Вопрос (задан 13.12.2013)

Добрый день! Мы с мужем решили взять под опеку ребенка, в возрасте 8-11 лет.Не скрывая, что не так давно, а именно 4 месяца назад мы потеряли единственную дочь.В опеке зная нашу проблему, все же отправили в ШПР, также мы собрали все справки и документы, но когда пришли получать в опеке заключение, нам отказали ссылаясь на очень маленький срок прошедшего времени.Поняв, что мы не собираемся опускать руки, отправили нас еще раз пройти психолога (первый психолог не выявил причин для отказа), а второй уже по распоряжению директора ШПР пытался спровоцировать ситуацию дабы дать заключение не в нашу пользу.Вообщем, категорическое нет, нет, мол на практике вы ребенка не сможете нормально воспитывать, это дети пьяниц и наркоманов, они не принесут радости, (так может их сразу в колоннии?) А мы люди 40 лет, молоды духом,"не заливаем" горе, работаем, хотим подарить радость другому ребенку, имеем поддержку родных и друзей.А нам говорят приходите тогда, не знаем когда...Подскажите, насколько правомочны действия опеки, и что возможно сделать? Или ну его, как говорится, в детском доме детям лучше..?! Благодарю за внимание

Ответ

Здравствуйте,

на Ваш вопрос ответила юрист и приемная мама Наталья Карагодина.

Обследование психолога может быть исключительно добровольным. Другое дело, что орган опеки выносит свое заключение, руководствуясь соображениями готовности и способности воспитывать приемного ребенка и не связан только формальными соображениями. То, что вас пытаются «запугать» — неправильно. То, что среди детей в детских учреждениях, нет детей нетравмированных — верно. Даже если ребенок исключительно здоров, он пережил глубокую травму — травму разлуки с семьей. И окончательный разрыв с кровной семьей происходит в момент приема его замещающей семьей.
У органов опеки есть все основания сомневаться в вашей готовности принять ребенка, ребенка, который будет абсолютно отличающимся от кровного ребенка , особенно, если Вы хотите взять в семью ребенка того же пола. Попытки заместить кровного ребенка приемным могут кончиться очень плохо для ребенка (буквально в этом году я трижды сталкивалась с подобными ситуациями, в одной приемного ребенка вернули , а в двух случаях дело не дошло до усыновления, но ситуация развивалась очень болезненно и с очевидно плохой для ребенка перспективой). Так что опасения органов опеки и попечительства не напрасны, связаны с их опытом в подобных делах, с одной стороны, а с другой — с отсутствием ресурсов, специалистов и навыков соответствующей подготовки к приему в семью ребенка в вашей ситуации. В то же время я лично знаю вполне благополучные случаи приема в семью ребенка в случае утраты кровного.
Что можно сделать, если вы получили отрицательное заключение органов опеки и попечительства? Его нужно и можно обжаловать в суд, в течение трех месяцев с момента его издания. Также настоятельно рекомендую не опускать руки и обратиться к специалистам в области устройства — психологам и/или социальным работникам, которые помогут Вам справиться с ситуацией, проработать тактику поведения с органам опеки и попытаться еще раз, по прошествии некоторого времени. Я могу рекомендовать центр Про-мама. Если Вы не в Москве и Вы напишете, в каком В регионе проживаете, я смогу выяснить, как Вам помочь посредством консультаций он-лайн или переписки.
Позвольте также выразить вам свое сочувствие и надежду на то, что вы добьетесь решения возникшей проблемы во всех её аспектах. Также я готова консультировать вас и впредь.