Вопрос (задан 25.03.2013)

Здравствуйте! Я проживаю в Татарстане в г. Набережные Челны. Просматривая видеоанкеты, мне запала в душу девочка Арина из Иркутской области. Возможно ли оформлять опеку, хотя бы частично, через интернет, так как расстояние слишком большое. Есть у меня шанс?

Ответ

Добрый день!

То, что вы можете сделать онлайн или в своем городе — подготовиться информационно — это во-первых.
Для этого вот ссылка на подробную справку относительно опеки и попечительства:

http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Kak_oformit_opeku_nad_nesovershennoletnimi/

Во-вторых, вы можете собрать документы, подать заявление через официальный сайт органа опеки и попечительства в интернете. По ссылке далее находится официальный сайт опеки по Иркутской области: http://society.irkobl.ru/sites/society/opeka/opeka_nes/
То есть подать заявление вы можете онлайн, но, обратите внимание, что все оригиналы документов, кроме выписки из домовой книги и справки овд об отсутствии судимостей, вы все равно должны прислать (видимо особо ценной посылкой по почте в опеку города, в которую вы обращаетесь).

После получения заключения о возможности быть опекуном, вы все-таки должны будете поехать в город, где находится девочка, так как гражданин, выразивший желание стать опекуном, обязан лично познакомиться с ребенком, установить с ним контакт, ознакомиться с документацией по ребенку, подписать определенные документы и пр.

Опять же, обязательно, позвоните еще в вашу местную опеку, а также региональному оператору Иркутской области (телефоны — (3952) 52-75-72, (3952) 52-75-73), они наверняка дадут вам ценные советы.

Удачи!