Ольга Митирева
Ольга Митирева 5 августа 2013

Юридическая поддержка для приемной мамы

0
4
0
Вопрос (задан 05.08.2013)

Здравствуйте, Я Мурейко Надежда Владимировна, живу в деревне Краснодарка Павлоградского района. Я приёмная мама семерых детей, и мне нужна юридическая поддержка. Работала я в МКОУ "Краснодарская ООШ", в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за приёмным ребёнком. Но как выяснилось, не имею на это право. У меня двое годовалых детей, один ребёнок 2.10 и ещё один 3.6, сейчас я должна их бросить и выйти на работу, для чего тогда брать в приёмную семью малолетних детей если не положено ни пособия по уходу, ни отпуска по уходу за ребёнком. Сейчас я должна вернуть деньги, которые выплатили мне за пять месяцев. Я обращалась уже в Минобрнауки, где мне именно это и ответили. Муж у меня работал на Севере вахтовым методом, ему пришлось бросить работу, чтобы сидеть с детьми, но ему в отпуске тоже отказали. Почему в законодательстве идёт такое несоответствие: когда приходишь в отдел опеки с тебя требуют справку о заработной плате иначе ребёнка не дадут, а когда ребёнок уже у тебя получается нужно уволиться? Я не знаю что мне делать, потому что я работала с 8.30 до 14.00,а затем ещё внеурочная деятельность с 16.00 до 17.45, затем ещё репетиции к праздникам (не каждый день). Вот и получается, что целый день на работе. Помогите, объясните, может я что то не знаю по закону о приёмной семье, может я действительно должна быть безработной? Но тогда могут сказать вы не имеете права брать приёмных детей, так как не работаете и не имеете дохода, а живёте за счёт средств детей. Кроме того, мы не имеем право на единовременное пособие, так как мать не лишена родительских прав, хотя дети живут у нас уже 10 месяцев. Да и как так может быть: ребёнок есть, а отпуск не положен. Но ведь в законе о приёмной семье, в статье 153, в правилах об открытии приёмной семьи пишется, что приёмная семья – это опека или попечительство и приёмные родители имеют такие же права, что и опекуны. И ещё вопрос: можем ли мы ещё взять детишек или восемь это предел? Заранее благодарю.

Ольга Митирева
Добрый день!
Мой ответ для Надежды Владимировны: (1) Отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. Да, Надежде сообщили правильно - приемные родители не имеют право на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Эта позиция была подтверждена и решением Верховного суда РФ по иску одного из приемных родителей. Подробнее об этом приглашаю почитать здесь - http://adoptlaw.ru/Posobiya-vyplaty-i-jilischnye-lgoty/v_chem_osnovnoe_otlichie_v/
Закон исходит из того, что приемные родители получают поддержку гос-ва не в виде пособий по уходу за ребенком, а в виде вознаграждения за выполнение своих обязанностей и выплат на содержание подопечных детей. Если у Надежды все 4 малолетних детей - приемные, то государство исходит из того, что все эти выплаты позволяют Надежде как раз не выходить на другую (кроме как приемным родителем) работу.
Если бы дети находились у Надежды под опекой, то тогда она могла бы оформить и отпуск по уходу и получить пособие, но вот вознаграждения за выполнение своих обязанностей опекуна она бы не получала.
Если муж Надежды тоже заключили договор о создании приемной семьи, то ему отказали в отпуске по той же причине, что и Надежде. Если муж Надежды такого договора не заключал, то, возможно, ему отказали в отпуске, т.к. формально он не несет обязанностей воспитателя в отношении детей.
(2) Единовременное пособие при передаче ребенка в семью. В данном случае могло иметь место  нарушение со стороны ООП. Дело в том, что данное пособие выплачивается при передаче в семью любого ребенка из детского дома, а не только тех, чьи родители были лишены родительских прав. Подробнее приглашаю почитать здесь - http://adoptlaw.ru/Posobiya-vyplaty-i-jilischnye-lgoty/obschefederalnoe/
Проблема в том, что обращаться за указанным пособием необходимо не позднее 6 месяцев после передачи ребенка в семью (а Надежда пишет, что дети живут уже 10 месяцев). Т.е. если Надежда обращалась в письменном виде и получила письменный отказ - это одна ситуация, можно попробовать обжаловать отказ в суде и все-таки получить это пособие. Но если Надежда даже не подавала заявления, полагаясь на устные утверждения сотрудников ООП, то, возможно, срок обращения она пропустила и помочь уже нельзя...
(3) Количество детей в приемной семье.
8 детей, включая своерожденных, - это предел, но в законе сказано при этом "как правило". Т.е., видимо, в исключительных случаях может быть и больше.