Проект «Одно лицо»

Возможно ли усыновление, если в семье уже есть ребенок-инвалид?

Вопрос (задан 11.06.2013)

Здравствуйте! Можем ли с мужем усыновить ребенка, учитывая, что у меня от первого брака ребенок-инвалид (психическое заболевание). Но девочка (ей сейчас 16 лет) спокойная и не агрессивная. Я не работаю по причине ухода за ребенком. Общих детей у нас нет. Муж работает, жилплощадь в собственности, все условия для принятия ребенка есть. На что можно рассчитывать в нашей ситуации?

Ответ

Здравствуйте,

спасибо, что написали нам.
Да, Вы можете усыновить ребенка, при условии сбора всех необходимых документов по списку, предоставленному органами опеки. В этом списке будет учитываться только состояние здоровья супругов.

Все условия для принятия ребенка подробно прописаны здесь: http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/
и здесь: http://adoptlaw.ru/ob-osnovnyh-dokumentah/

Верим, что у Вас все получится, удачи!

В нашей семье 8 приемных детей, мы хотим взять еще двоих. В опеке говорят, сможем взять только когда старшим детям будет 18 лет. Можно ли как-то это решить?

Вопрос (задан 15.03.2013)

Здравствуйте!В нашей приемной семье воспитываются восемь приемных детей,возраст не достигший 18 лет,хотим с мужем взять двоих маленьких детей на УСЫНОВЛЕНИЕ,но по закону можно только не более 8 детей в одну семью,в опеке говорят,что когда детям исполнится по 18 лет тогда сможете взять,но когда старшим детям исполнится по 18 лет,мы по своему возрасту не сможем взять детей маленького возраста,подскажите пожалуйста,можно ли как то решить этот вопрос?

Ответ

«Ну, во-первых, формулировка закона гласит, что в приемной семье, как правило, не более 8 детей. То есть запрета, на превышение указанного числа детей закон не содержит. Во-вторых, почему бы не усыновить уже имеющихся детей и не взять на «их место» ещё двоих детей.»
Удачи! Пишите снова, если возникнут еще какие-то вопросы.
Кто ответил: Александр Мишалов