Вопрос (задан 13.05.2014)

Добрый день, не первый год думаю об усыновлении. меня тревожат некоторые вопросы, на которые я пока не нашла ответов:
- мне 28 лет, я воспитываю сына 4,5 года без мужа, -живу в 2-х комн.квартире,не снимаю, работаю в бюдж.организации и получаю немного, ВОПРОС: не могу понять смогу ли я обеспечить двоих детей, так как сейчас на моего сына я получаю неформально оформленные алименты от его отца и родители мои помогают. Как в законах оформлена минимальная сумма зарплаты, чтобы была возможность принять ребенка в семью
- что делать если мои родители считают что это неправильно решение, потому что и так денег впритык? но если все-таки все эти процедуры я пройду, то они не будут против ребенка ни в коем случае!!!
- очень важный вопрос: как первое время быть дома с ребенком, если есть обязательства перед работодателем, отпуск никто не даст вне графика, а ребенка нельзя же, забрав из одной системы сразу отправлять в другую (сад к примеру)?

Ответ

Здравствуйте!

Спасибо, что написали нам. Действительно, многих людей, задумывающихся о принятии ребенка в семью волнуют эти вопросы — хватит ли у меня ресурсов для воспитания еще одного ребенка.

О формальных требованиях к усыновлению/опекунству:

— в Вашей квартире Вы должны будете показать место для игр, отдыха, сна ребенка (не обязательно что-либо заранее покупать, при обследовании жилого помещения можно просто указать, где все будет стоять). Т.е. двухкомнатная квартира на трех человек кажется более чем достаточным ресурсом.

— размер официального, «белого» дохода должен быть не меньше прожиточного минимума в Вашем регионе — на каждого члена семьи, включая принимаемого ребенка. Доход можно подтвердить разными способами — как справкой от работодателя, так и задекларировав какую-то часть своих доходов и предоставив налоговую декларацию.

Также Вы можете оформить не усыновление, а опекунство или приемную семью. В этом случае Вам будут выплачиваться дополнительные средства на содержание ребенка и зарплата (зарплата — в случае оформления приемной семьи). В этом случае и требования к размеру дохода обычно не так строги, как при усыновлении.

Принятие ребенка в семью — очень серьезный шаг, который изменит жизнь не только Вашу и Вашего ребенка, но и возможно, Ваших родителей.

Действительно, специалисты по возможности не советуют отдавать приемного ребенка в детский сад, обычно ему нужно очень многое наверстать и делать это лучше в домашней, безопасной обстановке. Хотя бы первые полгода по возможности советуют не отдавать в детский сад. И даже если ребенку 7 лет, часто советуют не отдавать сразу в школу, а пропустить один год. Ребенок должен будет «прижиться» в новой обстановке, принять новых, чужих ему поначалу людей, акклиматизироваться в новых условиях. После гос. учреждения это бывает очень сложно и на это нужно много времени и сил родителей. Есть небольшой процент деток, у которых эта «акклиматизация» проходит легко, но предсказать это заранее очень сложно, это могут только специалисты, работающие именно с этим ребенком, да и то не всегда.

Сейчас Вы можете записаться в школу приемных родителей, по возможности постарайтесь найти хорошо зарекомендовавшую себя школу, если в Вашем районе их несколько. В хорошей школе приемных родителей Вам расскажут о том, как меняются дети, оказавшиеся в учреждении, с какими трудностями они и их родители сталкиваются, когда ребенок оказывается в семье, и как их преодолевать.

Пройдя хорошую школу приемных родителей, Вы сможете лучше оценить свои ресурсы. Может так случиться, что Вы решите повременить с этим решением. В данный момент сертификат школы приемных родителей бессрочный. То есть когда Вы решите принять ребенка в свою семью, Вам уже не нужно будет повторно посещать занятия, у Вас уже будет сертификат, что поможет Вам сэкономить время, если Вы, например, уже выберете ребенка и захотите принять его в семью как можно скорее.

Пожалуйста, помните, что даже если Вы решите, что Вы не можете сейчас, в данное время своей жизни, подарить еще одному ребенку семью, Вы можете помочь ему найти ее, например, распространив его видеоанкету у себя на страничке в соц. сетях. Этот простой способ действительно работает, анкету видят не только Ваши друзья, но и друзья их друзей, и иногда люди, и не задумывающиеся об усыновлении, видят, как ребенок похож на их детей и принимают решение забрать его в свою семью.

Помочь ребенку найти любящую семью — не менее важно, чем подарить ее самому.

Мы желаем Вам удачи, пусть все сложится наилучшим образом для Вас и Вашей семьи!