Александра Хромых из села Красное Липецкой области, взяв приемную дочку, не ожидала, что у нее появится позже еще один приемный ребенок. Однако обстоятельства сложились так, что ей пришлось взять и брата этой девочки. Это было нелегкое решение, и вначале совместная жизнь давалась очень тяжело. Но сейчас Александра уже говорит о преодоленных трудностях с улыбкой и признается, что ни разу не пожалела об этом поступке.

MkCYRKR2fYQ (1)

Наташа и Саша

Когда 7 лет назад Александре пришла идея взять приемную дочку, ее в этом полностью поддержала родная дочь, которой в то время было 12 лет. Девочку они увидели в «Липецкой газете» в рубрике «Найди меня мама». «Мы сразу выбрали Наташу и скоро взяли ее. У нее был маленький брат, но я боялась брать сразу двоих детей. Поскольку у них была большая разница в возрасте, то в детдоме согласились дать мне Наташу под опеку. Потом я оформила ее на приемную семью. Часто мы навещали Сашу в детдоме, возили ему подарки, общались с ним», — рассказывает Александра.

«Саша, подрос и когда его переводили из детдома в интернат, я не хотела его брать, потому что не тот уже возраст у меня был. Во-вторых, воспитывать мальчика без отца очень сложно. Я попросила дать объявление, чтобы его взяла полная семья, но никто не откликнулся.

Мне не хотелось, чтобы он остался в интернате, поэтому я решила из двух зол выбирать меньшее и взяла Сашу в октябре прошлого года».

Тяжелая адаптация

«Когда у нас появилась Наташа, то ее адаптация была сложной, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что ожидало меня с Сашей.

Наташа таскала вещи, деньги, потом сочиняла истории о том, откуда у нее взялись новые игрушки. В начале у нее были напряженные отношения со старшей дочерью, потом это нормализовалось. В 6-м классе был момент, когда она закурила. Мы даже ходили в центр сопровождения, где с ней проводили беседы. Сейчас все идет лучше, Наташа стала моей помощницей, и я ей очень довольна. Она изначально слушалась и была более домашней, а Саша хулиган и непоседа. Это было связано с тем, что девочка совсем немного была в детском доме до того, как попала ко мне.

А с Сашей все наоборот. Чем больше ребенок прожил в детдоме, тем сложнее ему в семье потом, потому что они привыкают к одному, а потом попадают в совершенно другой мир. Уже потом он мне рассказывал, что в первые дни у меня дома, семь месяцев назад, он был «как во сне», как будто попал в другой мир, где есть кухня, комната…

Когда он стал жить с нами, в доме было очень тяжело. И даже сейчас я не могу сказать, что он совсем адаптировался. Первые дни он мог ругаться на меня нехорошими словами, когда я просила его заправить постель, мог поджечь что-то в комнате, облить водой розетку. Он кричал и требовал: «Верните меня обратно!». Но с января я уже не слышу, чтобы он просился в детский дом.

sasha

 

В школе у него большие проблемы. Я надеюсь, что за лето он привыкнет, и на следующий год будет лучше. Он очень умный мальчик, но у него большие сложности с дисциплиной. Он ни во что не ставит учителей. Постепенно я поняла, что дома бороться с его непослушанием мне очень помогает юмор: он прекрасно его воспринимает. В школе у учителей нет таких возможностей, поэтому они не могут заниматься им одним. Пока над Сашей у меня оформлено опекунство.

Я вожу детей в храм. Наташу я сейчас не заставляю ходить на службы, потому что у нее переходный возраст и она к этому немного охладела, а Саше очень нравится, он как свечка стоит в храме. Раньше его идеалом был человек-паук, а сейчас он интересуется классической музыкой, поэтому со следующего года я отдам его в музыкальную школу.

Сложности проxодят

Тем, кто берет детей, важно знать, что, пройдя период адаптации, они будут совсем другими. Не надо думать, что эти проблемы будут всегда. Нужно отделять их проступки от них самих. Сложности проходят.

Когда первый раз берешь ребенка, думаешь, что он должен быть благодарен. А он не просил, чтобы его брали, он уже привык к детдому. Я сейчас смотрю на Сашу и вижу, как он меняется. Я не верю, что полгода назад это был совсем другой ребенок.

Надо привыкнуть и самим родителям, а это сразу не происходит. Но детей надо брать, потому что чужих детей не бывает. Хотя я не хотела брать Сашу, но я сейчас об этом не жалею, несмотря на то, что был момент, когда я звонила в органы опеки и говорила, что может быть взять им ребенка назад, если он так хочет. А они мне говорили: «Ну, подождите, потерпите!»

Я человек верующий, и у меня есть понимание, что борьба идет за человеческую душу. И не хочется ее проиграть. И даже если мы проиграем, то без боя сдаваться совсем не хочется. Я понимаю, что впереди переходный возраст, но ребенку надо дать шанс.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *