Александр Трифонов
Александр Трифонов 20 марта 2013

Приложение 5

0
2003
0

Патронатное воспитание

Патронатное воспитание является новой формой семейного устройства детей, при которой законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждением). В более общем отношении ответственность за жизнь и воспитание ребенка разделена между патронатным воспитателем, Уполномоченной службой, родителями ребенка (если они не лишены родительских прав) и территориальными органами опеки.

Патронатное воспитание – это и семейная жизнь в ее полноте, но также  и профессиональная работа. У патронатного воспитателя две роли: и родительская, и профессиональная. Ребенок живет в патронатной семье и расценивает ее как свою настоящую семью. В то же время заключается трудовой договор между воспитателем и службой опеки. Это первая в России форма надомной работы воспитателя. При этом рядом с воспитателем находится служба, оказывающая семье разнообразную помощь, и семья не остается наедине со своими проблемами.

Патронатному воспитателю выплачивается зарплата и засчитывается трудовой стаж. Поскольку воспитание рассматривается в этом случае как профессиональная деятельность, патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку и обучение в Уполномоченной службе. Теоретически, такое образование должно быть более глубоким, чем у других приемных родителей, но сейчас все это находится в процессе становления, и, насколько нам известно, патронатных воспитателей обучают в тех же «Школах приемных родителей» — как и всех других приемных родителей.

Минобнауки РФ считает  патронат «самой гибкой формой устройства – и для ребенка, и для семьи».

Патронатное воспитание пока что не введено в федеральное законодательство и регулируется законами субъектов Российской Федерации.

Согласно Ст. 123 СК РФ, «иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации». По ссылке  приведены законы 33 российских регионов. Всего же, в настоящее время (к 19 января 2013 года) законы, поддерживающие и регламентирующие патронат, приняты в 42 субъектах Российской Федерации

Готовятся законы (и ведется опытно-экспериментальная работа на основе распорядительных актов регионального или местного уровней) и в нескольких других субъектах РФ:

  • Новосибирская область,
  • Омская область,
  • Ростовская область,
  • Челябинская область.

Таким образом, жители этих регионов могут обращаться в региональные органы управления образованием, где их смогут проконсультировать, как найти учреждение, занимающееся патронатным воспитанием. В регионах могут применяться модели патронатного воспитания, отличные от официальной трактовки Минобрнауки.

Патронатное воспитание является гибкой формой устройства детей в семью и позволяет жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у него установленного юридического статуса, так и непосредственно сразу после изъятия из семьи, вместо помещения его в приют.

Патронатное воспитание существует только там, где имеются специализированные службы по устройству детей — уполномоченные организации органов опеки и попечительства, с которыми патронатные воспитатели заключают договор.

В договоре определяются права и обязанности как семьи, так и учреждения. Наличие такого договора является юридической основой для профессионального сопровождения ребенка в течение всего времени его воспитания в семье. И ребенку и семье гарантированно предоставляется юридическая, социальная, психологическая и любая иная помощь — в зависимости от потребностей ребенка.

Положение о патронатном воспитании в Гражданском Кодексе РФ 

Суть патронатного воспитания и отличие его от других семейных форм устройства

Необходимо отметить, что патронатное воспитание может осуществляться только при наличии службы, профессионально занимающейся патронатным воспитанием и являющейся уполномоченной организацией органа опеки и попечительства. То есть, такой, на которую органом опеки и попечительства возложена ответственность за патронатную работу. Эта служба должна иметь необходимую структуру и профессионально подготовленный штат.

Работа патронатной службы включает в себя:

— реабилитационно-воспитательную работу с ребенком, оставшимся без попечения родителей или ребенком в социально опасном положении, на всех этапах работы с ним органа опеки и попечительства — от выявления кризисной ситуации до возврата родителям или усыновления;

— работу по отбору и подготовке граждан, желающих взять детей на воспитание в семью;

— сопровождение и поддержку ребенка и семьи после помещения ребенка на патронатное воспитание;

— контроль и оценку, а также, при необходимости, целенаправленное вмешательство в ситуацию кровной семьи такого ребенка, причем, это вмешательство должно, в первую очередь, осуществляться с целью сохранения, а не разрушения семьи.

Все эти направления связаны в единый педагогический процесс, поэтому учреждение патронатного воспитания должно иметь в своем составе следующие службы:

— службу реабилитации (психологи, врач, логопед, педагог, дефектолог, неворолог и др. специалисты);

— службу по социально-правовой защите детей (социальные педагоги и юрист);

— службу по работе с семьями, желающими взять ребенка в семью (семейный психолог и ведущий групповых тренингов подготовки семей, семейный консультант для дальнейшей терапевтической работы с семьей, социальные педагоги для обследования семьи и помощи семьям);

— службу по работе с кровными родителями ребенка.

Отличия от других форм семейного устройства

Патронатное воспитание это в первую очередь — форма семейного устройства детей, но она имеет свои отличия от других форм.

Патронат отличается от достаточно близкой к патронатному воспитанию формы приемной семьи, при создании которой также используется договор, разграничивающий ответственность воспитателя и органов опеки,.

Во-первых, он отличается большей гибкостью договора, и эту гибкость стоит использовать, внимательно ознакомившись с особенностями регионального законодательства. (Напоминаем, что сейчас патронат регламентируется, в основном, именно региональным законодательством.)

Во-вторых, патронатное воспитание возможно и в тех случаях, когда родители ребенка не лишены родительских прав и он формально не является сиротой. В тех же случаях, когда родители таких прав лишены, патронат плавно может перейти в форму приемной семьи или завершиться усыновлением.

Ограничения патроната

Следует иметь в виду, что патронатная семья не является в полной мере законным представителем ребенка. Функции законного представителя есть и у семьи, и у службы, передавшей ребенка в семью — у уполномоченной службы органа опеки и попечительства.

В какой мере и за что отвечает семья, а за что — служба, определяется в договоре о патронатном воспитании. Объем полномочий патронатного воспитателя по законному представительству интересов детей в соответствии со статьями 26, 28, 37 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается в договоре о патронатном воспитании.

В законах ряда субъектов РФ установлено, что на патронатного воспитателя не могут быть возложены:

— полномочия по защите имущественных прав несовершеннолетнего (за исключением права распоряжаться причитающимися несовершеннолетнему денежными средствами на текущее его содержание);

— полномочия по представлению интересов ребенка в суде при рассмотрении судом дел о лишении (ограничении) родителей родительских прав;

— решение вопроса о выезде ребенка за пределы Российской Федерации.

Эти вопросы остаются в компетенции уполномоченной организации. Патронатный воспитатель отвечает за обеспечение безопасности ребенка, сохранение его жизни и здоровья. Он наделяется полномочиями давать разрешение на экстренную госпитализацию ребенка и проведение операции. Вопросы о выборе формы обучения ребенка, о его плановом лечении, о плановой операции, о летнем отдыхе могут решаться как самостоятельно воспитателем, так и совместно с профессиональной службой по устройству детей. Объем полномочий сторон устанавливается в договоре исходя из потребностей ребенка и возможностей семьи.

Уполномоченная служба (организация) по патронату обязана исполнять функции опекуна (попечителя) ребенка не полностью, а в соответствии с перечнем прав и обязанностей, установленных в договоре о патронатном воспитании, плане по защите прав ребенка.

Устройство ребенка на патронат не влечет за собой возникновения между патронатным воспитателем и ребенком, переданным на патронат, алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

Права ребенка, переданного на патронат, права и обязанности родителей (законных представителей) ребенка, уполномоченной службы (организации) по патронату, патронатного воспитателя определяются в договоре о патронатном воспитании в соответствии с действующим законодательством, и планом по защите прав ребенка, издаваемом органом опеки и попечительства (если таковой применяется).

Ребенок, переданный на патронатное воспитание в семью, обладает правами и льготами, уставленными для воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

План по защите прав ребенка при достижении ребенком десятилетнего возраста в обязательном порядке должен согласовываться с самим ребенком.

Договор о патронатном воспитании обязательно содержит положения, предусматривающие ответственность сторон за условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности патронатного воспитателя, права и обязанности уполномоченной службы (организации) по патронату, а также родителей (законных представителей) ребенка.

В случае переезда на постоянное место жительства патронатного воспитателя за пределы данного региона (или даже муниципального образования) договор о патронатном воспитании расторгается. Это связано с необходимостью постоянного личного контакта патронатной семьи и уполномоченной организации.

Патронатный воспитатель получает заработную плату и пособие на содержание ребенка. Размер пособия и заработной платы, порядок выплат устанавливаются законом субъекта РФ.

Патронатным воспитателям предоставляется оплачиваемый отпуск, назначается испытательный срок, вносится запись в трудовую книжку. Эти особенности возникающих отношений позволяют квалифицировать договор о патронатном воспитании как безусловно имеющий трудовой характер. Отсутствие регламентации распорядка дня и рабочего времени, круглосуточный характер работы заставляют отнести их к разновидности трудовых отношений, характерных для труда надомников, регулируемых гл. 49 ТК РФ, а заключаемый договор о патронатном воспитании следует считать трудовым договором.

На период отпуска патронатного воспитателя ребенок может направляться в оздоровительный лагерь. Либо, в случае, если ребенок остается в семье во время отпуска воспитателя, временно заключается договор о патронатном воспитании с одним из обследованных членов семьи, или другим воспитателем.

Контроль над условиями жизни и воспитания ребенка, переданного на патронат, осуществляется уполномоченной службой (организацией) по патронату в виде регулярных посещений ребенка.

Устанавливается следующий порядок проведения посещений: 1 раз в месяц в течение первых трех месяцев после передачи ребенка на патронат, далее — 1 раз в три месяца в течение первого года после передачи ребенка на патронат, далее — 1 раз в полгода.

Не реже 1 раза в год проводится комплексная проверка, включающая в себя оценку состояния здоровья ребенка, образования ребенка, его умственного развития, самосознания, его внешнего вида и гигиены, его эмоционального и поведенческого развития, навыков самообслуживания ребенка, отношений в семье.

Существует и ряд дополнительных отличий патронатного воспитания от других форм устройства детей на воспитание в семью (опека, усыновление, приемная семья) 

Кто может быть патронатным воспитателем ?

Это конкретно устанавливается в региональных законах субъектов РФ. Стандартный же перечень требований построен по принципу исключения.

Патронатными воспитателями могут быть совершеннолетние граждане Российской Федерации обоего пола, за исключением:

— лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

— лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

— лиц, отстраненных от обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

— лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

— лиц, не имеющих на момент заключения договора о патронатном воспитании постоянного места жительства, а также надлежащего жилого помещения;

— лиц, имеющих на момент заключения договора о патронате судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.

В законах устанавливается порядок прохождения медицинского освидетельствования, аналогичный установленному для опекунов и усыновителей (см. О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями)

На практике основную роль играет обследование семьи и подготовка, проводимая службой по устройству детей на воспитание в семью и их результаты. Фактически это означает, что у патронатных родителей должны сложиться хорошие отношения с патронатной службой и она должна им доверять.

Один из примеров, показывающих важность доверия патронатной службы к кандидатам в патронатные воспитатели 

Что не позволит желающим стать патронатными воспитателями

• Серьезные соматические заболевания, проблемы с алкоголем или наркотиками, психическое нездоровье в соответствии с требованиями о здоровье (см.: О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями), утвержденными Министерством Здравоохранения РФ.

• Криминальное прошлое и настоящее

• Отсутствие российского гражданства или соответствующей регистрации. Патронатный воспитатель — это профессия, и гражданин устраивается на работу воспитателем конкретного ребенка в конкретном учреждении, причем он обязан иметь свое жилье как одно из условий такой работы. Мы, правда, не очень понимаем, почему гражданин, например, Украины, купивший жилье в РФ, не может быть патронатным воспитателем, однако сейчас дело обстоит так.

• Явно недостаточная жилплощадь (для ребенка необходимо отдельное спальное место и место для занятий)

• Несогласие одного из членов семьи, проживающих вместе с кандидатом (даже в том случае, когда решение взять ребенка принимает один человек, ребенок придет жить в семью и воспитывать его будет семья)

• Необходимость или желание оформления патроната в рнекордно короткий срок (патронатные воспитатели проходят подготовку и обследование, занимающее некоторый период времени)

• Неготовность к сотрудничеству с уполномоченной службой

• Недостаточная компетентность, отсутствие соответствующих навыков

• Серьезные проблемы семьи

Поскольку документов, регламентирующих патронат немного, но они отличаются в разных регионах, приводим пример регионального закона о патронате, действующий в Москве. И напоминаем, что выше, в начале статьи про патронат, приведена ссылка, позволяющая ознакомиться с 33 региональными законами и положениями о патронате.

Документы

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!