Вопрос (задан 24.12.2013)

Здравствуйте мы пошли в органы опеке узнать стоит ли нам начинать собирать документы на опеку девочки, возраст 1,5 - 2 года так как у нас жилищные условия пока не позволят усыновить ребенка.нам сказали что нет. потому, что будет отказ основания нам не дадут опеку над здоровой девочкой нужного возраста только когда поменяете жилищные условия и усыновляйте. у нас свои двое мальчишек возраст 6 и 4 года хотелось пока так взять чтобы они уже сейчас пока маленькие начали привыкать к ней.

Ответ

Здравствуйте,

сейчас достаточно лояльные правила по жилищным условиям. Органы опеки должны установить, если место для игр, сна, отдыха ребенка.

Иногда приемные семьи живут достаточно тесно, но тут как раз тот случай, когда «в тесноте да не в обиде». Главное — это, как бы ни банально это звучало, атмосфера в семье.

В любом случае Вы сейчас можете пройти школу приемных родителей. Она идет 1.5-2 месяца и является бесплатной. Если это хорошо зарекомендовавшая себя школа, то там Вы узнаете много полезной информации об адаптации ребенка в семье, о том, в каком ключе нужно говорить с ним о его кровных родителях, и т.д. Также Вам могут показаться интересными видеозаписи вебинаров, которые мы разместили на своем сайте (в главном меню на первой странице сайта есть раздел «Вебинары»).

Часто сотрудники опеки так испытывают потенциальных родителей, проверяя, насколько серьезны их намерения. Потому что многие звонят и интересуются детками, а до сбора документов доходят далеко не все.

И безусловно для того, чтобы обсуждать жилищные условия, нужно больше деталей — или, в крайнем случае, письменный отказ органов опеки.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите нам снова.