В столице обсудили взбудоражившее общественность постановление об отмене выплат приемным родителям, взявших детей из других регионов, а также иногородним приемным семьям, переехавшим в Москву.

Городские власти призвали создать рабочую группу для обсуждения вопроса на федеральном уровне и готовы рассматривать каждую ситуацию с выплатами отдельно. Представители Федерации говорили о легализации места пребывания ребенка как основания для получения московских компенсационных выплат опекунам, взявших детей из других городов. Эксперты полагают, что документ должен быть изменен или отменен.

Russian_rubles

Общественные слушания по этому вопросу прошли в Общественной палате (ОП) РФ в минувший четверг, 10 марта.

История вопроса

В декабре 2015 года правительство города новым постановлением, уточняющее порядок оказания социальной поддержки родителям, взявшим в семью ребенка под опеку. Согласно документу, право на социальные выплаты имеют граждане, «имеющие место жительства в городе Москве, принявшие в приемную семью, на патронатное воспитание ребенка (детей), имеющего (имеющих) место жительства в городе Москве».

Свобода передвижения гарантирована гражданам РФ Конституцией, а местом жительства считается место, где ребенок не только живет, но и постоянно зарегистрирован. Ранее же выплаты производились по месту жительства приемных родителей, а место регистрации ребенка не учитывалось.

Таким образом, как пояснила Юлия Зимова из ОП РФ, получается, что когда семья с приемным ребенком переезжает в столицу из другого региона, она сталкивается с прекращением выплат, а местные органы опеки отказываются ставить на учет ребенка с немосковской регистрацией.

Что получилось

— Наша семья взяла под опеку 14-летнего мальчика из Кемеровской области в декабре 2015 года, — рассказала Мария Аникина. — 1 декабря распоряжением управления образования Кемерово я была назначена опекуном.

5 декабря, вернувшись в Москву, Мария подала документы Сергея на оформление регистрации по месту пребывания, а 8 декабря его поставили на учет в органах опеки. Затем написала заявление о назначении денежных средств на мальчика в отдел социальной защиты населения столичного района Южное Бутово. Сережа пошел учиться в кадетский музыкальный корпус, в класс духовых инструментов. А 31 декабря, в канун Нового года семье отказали в назначении денежных средств.

Это одна из историй приемных семей-москвичей, которые взяли под опеку детей из регионов и буквально пострадали от действия нового документа, то есть лишились компенсационных выплат.

Мнение чиновников

— Деньги должны следовать за ребенком, независимо от того, где он живет, — заявила Алла Дзугаева, заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы. По ее словам, создана региональная рабочая группа, которая рассмотрит конкретные истории столичных семей, взявших под опеку детей из других городов. А новое постановление позволит урегулировать ситуацию с приемными семьями и детьми, которым выплачивают компенсации из столичного бюджета. Также Дзугаева заявила, что действие документа должно быть урегулировано на федеральном уровне, для чего надо создать рабочую группу при профильном федеральном ведомстве.

Ирина Кузнецова, представитель Минобрнауки РФ, предложила легализовать место пребывания ребенка как основание для получения московских компенсационных выплат опекунам, взявших детей из других городов. А представитель ФМС России отметил, что толкование понятия «места жительства» не должно быть основанием для лишения денежных выплат.

Позиция экспертов

Выступившие на слушаниях эксперты также отметили, что новое постановление вступает в противоречие с действующим федеральным законодательством. А значит его надо или отменять, или вырабатывать к нему поправки.

— Московские власти своим новым документом нарушают Конституцию страны, это подтвердили даже присутствующие на слушаниях чиновники ФМС, Минобрнауки, — сказала Юлия Галямина, эксперт в области образования, преподаватель Высшей школы экономики. — Федеральные чиновники отмечают, что человек не может быть лишен никаких конституционных прав в зависимости от места проживания. Кроме того, нельзя лишать человека права на перемещение.

По словам Галяминой, правительство города превысило в данном случае свои полномочия, не имея права изменять действие Конституции. При этом, столичные власти предлагают рассматривать каждую ситуацию в ручном режиме, что тоже не выход из ситуации, полагает Галямина.

Эксперт заявила, что совместно с юристом и родителями, ставшими опекунами детей из регионов, она планирует подать иск в Верховный суд, требуя отмены действия Постановления.

Адвокат Наталья Карагодина отметила «казуистическое толкование понятия «место жительства». Она также сказала, что выступает против действий тех родителей, которые берут детей под опеку лишь с целью получения компенсаций или жилья. Но таких семей меньше, чем остальных . «Это частные случаи, и с ними нужно разбираться, — сказала Карагодина. — Остальные опекуны, приезжая в Москву, а также опекуны-москвичи работают, платят налоги в бюджет столицы». Постановление надо отменить, это антиконституционный документ, считает адвокат, отмечая, что он также нарушает и Семейный кодекс РФ.

О необходимости изменения документа на слушаниях заявила и Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». «Мы явно находимся в ситуации, когда Москва не справляется со сложившейся ситуацией, но ни в коем случае нельзя нарушать права детей и приемных семей», — сказала Альшанская. Она предложила изложить возможные решения проблемы и передать их на рассмотрение на федеральный уровень.

В итоге

Таким образом, нам следует вероятно ожидать изменения сложившегося в конце 2015 года порядка регулирования выплат. А вот будет ли оно проходить путем рассмотрения каждой конкретной ситуации, как предложила Москва, или положение будет скорректировано, пока остается непонятным.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

1 коммент. к записи “Что будет с отменой выплат родителям с иногородними приемными детьми в Москве

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *