Как регионы решают вопрос с устройством сирот в семьи, что считается сегодня приоритетным направлением в связи с исполнением президентского указа по решению сиротского вопроса, и какие проблемы считаются основными на уровне областей и республик. Мы нечасто слышим о региональных инициативах, поэтому было вдвойне интересно узнать, что на самом деле происходит на местах.

Усыновление Москва

В Москве

Встреча представителей регионов прошла недавно в столице под председательством вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой. Она подчеркнула, что одной из главных причин, по которой дети попадают в сиротские учреждения в России и в Москве, все еще является алкоголизм родителей: «Надо взять эту проблему за основу и выстроить работу таким образом, чтобы диагностировать неблагополучные семьи на самых ранних стадиях. Организация профилактики социального сиротства – целевая задача всех регионов. Кроме того, лишение родительских прав должно использоваться лишь в крайних случаях».

«Мы должны установить четкие нормы по сопровождению семей, по объему помощи. Особенно это касается тех, кто взял на воспитание ребенка с инвалидностью. Статистика двухлетней давности показывает, что от общего числа сирот в замещающие семьи уходило всего 2 % детей-инвалидов», — заявила Швецова.

Она напомнила о том, что «уже упрощена процедура передачи детей в семьи, отменена обязательная подготовка лиц, которые занимаются усыновлением ребенка, сокращен срок вступления в силу решения суда об усыновлении (с 30 до 10 дней), сокращение количества необходимых для усыновления ребенка документов, в то же время срок действия документов увеличен».

Фонд «Измени одну жизнь» уже сообщал о главном нововведении в столице: преобразовании детских домов во временные центры содействия семейному воспитанию, где оставшиеся без родителей дети должны будут жить до устройства в семьи. В Москве также работает участковая служба психологической помощи по выявлению неблагополучных семей. Глава Центра психологической помощи населению Антонина Ляшенко сообщила, что всего поступило 800 тысяч обращений. «Любая семья должна обращаться к психологу при разводе, ведь дети могут получить психологическую травму на всю жизнь. Обращение к психологу стало нормой», — отметила она.

В регионах

Вологодская область представила проект «Сетевое взаимодействие детских домов по устройству детей-сирот в семьи граждан». За 2009-2012 годы в Вологде 168 детей возвращены в кровные семьи. Одной из важных проблем стало устройство в семьи детей-инвалидов. Но при этом специалисты также отмечают рост насилия в семье. Количество зафиксированных фактов насилия над детьми с 2004 по 2012 год выросло в 12 раз. Такая же динамика наблюдается и в отношении детской, подростковой преступности.

Директор вологодского детского дома № 2 (участник проекта по сетевому взаимодействию) Елена Рындина сообщила о том, с 2009 года такие службы уже действуют в Вологде, и городах региона: Череповце, Тотьме, Великом Устюге и Белозерске.

«На их базе работают Школы кандидатов в приемные родители, где будущие родители проходят обучение и получают свидетельство об ее окончании. Уже существующие службы показывают свою эффективность в решении таких сложных задач. Одна из целей проекта — создание условий для получения кандидатами в замещающие родители знаний, необходимых для адаптации, развития и воспитания ребенка в семье», — заявила она.

В Вологде также идет информационная кампания по привлечению людей в приемное родительство.

«Сегодня очень важно формироваться позитивное мнение в обществе в отношении семейных форм устройства сирот. Людям надо рассказывать о такой возможности. На базе ресурсного центра созданы две общественные организации: Клуб социальной журналистики «Время говорить» и волонтерская организация «Группа поддержки замещающей семьи». Сегодня волонтерская сеть состоит из 66 замещающих родителей, имеющих колоссальный опыт. За 3 года волонтерам удалось привлечь в свои ряды 41 семью», — заявила Рындина.

Социальная инновация из Томской области, возможно, скоро придет в остальные российские регионы. Томичи разработали принципиально иную технологию выявления неблагополучных семей на ранней стадии.

«Все сигналы по факту нарушения пав ребенка принимает подготовленный специалист опеки. Они же проводят проверку и принимает решение об открытии случая, то есть начала проекта помощи семье. Далее подключаются основной носитель технологии – куратор случая отслеживает исполнение плана и ведет ребенка до выхода семьи из кризиса. Куратор постоянно поддерживает отношения с семьей и подключает все профилактические службы к работе. Сегодня они введены в штат социальных реабилитационных центров», — заявила представитель Томска Оксана Кравченко.

Томские НКО создали методику сигнализации о том, что семья находится на грани. Инструкция следующая: первым сигналом может служить даже тот факт, что ребенок не посещает в течение нескольких дней, недели детский сад, родители не отвечают на звонки. В этом случае в семью приходит специалист опеки. И если, ситуация на деле оказывается благополучной (родители вместе с ребенком уехали на море, к примеру), то тревога снята.

Если же он приходит и видит, что ребенок лежит дома с температурой, болен, что родители в этот момент пьют или они просто не обеспечивают уход за ребенком, то специалист «открывает случай». Он становится куратором семьи, информирует об этом детский сад, изучает ситуацию в семье, привлекает близких родственников к работе по выведению семьи из кризиса. Для усиления профилактики социального сиротства томичи намерены создать институт методистов-супервизоров, одной из задач которых будет поддержка специалистов, работающих с семьями. Супервизор поможет преодолеть профессиональное выгорание и стресс сотрудников.

В Калуге социальные службы сделали акцент на работе с беременными женщинами, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Таким образом, там всячески стараются убедить мать не отказываться от ребенка и помогают ей преодолеть материальные, психологические проблемы. В каждом муниципальном районе работает служба «Радость материнства». За два года удалось сократить число отказов в 2 раза. Кстати, в Калуге установлена система материальных пособий для семей, находящихся в тяжелом материальном положении.

Власти Благовещенска на базе комплексных центров социального обслуживания и приютов созданы мобильные бригады по работе с семьями, чье социальное положение оценивается не просто, как кризисное, а как социально опасное. Мобильные бригады приютов работают с кровными семьями, чьи дети, собственно, и оказались в приюте. Их задача — вернуть ребенка в семью. В течение 12 месяцев специалисты отслеживают состояние семьи, оценивают ее положение. Мобильные бригады комплексных центров работают со случаями ранней профилактики социального неблагополучия.

В свою очередь, в Тамбове разработали программу помощи для выпускников детдомов. «Таким детям выделили специальную гостиную для проживания до приобретения собственного жилья или до поступления в высшее учебное заведение. Эта программа должна быть в каждом городе», — сообщила директор тамбовского детдома Ирина Захарова.

Сегодня, согласно официальной статистике, в региональном банке данных находится 118 тысяч сирот, семей, состоящих на учете на усыновление, чуть больше 18 тысяч, количество детей, ставших сиротами, в 2012 году увеличилось, в сравнении с 2011 годом. При этом, в прошлом году в семьи ушло больше 60 тысяч детей, из них 11 тысяч усыновлено.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *