Екатерина Лебедева
Екатерина Лебедева 16 октября 2013

Чем оказались полезны и что хотелось бы улучшить на Форумах для приемных детей и семей. Мнение участника

0
16
0

Прошедшая неделя выдалась «урожайной» как для специалистов в области семейного устройства детей-сирот, так и для нашего фонда «Измени Одну Жизнь». Один за другим, вначале в Москве, а затем в Ульяновске, прошли два Всероссийских Форума для приемных семей и всех тех, кто помогает им и детям. Фонд «Измени Одну Жизнь» участвовал в обоих мероприятиях, а в Ульяновске даже выступил партнером выставки. Оба события – масштабные и при этом необычайно разные. Оба, бесспорно, эффективные и нужные, хотя оба, на мой взгляд, увы, и упустили нечто важное.

Ульяновск приемные семьи

Фото mosaica.ru

Москва: побольше бы активности

«Стать приемным родителем меня вдохновил журнал «Семья!», выпущенный в 1980-е годы, — бойко вещала со сцены приемная мама. – Теперь вот второе поколение своих приемных детей выращиваю!»

«Мы уже семь жизней изменили! – улыбнулся мне приемный папа в ответ на мое предложение взять брошюрку нашего фонда.

…На Форум приемных семей в Москву съехалось множество приемных родителей со всей России. Контингент интересный. Большинство – умудренные опытом приемные мамы и папы. Профи родительского дела, которых ждут дома трое-пятеро-семеро детей.

Конечно, посмотреть, побыть в присутствии, пообщаться с таким огромным количеством людей, изменивших сотни, а может, и тысячи жизней детей – полезный опыт. Позитивные, вдохновляющие, по глазам видно, что прошедшие через многое люди.

Потому и не стеснялись они активно размахивать красными и зелеными картонными ладошками, выданными им для голосования. Не скрывали своего желания создавать сообщества приемных семей, получать больше помощи от чиновников и профессиональных психологов, честно делиться наболевшим с журналистами, чтобы те перестали, наконец, писать, что детей они берут в основном из-за денег.

И вместе с тем, видя всю эту родительскую активность, чувствуя их искреннее желание решить проблему сиротства и помочь детям из детдомов, меня не покидало странное ощущение… Чувство некой безысходности – что вот посидят-посидят эти приемные мамы и папы и разъедутся назад, по своим домам, где им не хватает помощи властей и консультаций социальных педагогов.

И дело не в том, что родителей не хотят слышать или не услышали – в зале было множество чиновников и представителей всевозможных некоммерческих организаций, и все они что-то записывали, предлагали, обещали сделать, – нет, дело в том, что по-настоящему активных приемных родителей приехало не так уж и много. Ведь одно дело – помахать красной ладошкой в знак протеста и совсем другое – идти и добиваться реальных изменений.

И все это объяснимо и понятно: сложно чего-то добиваться всерьез, когда ты уже изменил жизни семерых детей, и их надо кормить, одевать, учить, и на все это элементарно нужно время. И спасибо всем приемным родителям – огромное и от всего сердца!

Но с другой стороны, как же приятно было видеть среди выступающих и приемную маму Наталью Городискую из Пензы, о которой наш фонд снимал кино, и приемного папу Даню Новикова, который ведет блог на сайте «Измени Одну Жизнь» и руководит благотворительной организацией «Помогай-ка!», и еще многих других – вдохновляющих, вдохновленных, с горящими глазами – приемных родителей. Тех, кто создают НКО, объединяются в сообщества, пробивают реальные изменения в региональных и федеральных законах…

Вот таких бы активистов хотелось бы побольше видеть на будущих подобных форумах – и подольше слушать их выступления и предложения. А еще хотелось бы, чтобы и сами приемные родители проявляли больше активности – объединялись в сообщества, помогали друг другу, добивались чего-то на своем, пусть и местном, региональном уровне, а потом делились своим практическим опытом, вдохновляя на изменения уже и федеральных чиновников.

Ульяновск: А где же дети

IV Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Ребенок должен жить в семье», прошедшая в Ульяновске с 9 по 11 октября, собрала на одной площадке специалистов со всей страны. Десятки стендов, мастер-классы, обмен опытом, отличная организация, множество посетителей…

Что всегда полезно на таких мероприятиях – возможность перезнакомиться со множеством коллег, узнать об их достижениях, поделиться своими. Что еще важно – возможность лично поговорить с чиновниками разных регионов, поделиться проблемами, попытаться обсудить действующие или будущие проекты.

Вот всего этого, а также лекций, семинаров и круглых столов на тему помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на форуме было предостаточно. И действительно полезной информации было с избытком.

Вот только и на этой выставке, как и на московском Форуме, меня не покидал чувство, что всей этой информации – хотя ее и с избытком – не хватает.

Да, специалисты сыпали цифрами и статистическими данными, звучали немного даже пугающие фразы про «удельный вес сирот в России», да, все делились своими наработками и планами… Но… Знаете чего не хватило? Вернее, кого? Детей!

На таких мероприятиях очень хочется спросить самих ребят: а вам чего хотелось бы? Что вас тревожит? Чем бы мы могли вам помочь?

То есть с теорией у нас все отлично, с практикой, вроде как, тоже, но вот где же те, для кого мы, собственно, и работаем?

Почему бы не устроить побольше мастер-классов для ребят? Пригласить их выступить подольше? Организовать для них показ кино, мультиков или привести театральную группу. И вот там поговорить с ними, увидеть их глаза, улыбки…

Нет сомнений: оба Форума  чрезвычайно важны для отрасли в целом и для каждого посетителя в отдельности. И после таких событий однозначно должны произойти и произойдут позитивные изменения: как в работе чиновников, так и в жизни НКО. Ну не проходят даром такие масштабные события. И фонд «Измени Одну Жизнь» с радостью примет участие в будущих подобных мероприятиях, о которых еще пять лет назад и помыслить было сложно. Но все же в будущем очень хотелось бы больше вовлекать в проведение таких Форумов тех, для чьей помощи они вообще-то и организованы, — детей.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *