Скука — это очень интересное понятие. «Скука», «bore» в английском языке — это буквально «дырка», «высверленное отверстие», и, в конечном счете, в дырке-то все и дело. Почему ребенок может чувствовать в себе дыру? Оказывается, что это может происходить по двум причинам.

Один вариант — когда «никого нет дома», отсутствует энергия дерзновения, внутри не рождаются новые мысли и идеи, ребенок говорит: «Мне скучно!», и это должно означать: «Я не могу ничего выдумать, я не наполнен своими собственными идеями, фантазиями, творческой энергией». Это один тип скуки.
Другой же имеет в основе голод по привязанности. Он в нас очень силен. Если бы могли как следует прочувствовать этот голод, мы выразили бы его так: «Мне очень одиноко, мне чего-то не хватает, я сегодня так скучаю по бабушке». Многие дети воздвигают защиты от таких мыслей, потому что они очень уязвимы, и говорят только: «Мне скучно!»В этом случае неутоленная привязанность чувствуется не так уязвимо. Проблема в том, что наши дети ощущают скуку слишком часто. Отсутствие энергии дерзновения, так же как и неудовлетворенная потребность в привязанности у детей перерастают в настоящую эпидемию. И первое, о чем нам нужно помнить в этой ситуации — это то, что стимуляция, развлечения, социальные взаимодействия не спасают от скуки, а только маскируют ее.

Настоящий выход заключается в насыщении привязанностью, и это единственное, что мы можем сделать. Если мы позаботимся об этом заранее и будем прилагать все усилия к тому, чтобы ответить на нужду в привязанности теплым приглашением в нашу жизнь и доброжелательным общением, это будет самым лучшим вариантом.

взято отсюда http://alpha-parenting.ru/2014/01/27/v-chyom-prichina-skuki/