Часто книги о детях с особенностями развития рассказывают нам о безжалостной системе российского здравоохранения и о том, как тяжело приходится самим детям и их родителям. Все это, конечно, важно знать и пытаться помочь исправить, но есть тексты, которые позволяют нам заглянуть еще дальше. Которые дают возможность по-настоящему увидеть мир глазами особенных людей и тем самым что-то понять в нас самих. Анна Дозорцева собрала пять обязательных к прочтению книг в жанре нон-фикшн.

Бирта Мюллер, «Планета Вилли»

Самокат, 2015

14971

Когда Вилли появился на свет, его мама оказалась не готова к тому, что ее сын окажется особенным. Кроме дополнительной 47-й хромосомы, указывающей на синдром Дауна, Вилли отличался от остальных детей крайне слабым здоровьем. Малыш не мог самостоятельно есть, ходить в туалет и даже дышать. Именно эти трудности, с которыми столкнулась Бирта в самом начале их общего с Вилли пути, научили ее отличать настоящую болезнь от особенностей развития. Стараясь лучше понять сына и объяснить окружающим, почему он так любит шуметь в общественных местах, обниматься с незнакомцами и постоянно высовывать язык, Бирта и нарисовала эту книгу. «Планету Вилли» можно разглядывать с детьми младшего возраста. В ней много ярких деталей, простые и смешные иллюстрации, понятный текст. В Германии уже сняли мультфильм по этой книге: закадровый текст к нему читает младшая сестра Вилли — Оливия.

Мигель Гаярдо, «Мария и я»

Бумкнига, 2014

14968

Русскоязычный нон-фикшн на тему аутизма в основном состоит из рефлексии и жалоб (вполне справедливых) на систему здравоохранения. А вот испанец Мигель Гаярдо нарисовал задорный комикс о своей дочери Марии. Она ненавидит летать в самолетах и ездить в автобусах, обожает воду и «в шутку топить людей». А высшим проявлением радости считает «щипок нежности», который неизменно адресует своему отцу. Сам автор считает, что его книга вовсе не об аутизме, а о человеческих отношениях, любви, понимании и привязанности. В 2010 году по комиксу Гаярдо был снят одноименный полнометражный фильм.

Рубен Давид Гонсалес Гальего, «Белое на черном»

Лимбус пресс, 2005

14969

Автобиография, обязательная к подростковому чтению, описывает детство Рубена Давида Гонсалеса Гальего — сына венесуэлки и испанца, внука генерального секретаря Коммунистической партии Испании, который по стечению трагических обстоятельств попал в советский детдом. При рождении Гальего был поставлен диагноз ДЦП, и передвигаться он мог исключительно ползком. Но среди обитателей детского дома положение Рубена было одним из самых выигрышных — большинство детей были обездвижены полностью. Книга безжалостно и в самых невыносимых подробностях описывает существование людей, с самого рождения обреченных на смерть. Детский дом, откуда удалось в итоге выбраться Гальего, еще в советское время лидировал по количеству самоубийств. А достигших пятнадцатилетнего возраста детей отправляли в Дом престарелых, где они в скором времени умирали.

Благодаря опубликованной в 2002 году книге «Белое на черном» Гальего стал лауреатом премии «Букер — открытая Россия». Одноименный спектакль поставлен на сцене МХТ имени Чехова Мариной Брусникиной.

Арнхильд Лаувенг, «Завтра я всегда бывала львом»

Бахрах-М, 2009

14972

Глядя на норвежского психолога Арнхильд Лаувенг, невозможно представить, что десять лет своей жизни эта женщина была привязанной ремнями к больничной кровати. Когда Лаувенг было 17, ей поставили диагноз «шизофрения» и обрекли на то, чтобы провести остаток дней взаперти и в одиночестве.

Спорная с научной точки зрения (Арнхильд не описывает подробности своего лечения и не уточняет, что именно помогло ей в исцелении) книга — уникальная возможность посмотреть на мир глазами психически нездорового человека. И понять, насколько же тяжело, страшно и порой опасно находиться ему в «нашем» мире. «Завтра я всегда бывала львом» — это тоже история о безусловной исцеляющей любви. Даже в самые темные времена на пути Арнхильд встречались люди, которые могли разглядеть в ней что-то большее, чем диагноз и сопутствующие ему особенности.

Ирис Юханссон, «Особое детство»

Центр лечебной педагогики, 2001

14970

Когда Ирис появилась на свет, диагноза «аутизм» еще не существовало, и родители решили, что их дочь просто слегка не похожа на остальных детей. Со временем отец Ирис — простой фермер Бертиль — стал замечать, что дочь не желает смотреть собеседнику в глаза, почти не говорит и крайне странно реагирует на боль. Однажды ее в лицо укусила оса, но Ирис не издала ни звука, хотя лицо чудовищно опухло и покраснело.

Ценность книги «Особое детство» в том, что ее автор и по совместительству главная героиня не понаслышке знает, что такое дислексия и стереотипные движения. Что такое цветной слух и многие другие особенности, отделяющие аутистов от мира обычных людей. Кроме того Ирис в своей автобиографии упоминает все то, что помогло ей «вернуться» и перестать ощущать себя «за стеной». Главным образом — это любовь и внимание отца, который ни на секунду не переставал верить в то, что его дочь сможет учиться в обычной школе, общаться с людьми и заниматься домашним хозяйством.

Мел.fm
Материалы по теме:
Инструкции по теме:

1 коммент. к записи “Пять книг, которые помогут понять детей с особенностями развития

  1. Хорошо бы еще увидеть в подборке книги не только о синдроме Дауна — лишь одном из видов умственной отсталости, причем генетически обусловленного — но и о детках с другими нарушениями интеллекта. О видах так называемой «умственной отсталости», которую детям часто гипердиагностируют, иногда указывают, чтобы оставить льготы, а иногда это и правда обоснованный диагноз. Ведь именно этот диагноз круто меняет жизнь ребенка, находящегося в системе, а зачастую на всю жизнь закрывает от него большинство дверей. О таких детях потенциальных приемных родителей особенно необходимо просвещать. Лично на меня произвело огромное впечатление видео с ребятами из интерната 8 вида, которые говорят очень мудрые вещи и мало чем отличаются на самом деле от любого другого ребенка. Об этом необходимо говорить.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *