Ольга и Сергей Баруздины из небольшого городка в Центральной России вырастили троих сыновей и поняли, что у них вполне хватит сил еще и на дочерей. Они стали приемными родителями для 12-летней Светланы и 9-летней Любови.

Свету супруги привезли из Магаданской области в рамках проекта «Летим за ребенком» благотворительного фонда «Измени одну жизнь» и авиакомпании «ВИМ-АВИА». О том, каково это – воспитывать двух девочек с непростой судьбой, нашему корреспонденту рассказала Ольга Баруздина.

день рождения любы и сергея2

Света и Люба быстро привыкли к друг другу, теперь они сестренки. Все фото — из архива Баруздиных.

На Колыму? Почему бы и нет!

– Когда сыновья выросли, мы с мужем задумались: а почему бы снова не стать родителями? Дети нас полностью поддержали, и мы стали собирать документы для оформления приемной семьи, – вспоминает Ольга. – Прошли школу приемных родителей, стали подыскивать ребенка. Нам очень хотелось взять двух девочек-подростков, лет 10-12. Именно девочек, ведь сыновья у нас есть – Саше 29 лет, Василию 21, а Максиму 14. В нашем регионе найти ребенка не удалось, и муж как-то в шутку сказал мне: «Давай где-нибудь в Магадане посмотрим!» Мы, недолго думая, открыли базу данных о сиротах по Магаданской области и поняли, что в такую даль приемные родители не ездят: на сайте было много фотографий детей. Две девочки нам сразу понравились. Но мы не отнеслись к этому серьезно, потому что ехать в Магадан – это очень дорого для нас. А потом знакомая мне подсказала, что благотворительный фонд «Измени одну жизнь» мог бы помочь нам – предоставить бесплатные билеты до Магадана и обратно. Я даже не поверила сначала: как, совсем бесплатно? А потом зашла на сайт и убедилась…

Супруги отправились в Магадан по программе «Летим за ребенком». «Одним рейсом с нами с этой же целью летели еще две семьи, – вспоминает Ольга. – Все вернулись с детьми. Мы и сейчас созваниваемся, общаемся».

Нашли брошенной в сугробе…

В Магадане Баруздины познакомились с девочками, которые приглянулись им в базе данных, но общего языка с ними не нашли. «Тогда сотрудники местного отдела опеки предложили познакомиться со Светой. Правда, жила она в поселке Оротукан – в 400 километрах от Магадана, – рассказывает Ольга. – Добраться туда нам тоже помогли волонтеры, и мы им очень признательны».

Приехав в Оротукан, Баруздины ужаснулись: «Кругом стояли пустые дома советской постройки, было видно, что многие квартиры брошены. Работавшие когда-то предприятия закрылись, люди разъехались… К сожалению, не является редкостью пьянство». История Светланы словно иллюстрировала эту ситуацию. Ее кровная мама выпивала, и однажды морозным днем 2-летнюю Свету нашли брошенной в сугробе на обочине дороги. Девочка чудом выжила и оказалась в детдоме. В дошкольном возрасте Свету забрали было в семью, но… Новая мама тоже выпивала и в конце концов спилась – Светлана снова попала в детский дом.

«Мы увидели перед собой маленькую, худенькую, симпатичную девочку с каштановыми волосами, – вспоминает Ольга. – Ей тогда было 11, но она выглядела младше своих лет. У нас как-то сразу сложился разговор, не было особой неловкости. Мы попросили ее рассказать о себе, и она сообщила, что занимается легкой атлетикой, даже участвует в соревнованиях. Позже директор детдома вручил нам целое «портфолио» Светланы – грамоты, фотографии с соревнований. Вела она себя скромно, педагоги ее хвалили… Мы сразу приняли решение увезти Свету к нам, и она согласилась».

света

Света сразу согласилась переехать в семью.

Дорога домой была приятным путешествием – супруги подчеркивают, что могли даже сами выбрать места в самолете, а члены экипажа были очень доброжелательны. «Мы искренне благодарны всем за поддержку. Я даже не думала, что на свете так много добрых людей – в этой поездке нам все-все помогали».

Поделиться историями усыновления в рамках проекта «Летим за ребенком» или проконсультироваться с приемными родителями и сотрудниками фонда «Измени одну жизнь» — на форуме фонда.

«Жесткой адаптации не почувствовали»

Приехав в новый город, Света поначалу удивлялась всему: высоким деревьям (на Крайнем Севере ей просто негде было такие увидеть), множеству разных птиц (в Магаданской области она видела только ворон), теплому солнцу и снегу, который тает…

– Она довольно быстро ко всему привыкла – и к нам, и к дому, и к городу, и к природе, – делится наблюдениями Ольга. – Мы не почувствовали какой-то жесткой адаптации: как будто знали друг друга всегда.

Баруздины сразу устроили Светлану в школу, сейчас она учится в 6 классе. Учеба пока дается нелегко, есть некоторое отставание по математике. Но нет сомнений в том, что довольно скоро Света догонит одноклассников: приемная мама, тридцать лет проработавшая учителем начальных классов, каждый день занимается с девочкой по всем основным предметам. Английский язык Светлана осваивает с репетитором. Не бросила она и свое давнее увлечение легкой атлетикой – занимается и даже участвует в соревнованиях.

Из дома в приют и обратно

Спустя три месяца после возвращения семьи из Магадана в доме появилась еще одна приемная дочь – 9-летняя Любовь. Ее Ольга и Сергей забрали из специализированного интерната для инвалидов, где она оказалась «за компанию» с братом, с детства страдающим тяжелым заболеванием.

До встречи с Баруздиными судьба Любы и ее брата складывалась, мягко говоря, непросто. Мать сбежала неизвестно куда, еще когда дети были малышами. Немолодой отец выпивал и нередко жестоко избивал детей. В результате Люба с братом несколько раз кочевали из дома и приют и обратно.

«Когда мы только забрали Любу, она даже толком не говорила, не знала многих широко употребляемых слов, неправильно согласовывала слова в предложении, – рассказывает Ольга. – Первое время она пугалась резких движений и иногда даже пряталась: у нее много плохих воспоминаний о жестоком отце, и резко поднятая вверх рука означала для нее одно – будут бить. Она совсем не знала ни тепла, ни ласки: иногда я вижу, что ей хочется меня обнять, но она словно не решается…»

Баруздины обратились к психологу, Любу протестировали и выяснили, что природный интеллект у нее довольно высокий, а вот так называемый учебный интеллект, напротив, низкий. Она не знала многих явлений, ясных даже детсадовцу. Неудивительно, ведь девочкой совсем никто не занимался.

день рождения любы и сергея

Вся семья отмечает дни рождения папы Сергея и Любы — по счастливой случайности приемная дочка и папа родились в один день.

Сейчас Люба учится в коррекционной школе и делает успехи: у нее развивается речь и расширяется кругозор. Ольга и Сергей не исключают возможности в дальнейшем перевести девочку в обычную общеобразовательную школу.

«Раньше Люба часто вспоминала и детский дом, и братика, – делится наблюдениями Ольга. – Сейчас у нее словно стоит блок, она не вспоминает и не говорит об этом, как бы защищает сама себя от травмирующих воспоминаний».

«Я рада, что в доме слышны голоса девочек»

Света и Люба быстро привыкли и друг к дружке, и к 14-летнему Максиму (старшие сыновья Баруздиных живут самостоятельно), и к новым родителям. «Когда Светлана только приехала, Макс сразу предложил ей свои игрушки, свой «лего», — рассказывает Ольга. – Они быстро нашли общий язык: Света очень покладистая». Любу Максим каждый день провожает до школы – им по пути.

У всех детей есть свои комнаты, так что можно поиграть и вместе, и самостоятельно. «И Света, и Люба очень любят играть, как будто им не 12 и 9 лет, а меньше, – рассказывает приемная мама. – Вечерами они собирают пазлы, мозаику, конструкторы…»

лето

Девочки с удовольствием открывают для себя семейные прогулки.

Привыкают и к новому для их быту. «Люба – девочка хозяйственная, чувствуется, что росла в семье, хоть и неблагополучной: она может и пол подмести, и посуду помыть, – рассказывает Ольга. – Света много лет провела в детдоме, где за детей все делали нянечки, поэтому к домашним делам она совершенно не приучена – она просто не знает, как что делается. Ну ничего, научится…»

Что оказалось самым трудным на пути к приемной семье? «Нам было непросто принять решение, — признается Ольша Баруздина. – И хотя разногласий практически не было, все равно нужно было настроиться. Зато теперь мы очень рады всему, что с нами случилось. И Света, и Люба совершили большой скачок в развитии за последнее время. Светлана даже выросла на целых 20 сантиметров! Знакомые и друзья нас поддерживают, а я очень рада, что в доме теперь слышны голоса девочек».

(Фамилия изменена по просьбе членов семьи. – Ред.).

Сохранить

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *