Валерия Полежаева
Валерия Полежаева 8 сентября 2015

Новый закон: Как обеспечить открытость детских домов для волонтеров

2
24
0

Детские дома, интернаты в России начали жить по-новому. 1 сентября 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Прошло всего лишь несколько дней, как действуют эти правила, но в фонд «Измени одну жизнь» уже поступают вопросы, как можно применить документ для того, чтобы жизнь воспитанников домов ребенка, детских домов и интернатов изменилась.

14912-xl(1)

Фото invest-projects.com

Вот один из таких вопросов: «Мы с единомышленниками одно время (около года) взяли шефство (на базе проекта «Невидимые дети») над ребятами из коррекционной-школы интерната. Каждому ребенку закреплялся его индивидуальный взрослый, человек, который переписывался, созванивался и виделся лично со своим подшефным. Но в один момент директор интерната запретила нам общаться с детьми, назвала нас «иностранными шпионами», сослалась на то, что интернат это закрытое учреждение, охране запретила пропускать нас в помещения интерната, запретила даже присылать детям письма.

Можем ли мы на основании данного постановления попытаться восстановить контакт с детьми (дети, которых я встречаю на улице, периодически просят меня передать шефам, что они их ждут)?»

Ситуация не нова, ведь общение с воспитанниками зависит исключительно от воли самого руководителя детского дома или интерната. Это можно сравнить с тем, что если с вашими детьми кто-то захочет общаться, то вы как родители разрешите или нет подобные встречи и общение.

Как обеспечить открытость учреждений для волонтеров? Может ли помочь в данном случае новый документ?

Мнение эксперта

Алексей Рудов, руководитель Программы «К новой семье»

Таких случаев немало. И если какой-то организации отказано общаться с подшефными, то новое постановление, определяющее правила для детских домов, не поможет в этой ситуации. В этом документе нет положений о том, как заставить руководителя соцучрежедния разрешить шефам общаться с подшефными.

Не надо забывать о том, что директор детского дома или школы-интерната — законный представитель детей. И он вправе отказать общаться с воспитанниками.

Чиновники высшего звена пытаются заставить чиновников-исполнителей вести более открытую работу, пускать в свои учреждения волонтеров, шефов. Например, о таком взаимодействии указано в новом постановлении, в статье 58: «Взаимодействие организации для детей-сирот с негосударственными некоммерческими, в том числе общественными и религиозными, организациями, благотворительными фондами, а также отдельными гражданами — добровольцами (волонтерами) осуществляется в целях реализации мероприятий, направленных на профилактику социального сиротства и совершенствование организации деятельности по воспитанию, обучению, обеспечению сопровождения детей в случае оказания детям медицинской помощи, развитию и социальной адаптации детей, подготовке к самостоятельной жизни и оказанию детям юридической помощи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Все это делается для того, чтобы деятельность таких учреждений была более прозрачной. Но напрямую заставить работать с добровольцами или некоммерческими организациями (НКО) они не могут. Руководству большинства соцучреждений представители НКО, волонтеры и шефы не нужны, ведь это — лишние глаза и уши. Они могут увидеть то, что не делается или нередко скрывается.

Пока что, к сожалению, у нас нет инструментов заставить руководителя отменить запреты на общение волонтеров с воспитанниками. Как вариант, можно попытаться войти в коллегиальный орган управления или общественный совет. Для этого следует опираться на статью 59 в том же Постановлении: «В целях оказания содействия в функционировании организации для детей-сирот, улучшения качества работы, повышения эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых организации для детей-сирот, повышения информированности общества о работе организации для детей-сирот, а также в целях содействия обеспечению и защите прав и законных интересов детей организацией для детей-сирот могут создаваться коллегиальные органы управления в соответствии с законодательством Российской Федерации и попечительский совет, осуществляющий свою деятельность на общественных началах».

Советую также обращаться не к руководителю учреждения, а к его региональному руководству с официальным письмом.

Елена Альшанская, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

До этого постановления никаких документов, регулирующих общение воспитанников с волонтерами, не было. Но в Москве существует регламент по взаимодействию организаций для детей-сирот с некоммерческими организациями, согласно которому директорам детских домов рекомендовано обеспечивать общение и встречи воспитанников с волонтерами. В других регионах такого документа нет.

Но теперь, согласно постановлению, соцучреждения должны организовывать общение ребенка с родственниками и значимыми для детей лицами. Это можно попробовать использовать. Если в данном конкретном случае шефы смогут доказать, что они как раз являются значимыми лицами для ребят из школы-интерната, думаю, они смогут отстоять право на общение с детьми.

Постановление вступило в силу с 1 сентября, за это время  прецедентов не было. И как доказывать подобные факты, никто еще не знает. Помимо этого в документе есть пункт про взаимодействие с общественными благотворительными и религиозными организациями. Но опять же это не требование, а лишь рекомендация.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *