В семье Ольги и Ильи Оводовых шестеро детей, две дочки — приемные. Видеоанкету одной девочки они увидели на сайте фонда «Измени Одну Жизнь». Супруги не побоялись сложностей и удочерили Варю – особенного ребенка. Она буквально согрела и осветила их большой дом. О том, как помогает вера, надежда и любовь – в нашем фильме об этой семье.

Вера придает силы

«Когда тяжело, но интересно – это дает возможность проявиться любви друг к другу, — говорит Илья Оводов. – Нам очень помогает вера. Она придает сил». Ольга улыбается в ответ мужу. Теплом, светом и каким-то умиротворением наполнен их большой уютный дом.

Дети в семье Оводовых не сидят на месте. Дурачатся, пьют чай, лепят пельмени, снова дурачатся… Похоже, в воздухе летают смешинки, а дети их случайно вдыхают и заливисто хохочут. Шестеро ребят, но в нашем фильме смогли принять участие четверо из них.

Старший сын Саша – главный среди детей, похож на управляющего домом. Серьезный, рассудительный, красивый и высокий. Младшие сестренки — хохотушки не просто слушаются брата, они его обожают. Ведь он и спортом занимается, и на пианино умеет играть. Таким братом и похвастаться можно, и даже припугнуть, если вдруг понадобится. А сестренки у Саши – как на подбор. Играют на гитарах, танцуют, поют, готовят еду.

«Ира старалась быть хорошей»

Ирина – старшая из сестер. Раньше она жила в детском доме и мечтала о семье. Однажды мечта сбылась. К Ире приехала ее будущая мама — Ольга. Предложила жить с ними. Разговор в детском доме между мамой и дочкой длился час. Ира плакала.

Первое время, уже дома, она тоже давала волю слезам. Как будто хотела избавиться от накопленных обид, непонимания, одиночества. А еще Ира боялась, что не справится со школьными заданиями, что не так выглядит, что у нее что-то не получится. Страх перед неудачами не быстро, но все же прошел.

«Ира просто очень старалась быть очень хорошей, — вспоминает дедушка Василий Петрович. – Я внимательно наблюдал за ней. И теперь вижу, как она изменилась». Ира стала спокойнее относиться к неудачам. Она поняла, что жизни без них не бывает, но она может исправить ошибки и смело идти дальше.

Теперь Ира открыто улыбается, хитро зажмуривая глаза. Говорит быстро, спешит рассказать как можно больше, показать, как она научилась танцевать и играть на гитаре. В ее движениях появилась плавность и уверенность, исчезла сутулость и угловатость.

«Хуже чем там, Варе у нас точно не будет!»

Видеоанкету Вари Ольга Оводова увидела на сайте фонда «Измени одну жизнь». Варя – особенный ребенок, она не может самостоятельно передвигаться. У нее серьезные проблемы с суставами ног и рук.

Ольга говорит, что если бы увидела только фотографию девочки и позвонила региональному оператору, то услышала бы перечень диагнозов и, возможно, не решилась бы взять малышку. А видеоанкета помогла не просто увидеть больше, а почувствовать желание стать мамой этого ребенка. Ольга посмотрела ролик и поняла, что Варя может жить в их семье.

Вместе с мужем они несколько раз пересматривали видео. Надо было вдвоем принять весьма серьезное решение. Супруги признаются, что задавались вопросом: что будет с Варей, когда они состарятся и сами не смогут помогать ей? Ведь девочке нужен особый уход.

Но все же решились. Пока они способны ухаживать за девочкой, да еще и дети помогают. «Самым сильным аргументом мамы в решении взять Варю было то, что она сказала: «Хуже чем там, ей у нас точно не будет!», — рассказывает Саша.

Ольга вспоминает, что когда забирала Варю из детдома, то сотрудники рассказывали, какой чудесный у них ЛФК, а если Варя уедет, то не сможет посещать занятия, а это может плохо сказаться на ее развитии.

Но Ольга нашла специалиста по ЛФК, теперь Варя занимается каждый день. Малышка раньше не могла высоко поднимать руки. Ноги были сильно согнуты в коленях. А сейчас поднимает руки, пишет, рисует, лепит из пластилина и теста, делает аппликации, она ловкая и сильная. Ноги стали более расслаблены. Она самостоятельно спускается с лестницы, ползает.

Пусть эти движения не похожи на ходьбу обычного человека. Они лишний раз подтверждают то, что люди с особенностями развития могут жить в силу своих возможностей и не бояться быть непонятыми и уж тем более отвергнутыми, изолированными от общества.

Забыть о проблемах

Варя, несмотря на свои особенности, настолько веселая, шустрая и радостная, что с ней невозможно заскучать. Она улыбается, хохочет, строит рожицы. От нее, наверное, и идет тот самый свет, который наполняет дом. И взрослые, и дети говорят, что глядя на Варю, забывают о проблемах.

«О чем ты мечтаешь?» — спрашивает Варю продюсер съемочной группы. «Я мечтаю о хомячке! Еще — о кошке, потому что кот у меня уже есть. А третье желание я еще не придумала», — признается она.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

1 коммент. к записи “Наполнить дом светом и детским смехом – история приемной семьи Оводовых

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *