3 млн. семей в России нуждаются в жилье, тогда как 245 тыс. детей-сирот ожидают получение квартир во внеочередном порядке. Из них 25,9 тыс. – это сироты старше 25 лет. Такие данные привел детский омбудсмен Павел Астахов 18 июля на пресс-конференции «Защита прав многодетных семей на жилье».

Уполномоченный по делам детей Павел Астахов

Пресс-конференция Павла Астахова в РИА Новости «Защита прав многодетных семей на жилье». Фото — rfdeti.ru

Омбудсмен обеспокоен тем, что срок ожидания в очереди на получение жилья составляет 8-10 лет или даже превышает 20 лет (в Москве).

В России 163,2 тыс. семей с детьми-инвалидами состоят на учете по улучшению жилищных условий. По экспертным оценкам, в некачественном жилье живет практически каждый пятый ребенок, в том числе каждый третий ребенок в возрасте до одного года, сообщает пресс-служба Астахова.

Он предложил президенту Владимиру Путину внести поправки в статью 57 Жилищного кодекса РФ. По мнению Астахова, необходимо, чтобы право на первоочередное предоставление жилых помещений получили многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами.

Также Уполномоченный предлагает внести изменения в Федеральную целевую программу «Жилище» на 2011-2015 годы, выделив в подпрограмму «Обеспечение жильем многодетных семей», предусмотрев в ней такие меры:

  • по развитию малоэтажного индивидуального строительства для многодетных семей, в том числе выделению средств льготного кредитования на покупку строительных материалов;
  • выделение многодетным семьям материальной помощи и льготных условий кредитования на создание личного подсобного хозяйства;
  • создание за счет бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых многодетным семьям на бесплатной основе;
  • оказание содействия субъектам Российской Федерации в разработке и реализации региональных программ развития жилищного строительства для многодетных семей;
  • предоставление многодетным семьям льготных условий в сфере ипотечного жилищного кредитования с закреплением сниженной процентной ставки по кредиту, а также льготных условий погашения долга.
Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *