12 мая 2016

Стоит ли упрощать процедуру усыновления в России

0
5
0

Новый уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что нужно пересмотреть процедуру усыновления детей. В том числе, по ее мнению, возможность принятия ребенка в приемную семью не должна быть ограничена конкретным регионом, передает Интерфакс. Эксперты полагают, что упрощать саму процедуру сегодня нецелесообразно, а вот количество форм принятия детей-сирот в семью может быть уменьшено.

69020319

«Радует, что у нас в детских домах уменьшилось количество детей, это связано, в том числе с тем, что дети попадают в приемную семью, потом наступает приоритет усыновления», — сказала омбудсмен.

Кроме того, Москалькова отметила, что ограничение регионом «несправедливо», а также уполномоченный поддерживает идею введения бесплатного проезда для двух родителей из многодетной семьи. Однако она отметила, что оба нововведения требуют изменения нормативно-правовой базы.

«Поэтому у уполномоченного есть право обратиться с рекомендацией, внести изменение в закон в части, которая сейчас обозначена», — добавила Москалькова.

Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» направил письменный запрос в пресс-службу аппарата уполномоченного по правам человека с просьбой уточнить, какие еще изменения в процедуру семейного устройства, по мнению омбудсмена, необходимо доработать, но ответа мы пока не получили. Редакция готова опубликовать его в случае получения.

Напомним, либерализация процедуры усыновления по сути состоялась одновременно с принятием «закона Димы Яковлева»:  тогда были сняты ограничения по размеру жилплощади потенциальных усыновителей, повышены выплаты, а прохождение Школы приемных родителей стало обязательным. Примечательно, что Россия прошла этот путь за 3-4 года, тогда как в других странах как правило требовалось гораздо больше времени.

Об отличиях усыновления, опеки и приемной семьи можно прочитать здесь.

Мнение экспертов

Доктор психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии Московского педагогического госуниверситета Галина Семья.

«Существующая система вполне оптимальна, потому что внесенные в течение двух лет около 40 поправок, упростили многие вещи. Не вижу большого смысла упрощать ее еще больше, поскольку у нас и так много возвратов детей в сиротские учреждения. В прошлом году было зафиксировано 5 тысяч возвратов. Из них три с лишним тысячи произошли по инициативе родителей. При том что более 1000 родителей прошли Школы приемных родителей.

Другое дело, что у нас много разных форм: возмездная опека, социальная опека. В перспективе 3-4 лет лучше все эти формы упорядочить. А у каждого региона действительно свое отношение к приемной семье: кто-то разрешает родственникам забирать ребенка в семью, кто-то не разрешает. Но все эти формы устройства понятны, и трогать их пока нельзя».

Директор благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

«Изменения на нормативном уровне необходимы, но не в аспекте дальнейшей либерализации процедуры. Задайтесь вопросом: чем отличается одна форма опеки от другой? Чем, например, опека отличается от приемной семьи? Кроме как разницей в выплатах и набором документов. Содержательно эти формы друг от друга не отличаются.

Получается, что органы опеки в каком-нибудь городе N решают, что устройство детей должно быть только в форме опеки и попечительства. Если взрослый человек берет в семью малыша, то имеет место усыновление или удочерение. Если ребенок старше, то чаще оформляется опека. На деле решения о форме семейного устройства принимаются наобум. Прежде всего, надо разобраться с этой проблемой. Во всем остальном процедура семейного устройства функционирует нормально».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *