Владимир Шведов
Владимир Шведов 29 декабря 2017

Фонд «Нужна помощь»: представления большинства россиян о сиротстве расходятся с мнением экспертов

0
166
0
Фото rfdeti.ru

28 декабря исполняется пять лет с момента принятия федерального закона № 272, в числе прочего запрещающего гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Этот закон известен под названием «закон Димы Яковлева» — по имени мальчика, умершего в США из-за халатности приемных родителей. К пятилетию принятия закона фонд «Нужна помощь» провел исследование о том, как за это время изменилось восприятие темы сиротства в российском обществе. Эксперты, в том числе и Яна Леонова, директор фонда «Измени одну жизнь», прокомментировали данные исследования журналу «Такие дела».

В 2017 году, так же как и в 2012-м, большая часть россиян (57%) поддерживает запрет на усыновление сирот гражданами США. Противников закона стало меньше, при этом выросла доля тех, кто не имеет о нем определенного мнения. Исследование также показало, что подавляющее большинство россиян считает, что ребенку лучше жить даже в небогатой семье, чем в детском доме. Принятие ребенка в семью воспринимается социальным подвигом, а профессиональное (оплачиваемое) опекунство признается социальной нормой.

«Лично меня больше всего в результатах исследования порадовало то, что профессиональное (оплачиваемое) опекунство признается большинством людей нормальным, приемлемым. С другой стороны, преобладает мнение о том, что детей в семью берут не из корыстных побуждений. В социальной сфере все время возникает это противопоставление — деньги или любовь. Но, похоже, по данной теме оно еще не вышло на первый план. Будем надеяться, что это и не случится», — рассказала руководитель отдела исследований фонда «Нужна помощь» Елизавета Язневич.

В ходе опроса люди выражали свое согласие или несогласие с рядом утверждений — о детских домах, сиротах, кровных и приемных семьях. По этим утверждениям можно судить, что в теме сиротства является уже «общепризнанным местом», а где мнения людей расходятся. В фонде подчеркивают, что результаты опроса помогут специалистам, занимающимся решением проблем сиротства, выстраивать коммуникацию с широкой аудиторией.

«Такие дела» выбрали несколько утверждений, где распространенные мнения людей больше всего расходятся с представлениями экспертов.

ПОДАРКОВ ДЛЯ СИРОТ МНОГО НЕ БЫВАЕТ?

Большинство опрошенных — 60% — уверены, что воспитанники детских домов всегда нуждаются в подарках. Эксперты давно считают иначе: подарки не только не помогают сиротам в будущей взрослой жизни, но отучают детей от самостоятельности и провоцируют несправедливость: старшие очень часто отбирают игрушки у младших. «Миф, что детские дома крайне ограничены в плане быта, очень живуч, — говорит директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова. — У нас большая страна, и некоторые детские дома в удаленных регионах действительно могут испытывать проблемы со снабжением. Но это вопрос к региональным властям, вообще детдома достаточно хорошо финансируются, и вопрос нехватки одежды, игрушек и учебников в основной массе закрыт и решен».

Игрушки и подарки приносят ребенку в детдоме сиюминутную радость, которая длится недолго. Подарки не помогают выпускникам детдомов в трудоустройстве после совершеннолетия, не остаются с ними рядом и не помогают чувствовать себя менее одинокими, отмечает Леонова. «Если вы хотите помочь ребенку, нужно вложить в него то, что останется с ним навсегда: опыт, знания, время, тепло и любовь. Можно сделать это по-разному: волонтерить самим или поддержать НКО, которые системно помогают детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Самый главный подарок для ребенка в детдоме — это взрослые люди, которые им интересуются и ведут его по жизни».

НУЖНО ЛИ ПОДДЕРЖИВАТЬ КОНТАКТ ПРИЕМНОГО РЕБЕНКА С КРОВНОЙ СЕМЬЕЙ?

Примерно четверть опрошенных (26%) считают, что контакт с кровными родственниками только вредит приемной семье. Чуть большая доля (32%) респондентов возражают: контакты с родной семьей могут быть полезны для ребенка. Эксперты общественных организаций, работающие с приемными семьями, уверены: вычеркивать из памяти ребенка его родных нельзя.

Эта тема — одна из наиболее важных в работе с общественным мнением, считает директор фонда «Дети наши» Варвара Пензова. Среди воспитанников детдомов очень много социальных сирот — тех, кто попал в учреждение из-за неблагоприятной ситуации в родной семье. Поэтому новые родители нередко считают, что общение с неблагополучными родственниками ребенку навредит. «Мы регулярно сталкиваемся с тем, что приемные родители на самом деле хотят «своего» ребенка, а не «приемного» — они не готовы принять то, что было до них, хотят воспитывать его так, будто до приемной семьи ничего не было. Реальный опыт и наши исследования показывают, что детям крайне важно знать про свои корни, важно проработать все травмы и переживания, расставить все точки. Если этого не сделать, дети могут жить ложными ожиданиями, что кто-то из родной семьи вернется за ними. Из-за этих ожиданий ребенок не сможет полноценно ужиться в приемной семье».

Отдельная опасность состоит в том, что осуждение кровных родителей и навязывание отречения от них может привести к серьезным психологическим проблемам у ребенка. Когда ему потребуется почувствовать причастность к родным, он с большой вероятностью устремится к отрицательным моделям поведения, к тому, как ему описывали кровных родственников. «На самом деле в роду каждого человека есть истории, на которые можно опираться. Есть как благополучные, так и неблагополучные родственники, как отрицательные фигуры, так и положительные. С этим можно работать, об этом нужно говорить и не делать ложных обобщений. Может быть, это будут не родители, а бабушки и дедушки, дяди или тети. В каждой семье есть свои герои, которыми можно гордиться. Нужно только их искать», — говорит Пензова.

РЕБЕНКА ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬИ ЛУЧШЕ СРАЗУ ЗАБРАТЬ В ДЕТСКИЙ ДОМ?

Отдавать детей из неблагополучных семей в детский дом как можно быстрее считают правильным 19% опрошенных. 40% с этим не согласны. Отношение россиян к детским домам меняется, считает Пензова. «Хороший детский дом хуже, чем бедная семья. Последние лет двадцать общество считало, что неблагополучным семьям доверять не надо, что в детских домах воспитают ребенка лучше, организуют ему досуг и обучение. Это способствовало разрушению семей, лишало сил бороться за их единство. Но за это время мы прошли серьезный путь и теперь видим неплохой результат. Хочется верить, что общественное мнение действительно смещается в сторону того, что семья — это важнейший институт, и никакой детский дом ее не заменит».

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак уверен, что в обществе уже укоренилось представление, что детский дом — это худший вариант для ребенка. С другой стороны, остается стереотип, что ребенок может либо оставаться в неблагополучной семье, где ему будет плохо, либо его направят в детский дом. «Всегда нужно смотреть по ситуации и стараться, чтобы ребенок остался в семье. У нас система настроена на оказание помощи неблагополучным семьям, но то, что сейчас есть возможность действительно им помочь, пока не воспринимается. Думаю, это происходит потому, что многие люди еще не сталкивались с реальными подтверждениями эффективности работы с неблагополучными семьями», — считает Спивак.

ДОЛЖНЫ ЛИ ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ РАССЧИТЫВАТЬ НА БЛАГОДАРНОЕ ОТНОШЕНИЕ РЕБЕНКА?

Больше половины респондентов (52%) считают, что приемные родители вправе ожидать, что приемный ребенок оценит их поступок. Эксперты, занимающиеся проблемой сиротства, называют это очень опасным заблуждением. Если ребенок не испытывает благодарности, это повод обсудить сложившиеся отношения, найти пути их развития. Главное — дать ребенку знать, что вы его любите и готовы поддержать в любой ситуации, никому не дадите в обиду.

«Зачастую именно из-за несоответствия завышенным ожиданиям происходит много вторичных отказов от детей, — говорит Яна Леонова. — Очень опасно, когда родители ждут чего-то от ребенка и не получают этого, а потом отказываются от взятых на себя обязательств, вместо того чтобы осмыслить и проработать возникшие сложности. У кого-то получается справляться лучше, у кого-то хуже, но если возникают трудности, нужно обязательно обращаться за помощью и решать проблему вместе со специалистами».

Ребенок не просил его рожать, точно так же как оставшийся без попечения — брать его в свою семью, говорит координатор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Алена Синкевич. Если близости с приемным ребенком не сложилось, не стоит ожидать благодарности за какие-то материальные вещи — то же самое ребенок получал и в детском доме. Нельзя усыновлять ребенка, изначально рассчитывая на благодарность. «Вопрос в том, смогут ли приемные родители выстроить близкие отношения, воспитать цельную личность, ответственного человека. Выросший в гармонии ребенок будет в состоянии оценить все затраченные на него силы, даже если не сможет полюбить приемных родителей», — считает Синкевич.

НУЖНА ЛИ СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СТАТЬ ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЕМ?

Почти половина опрошенных (49%) уверены, что особой подготовки для того, чтобы стать приемным родителем, не нужно — достаточно любить ребенка и знать воспитательные методики. «Любить тоже надо уметь! — говорит Яна Леонова. — Даже кровным семьям полезно поучиться родительским навыкам. А у каждого приемного ребенка своя история, очень часто непростая. Нельзя вот так легко починить этот опыт, если не владеешь некоторыми навыками и знаниями. Нужно досконально разобраться, что происходило с ребенком, почему он себя так ведет, какие переживания и травмы могут привести его к срывам».

Большинство приемных родителей не понимают, что дети из детдома психологически сложные, они пережили травматичные жизненные события, наложившие отпечаток на их личность, считает Александр Спивак. По его словам, обычный человек, который из добрых побуждений решил без подготовки взять ребенка в семью, непременно столкнется с кризисом.

«Сейчас в детских домах по большей части живут дети с особенностями здоровья, маленьких детей забирают почти сразу. Другой важный момент: ребенок не с рождения находится в семье и процесс взаимной адаптации очень непрост, особенно для ребенка. Сначала, в первый месяц, у приемных родителей может быть период, когда ребенок идеален, прекрасно себя ведет. А затем, когда он поймет, что это стабильное место, начнется период проверки всех возможных границ. Подтверждение тому — факт, что какое-то количество детей возвращается обратно в детский дом, потому что родитель не справляется. Поэтому подготовка родителей перед таким важным выбором обязательна», — подытоживает Спивак.

ДЛЯ РЕБЕНКА ЛУЧШЕ ЗНАТЬ, ЧТО ОН ПРИЕМНЫЙ?

Мнения аудитории опроса о том, нужно ли ребенку знать, что он приемный, расходятся. 34% респондентов считают, что ребенку лучше знать свое происхождение, даже если его усыновили совсем маленьким. 29% с этим не согласны. Эксперты считают, что делать тайну из усыновления не имеет смысла. «По сути, никакой тайны вообще не существует, — говорит Леонова. — Подсчитано, что о факте усыновления знают по меньшей мере от восьми до десяти человек — это сотрудники опеки, те, кто принимал решения, оформлял ребенка, подписывал бумаги. Строить отношения в семье на обмане нельзя — рано или поздно правда станет известна и ребенку, и, если это произойдет случайно, это нанесет большой удар по его психике и по атмосфере в семье. Знать свои корни, историю родственников — это неотъемлемое право ребенка, и отбирать его неправильно».

Сейчас существует множество современных методик, которые позволяют деликатно раскрыть ребенку его происхождение, избежав острых углов и лишних конфликтов. В каком возрасте это стоит делать, поможет определить психолог — многое зависит от конкретного ребенка, его развития и социального окружения. Когда в семье с детства приучают, что дети появляются не только из живота мамы, но и с помощью усыновления, это исключает болезненную реакцию детей в будущем, подчеркивает Яна Леонова.

Полный отчет исследования восприятия проблемы сиротства в России доступен на сайте фонда «Нужна помощь».

Каждый ребенок мечтает о том, чтобы жить в семье. Не каждый может стать приемным родителем, но каждый может помочь.

 

Инструкции по теме