Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 8 декабря 2017

Возможно ли исключить из актовой записи в свидетельстве о рождении ребенка ФИО матери в графе «мать»

0
9
0
Вопрос (задан 08.12.2017)

Возможно ли исключить из актовой записи в свидетельстве о рождении ребенка ФИО матери в графе "мать", если она родила ребенка в роддоме и не предоставила документов, удостоверяющих личность, но по базам полиции была установлена личность женщины и указано, что в личном деле осужденной, документы, удостоверяющие личность отсутствуют.

Наталья Карагодина
Здравствуйте, прежде всего вы путаете актовую запись о рождении ребенка с содержанием свидетельства о рождении. Актовая запись вносится в книгу записей актов гражданского состояния, а свидетельство - то, что выдается на основании этой записи. Очевидно, что вносить изменения нужно в актовую запись и не в отношении ФИО матери, а отношении исключения матери из актовой записи рождения. Порядок внесения изменений в актовую запись о рождении регулируется нормами ФЗ "об актах гражданского состояния". В некоторых случаях требуется решение суда.
К сожалению, дать сколько нибудь исчерпывающий ответ на ваш вопрос не представляется возможным без изучения документов и обстоятельств дела. В частности, имеет значение, на какой стадии были допущена ошибка - на стадии оформления медицинского свидетельства о рождении или уже на стадии составления актовой записи или оформления свидетельства о рождении в ЗАГСе. Вы должны располагать доказательствами того, была ли актовая запись составлены без представления необходимых документов о матери, если такие доказательства отсутствуют, то их необходимо собрать, также получить доказательства можно на основании запроса суда.
В целом, правовые основоания для исключения сведений о матери из актовой записи о рождении имеются, но какие конкретно шаги предпринять вам лучше подскажет юрист на очной консультации, за которой я рекомендую обратиться.
-- С уважением, Карагодина Наталья, адвокат