16 ноября 2016

Проверка или вторжение: сколько лет контролируют усыновителей?

0
198
2

Как долго органы опеки и попечительства могут контролировать усыновителей? Три года или до совершеннолетия усыновленного, как утверждают специалисты отделов соцзащиты в некоторых регионах? Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» разобрался в вопросе.

unnamed

«Как объяснить ребенку, почему чужая тетя рассматривает его игрушки, заглядывает в шкафы и задает странные вопросы?» Рисунок — Юлия Замжицкая.

Московская область: получаешь выплаты – готовься к проверкам

«Настя дома уже больше трех лет. Мы официально удочерили ее еще осенью 2013 года, когда она была трехмесячной малышкой, решением Раменского городского суда Московской области, – рассказывает Ольга Петрова из Москвы (Фамилия и имена членов семьи усыновителей изменены — Авт.). – После этого сотрудники районного отдела опеки, как и положено, регулярно приходили к нам с проверкой условий содержания ребенка. Но дочке уже три с половиной года, и сегодня в ходе их визита я поинтересовалась, как долго нас будут контролировать. Думала, что это последняя проверка, ведь три года с момента усыновления, отведенные законом для инспекций, истекли. Ответ меня убил: раз вы получаете пособие, то до 18 лет. А как же тайна усыновления? Как объяснить подрастающему ребенку, почему чужая тетя ходит по квартире, рассматривает его игрушки, заглядывает в шкафы и задает странные вопросы? Мы намерены рассказать Насте историю ее появления, но не все же так поступают…»

Действительно, ежегодные проверки семьи со стороны органов опеки и попечительства не могут не вызвать вопросов у ребенка, особенно у подростка. Между тем тайна усыновления по-прежнему охраняется Семейным кодексом РФ, несмотря на критичное отношение к ней со стороны психологов. И семей, хранящих эту тайну, немало.

В школах приемных родителей будущим усыновителям говорят, что контролировать их будут в течение трех лет с момента усыновления ребенка. Порядок проверок установлен в пункте 22 Постановления Правительства РФ от 29 марта 2000 г. №275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ». Он предусматривает периодические контрольные обследования условий жизни усыновленного, последнее из которых должно состояться «по истечении 35 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 37-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда».

В постановлении есть оговорка: «Необходимость проведения контрольного обследования по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей). Контрольное обследование проводится с сохранением тайны усыновления». То есть по истечению трех лет основанием для продолжения проверок может служить некая ситуация в семье усыновителей, которая требует продолжения контроля. К примеру, негативный сигнал от соседей – ребенок вечно голодный или в синяках.

В семье Петровых ничего плохого с ребенком явно не происходит – девочка быстро растет и прекрасно развивается. Так правы ли сотрудники отдела опеки в своем намерении контролировать условия содержания усыновленного ребенка вплоть до его совершеннолетия?

За комментариями мы обратились в Департамент труда и социальной защиты населения г.Москвы. «Поскольку граждане являются усыновителями на основании решения суда Московской области, а не города Москвы, то выплата им  ежемесячной компенсационной выплаты производится в соответствии с порядком, установленным законодательством Московской области, – разъяснили в пресс-службе департамента. – А согласно Порядку назначения и выплаты ежемесячного денежного пособия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на усыновление в семьи граждан Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Московской области от 26 июня 2007 г. № 452/22, для выплаты денежного пособия усыновители ежегодно представляют отчет об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка, составленный уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утвержденный руководителем органа опеки и попечительства по месту жительства. Учитывая это, специалисты ОСЗН района Москвы, где проживают Петровы, провели обследование условий жизни и воспитания несовершеннолетней на основании запроса органов опеки и попечительства Московской области».

Следуя логике Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, визиты сотрудников органов опеки и попечительства к Петровым законны: чтобы выплатить усыновителям пособие на усыновленного, они обязаны проконтролировать условия его содержания. И если усыновители хотят и дальше получать пособие, то сотрудников отдела соцзащиты придется ежегодно пускать в квартиру и отвечать на их вопросы. Как в этих условиях соблюсти тайну усыновления, не вполне понятно – усыновителям остается лишь полагаться на здравый смысл и понимание специалистов. Таковы правила, действующие на территории Московской области.

Москва: достаточно справки

А вот в Москве ситуация несколько иная. Если вы усыновили ребенка на территории города Москвы, то по истечении трех лет специалисты органов опеки не должны наносить вам визиты, даже если вы получаете пресловутое пособие. Впрочем, в Москве это и не пособие вовсе, а так называемая компенсационная выплата усыновителям. Комментирует Алексей Рудов, руководитель проекта «К новой семье» и эксперт Государственной Думы РФ:

doposlednego.ru/img/RudovAlexey-289x300.jpg

– В Постановлении Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. №492-ПП «Об утверждении Положения о порядке установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты лицам, усыновившим на территории города Москвы после 1 января 2009 г. ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлены требования к усыновителям для продолжения получения этой выплаты. Читаем:

«3.6. Усыновитель обязан информировать управление социальной защиты населения, которое осуществляет выплату ежемесячной компенсационной выплаты, об обстоятельствах, влекущих прекращение ее выплаты, и об изменении места жительства в срок не позднее 10 дней после возникновения этих обстоятельств.

3.7. Ежегодно не позднее 1 декабря усыновитель представляет управлению социальной защиты населения, выплачивающему ежемесячную компенсационную выплату, документ, подтверждающий факт совместного проживания с усыновленным ребенком (единый жилищный документ или справку жилищных организаций либо органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города Москвы, осуществляющих полномочия в сфере опеки и попечительства, либо органов опеки и попечительства по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации), для принятия решения о продолжении выплаты ежемесячной компенсационной выплаты с 1 января следующего года. Если усыновителем не представлена в установленный срок справка о совместном проживании с усыновленным ребенком, то выплата ежемесячной компенсационной выплаты приостанавливается с 1 января следующего года. После поступления справки выплата возобновляется с даты приостановления, но не более чем за 12 предшествующих месяцев. Если в период приостановления выплаты возникли обстоятельства, влекущие ее прекращение, выплата за прошлое время производится до даты возникновения этих обстоятельств.

По желанию усыновителя, проживающего в городе Москве, единый жилищный документ для принятия решения о продолжении выплаты ежемесячной компенсационной выплаты ежегодно запрашивает управление социальной защиты населения».

– Как видно из текста Постановления, существует требование представить документ о совместном проживании усыновителя и усыновленного, – продолжает Алексей Рудов. – Иных требований не имеется. Более того, единый жилищный документ могут запрашивать сами органы опеки, если усыновитель того пожелает. Так что продолжать проводить обследования на основании одного только факта получения выплат усыновителем специалисты органов опеки и попечительства не имеют права. В случае выявления семейной ситуации, при которой было бы необходимо продолжать контроль, это должно быть отражено в предыдущих актах проверки условий воспитания усыновленного ребенка, а также должно быть издано отдельное мотивированное постановление о проведении дальнейших проверок с указанием причин и порядка проверки. Если этого нет, проведение дальнейших проверок, а тем более требование каких-то отчетов от усыновителей незаконно. На практике же мы видим, что некоторые специалисты излишне перестраховываются и безосновательно вторгаются в дела семьи. В таких случаях можно обращаться за помощью в Управление опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

2 комментария

  • аиша

    Мы усыновили малыша в 2 месяца. Сейчас ему 3 года опека НИ РАЗУ, НИ РАЗУ не приходила и даже не звонила. Это город Санкт-Петербург. Сама в шоке!

    28 сентября 2017
    • iolanta_kachaeva

      Аиша, а вы обращались в опеку?

      28 сентября 2017

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *