16 апреля 2013

«Если это ваша девочка, то она вас дождется»

0
0
0

«…Мы восемь лет вместе, и  эти восемь лет мы копили мили Аэрофлота, которые никак не удавалось потратить. Когда мы решили взять Ульяну, этих бонусов хватило ровно на два билета туда-обратно до Иркутска», — рассказывают Наталья и Юрий из Москвы.  Их история усыновления одна из самых радостных и светлых, и нам приятно, что свою дочку они нашли на сайте фонда «Измени одну жизнь».

Усыновление фонд Измени одну жизнь

Супруги  прожили вместе 8 лет, но родить собственного ребенка у них не получалось, поэтому они и стали задумываться об усыновлении.

Наталья рассказывает: «В октябре 2012 года я увидела на Facebook баннер «Измени одну жизнь» и впервые зашла на этот сайт. Не знаю почему, но я набрала в поисковике «Девочка, 1-3 года». Стала смотреть девочек, и Ульяна мне очень приглянулась». «Наташа прислала мне ссылку на эту анкету, и мы сошлись в том, что этот ребенок нам очень понравился, — добавляет Юрий. – Особенно хорошо то, что там было не просто фото, а видеоролик. Это ведь дает совершенно другое представление о ребенке: можно даже догадываться о его характере по тому, как он себя ведет».

Это стало отправной точкой к тому, что Юрий и Наталья  начали активно готовиться к усыновлению. Сначала Наталья связалась с руководителем Фонда Юлией Юдиной, которая подробно объяснила ей, какие первые шаги нужно сделать. Женщина боялась, что пока они будут проходить все необходимые этапы, Ульяну могут забрать, но ее поддерживали слова Юлии, которая сказала: «Если это ваша девочка, то она вас дождется».

Пока супруги собирали документы, учились в Школе приемных родителей, Ульяну неоднократно смотрели, потому что это очень симпатичная девочка. За ней даже поехала женщина из Москвы, которая, познакомившись с девочкой, поняла, что не готова ее взять.

«Мы боялись, что чужой ребенок, не сможет нас принять, а мы не сможем принять его. Но нам очень помогла ШПР в районе Коптево. Нам с ней очень повезло: там рассеяли наши страхи. С каждого занятия мы уходили со все большей уверенностью, что идем верным путем и, если мы можем изменить одну жизнь, то почему бы этого не сделать.

Родители разделяли наши страхи, но когда мы взяли Ульяну, то все согласились, что это было верное решение. Мы начали подготовку в октябре, а встретились с Ульяной уже в январе 2013-го», — говорят  Юрий и Наталья.

Пришлось уйти в декрет и на фриланс

Со стороны чиновников они встречали понимание и поддержку, а после новогодних праздников уже улетели в Иркутск, где познакомились с приятными людьми в опеке и детдоме. Когда Юрий и Наталья поняли, что забирают Ульяну из дома малютки, сотрудники опеки сделали им все документы за один день.

«Всегда есть момент «екнуло — не екнуло», когда ты видишь ребенка. И когда мы с Наташей увидели это существо на тонких ножках, когда оно зашло в игровую комнату, мы оба расплакались», — говорит Юрий.  – Мы сразу почувствовали, что это ребенок наш, а мы его родители.

И все неудобства Иркутской области, которые нам пришлось испытать, ушли на второй план. Но сложно было лететь обратно, потому что мы были уже морально истощены, и три часа до аэропорта, а потом шесть часов полета с ребенком дались нам нелегко». На тот момент Ульяне был год и 7 месяцев, и она не понимала, что с ней происходит, очень много плакала», — добавляет он.

DSC_0073

«Ульяна оказалась у нас, и началась адаптация. – рассказывает Наталья. — Когда мы ходили в ШПР, то представляли себе это несколько иначе. Мы люди работающие и думали, что, несмотря на появление ребенка, можем продолжить работу. Но в результате мне пришлось уйти в декретный отпуск, а мой муж перешел на фриланс, чтобы помогать мне и больше времени проводить с малышкой. Самое сложное – это были детские истерики, мы просто не понимали, почему она плачет». По словам Юрия, очень обескураживал жест Ульяны, когда она начинала себя укачивать, чтобы успокоить, что свойственно детдомовским детям. Сейчас этот жест уже исчез.

«Порой нам было тяжело в первые месяцы, но то тепло, которые мы получали от общения с Ульяной, возмещало все затраты. Многое радовало, например, то, что спустя месяц она стала улыбаться просыпаясь. Все наши дела и заботы, которые казались нам очень важными, с появлением Ульяны отошли на второй план, и жизнь разделилась на две части: жизнь до Ульяны и жизнь после Ульяны», — добавляет Наталья.

Ульяна приехала в Москву очень худенькая, ведь даже если детдомовский ребенок живет в прекрасных условиях, он плохо усваивает пищу из-за постоянного одиночества. Сейчас Наталья и Юрий всеми силами помогают девочке постепенно добрать вес и подходят к нижней планке, нормальной для ее возраста.

«Она впитывает все, что происходит вокруг, с жадностью и каждый день видно, насколько она повзрослела», — с улыбкой говорит Юрий.

Теперь знакомые подумывают об усыновлении

«Если вы хотите усыновить ребенка, нужно преодолевать свои страхи и идти вперед. Важно правильно выбрать школу приемных родителей, нужно сначала собрать о ней информацию, потому что знания о приемных детях, если их правильно дадут, потом очень помогают, как, например, в нашем случае. Не нужно бояться адаптации, потому что это совершенно естественный процесс. В это время мне очень помогал интернет, где я находила нужную информацию и общение с психологами ШПР. Всех волнуют вопросы наследственности, но когда ты начинаешь любить своего приемного ребенка, то непонятно, как ты мог без него жить, и все эти страхи просто уходят. Также обязательно идти знакомиться с ребенком вместе с мужем, потому что у мужчин в этот момент мысль работает лучше, чем у женщин»— уверена Наталья..

Сейчас Юрий и Наталья полностью погружены в воспитание дочки Ульяны, но говорят, что многие знакомые заинтересовались их историей и подумывают об усыновлении.

Низкий вам поклон, потому что вы делаете очень большое дело. Ваш сайт один из немногих, который дает полное представление о ребенке», — заключили супруги.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *