Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 5 декабря 2017

С чего начать, какова роль опеки, какой вообще процесс оформления усыновления опекаемого ребёнка ?

0
1
0
Вопрос (задан 05.12.2017)

Добрый день. Вопрос к юристу:У нас мальчик 7 лет под опекой с января 2017. Суд по лишению матери род прав был в сентябре 2016. Срок 6 мес по обжалованию прошёл, обжалований со стороны матери не было. Мы сейчас хотим начать процедуру усыновления. Вопрос: с чего начать, какова роль опеки, какой вообще процесс. Если не хочется самим погружаться в бюрократию (кроме сбора необходимых справок) может ли профессиональный юрист взять на себя эту функцию , не безвозмездно. Спасибо большое. Анкета нашего Вани была в базе вашего фонда тоже. За это отдельное спасибо. Елена

Наталья Карагодина
Добрый день,
прежде всего хочу отметить, что вам обязательно и подробно рассказывали о процедуре усыновления при прохождении вами подготовки в ШПР, раскрыть всю процедуру в формате вопрос-ответ не представляется возможным, поэтому отмечу самое основное.
Усыновление устанавливается судом по месту жительства или нахождения ребенка (порядок определен главой 29 ГПК РФ), вы обязаны представить документы по перечню, установленному Постановлением Правительства РФ № 275 от 29 марта 2000 года. Это перечень вам знаком, он примерно тот же, как при оформлении опеки. На ребенка нужно также получить медицинское заключение по форму 160-У. Суд строго подходит к вопросу действительности документов - если они будут просрочены в ходе процесса, скорее всего придется обновлять. Усыновление проходит в закрытом судебном заседании, с участием прокурора и органов опеки, которые дают заключение по существу дела и предварительно проводят обследование ваших жилищных и бытовых условий, а также обязательном личном участии усыновителей. Согласия ребенка не требуется. К заявлению прикладываются оригиналы необходимых документов, а также копии. При хорошей подготовке дела все заканчивается в одно заседание. Положительное решение вступает в силу в течение 10 дней. Иные вопросы необходимо решать индивидуально - хотите ли вы изменить имя ребенку, место рождения, вписать ли себя родителями ребенка в свидетельство о рождении и так далее.
Разумеется, готова представить все необходимые консультации очно, info@karagodina.com,
С уважением, Карагодина Н., адвокат