Марина Глазкова
Марина Глазкова 9 сентября 2013

Алексей и Анна Трофимовы: «Мы нашли ребенка благодаря видеоанкете фонда «Измени одну жизнь»

0
22
1

После того, как в семье инженеров Алексея и Анны Трофимовых из Москвы родился сын Петр, выяснилось, что по медицинским показаниям они иметь детей больше не могут. Поэтому постепенно пришло решение взять приемного ребенка. Ей оказалась пятимесячная Наташа из Омска, которую супруги нашли благодаря видеоанкете фонда «Измени одну жизнь». 

август 2013 068

Мы xотели ребенка, которого будем любить

Активно готовиться к тому, чтобы взять ребенка, мы начали 27 декабря 2012 года, когда записались в Школу приемныx родителей. Однако заниматься там мы смогли начать только с середины апреля, потому что была большая очередь. Школа дала нам очень много. Прежде всего, преподаватели сняли с нас розовые очки по поводу того, что ребенок обрадуется, что какие-то незнакомые люди его забирают в семью. Занятия во многом помогли понять психологию детей, которые приходят из казенных учреждений.

В ШПР развеяли и все наши страхи по поводу генетики приемного ребенка. Мы понимали, что он не будет обязан вырасти кандидатом наук. Мы хотели просто, чтобы у нас был ребенок, которого мы будем любить. По поводу страшилок с генами, известно, что они могут выскочить и у собственных детей. Мы допускаем, что и в нашем случае что-то такое может произойти, но готовы это принять.

Я считаю, что потенциальным родителям обязательно надо окончить ШПР, чтобы разобраться в себе. После этого все станет понятно. Дальше уже будут думать про себя, лучше соотносить свои силы и возможности.

Очень сложно было собрать документы, потому что я прописана в Подмосковье и были проблемы с прикреплением к поликлинике в Москве. В определенный момент в кожно-венерологическом диспансере мне просто не хотели ставить печать на готовые анализы. Мне пришлось позвонить на горячую линию в Мосгорздрав, и через 40 минут после этого мне перезвонили и пригласили прийти для прохождения медосмотра.

Усыновление приемная семья Омск

Все сложилось xорошо

Мой родной ребенок отнесся к нашему решению хорошо. Мы даже прошли с ним у психолога тестирование на готовность к появлению нового братика или сестрички. Но поскольку ему всего 7 лет, он не знал, о чем конкретно идет речь и говорил то «хочу», то «не хочу». Забегая вперед, скажу, что когда появилась пятимесячная Наташа, он был очень доволен.

Вначале мы хотели полутора-двухгодовалого ребенка, но нашли совсем малютку. Это произошло благодаря вашему фонду. Хорошо, что вы сделали видео! Это очень помогло, потому что видео сразу дает представление о ребенке. Когда ты просто видишь фото и читаешь непонятные диагнозы на медицинском языке, образ ребенка складывается совсем иначе.

Наташу мы забрали в середине августа. В Омске нас встретили очень тепло. Получилось так, что мы приехали с мужем на один день, решили: если соглашаемся, то я остаюсь, а если отказываемся, то в этот же день улетаем. Но получилось так, что был очень большой туман, вылет самолета из Москвы задержали на 6 часов, поэтому наш один день в Омске превратился в полдня. При этом у нас совместная опека и муж должен был подписывать документы вместе со мной. К нам отнеслись очень чутко, во всем помогли, и, в конце концов, Алексей смог улететь, выполнив все необходимые формальности в короткий срок.

А я еще на несколько дней осталась в Омске, чтобы ходить к Наташе. Персонал в доме ребенка очень хороший, мне рассказали обо всех ее привычках. Сейчас мы до сих пор на связи с главврачом Светланой Игоревной Романычевой, которая очень искренне интересуется как устроилась ее подопечная и дает мне очень важные советы.

Когда я впервые увидела Наташу, то в жизни она была немного другая, чем на видео. На сайте она выглядела большой, а в жизни оказалась малюткой. Это очень контактная девочка, и наша первая встреча прошла прекрасно.

Улетать было сложно, но окружающие в аэропорту и самолете мне помогали. Конечно, в самолете она немного плакала, и мы даже пролили томатный сок на соседа, когда я ее успокаивала.

август 2013 008

После перелета и смены часового поезда первый день Наташе у нас было тяжело, она плакала, капризничала, да и мы не знали, как с ней справляться. Сейчас она дома уже почти две недели, привыкла, улыбается нам и узнает нас. Адаптация проходит прекрасно: у нас сейчас медовый месяц и эйфория.

В первую ночь  с 3 до 5 утра Наташа не спала, потому что в Омске в это время ее кормили. Сейчас мы постепенно перестраиваем ее режим, приближаем его к московскому времени. Но все равно приходится вставать по ночам, и мы воспринимаем это с терпением, потому что ребенку еще сложнее, чем нам.

Мы оформили Наташу на приемную семью, потому что в будущем мне хотелось бы избежать разговоров-признаний, в которых пришлось бы объяснять ей, что она приемная дочь. Мне бы хотелось, чтобы у нее было с детства знание того, что у нее была другая мама, которая не смогла ее воспитать, а мы ее нашли и очень любим.

1 комментарий

  • татьяна

    хотелось бы удочерить малышку совсем маленькую

    20 октября 2013

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *