своим тельцем. Затрепетала. Я крепко обняла ее. И подумала:

— Это судьба! Теперь и навсегда это мои девочки!

— Дети, пора в столовую, — строго сказала воспитательница. Настенька еще раз взглянула на меня, взяла за руку младшую сестренку и они стали спускаться по лестнице.

(Продолжение следует)

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *