Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 5 декабря 2017

Оплата декретного отпуска

0
0
0
Вопрос (задан 05.12.2017)

Добрый день! Скажите, при опеке над ребёнком возраста до 3 лет предоставляет ли декретный отпуск? Если да, то как происходит оплата декретного отпуска? Оплачивают декретные+доплата за опекунство? Или идёт какая-то одна выплата? И как это будет происходить именно в моем случае, я нахожусь в декрете, сыну 1,5 года! Заранее спасибо!

Наталья Карагодина
Здравствуйте!
прежде всего оговоримся - т.н. называемый "декретный" отпуск (а назван он так потому, что впервые в мире в Советской России специальным декретом был предусмотрен отпуск в связи с беременностью и родами) именно отпуск по беременности и родам. Предоставляется и оплачивается этот отпуск на основании листка нетрудоспособности. Право на такой отпуск имеют только усыновители. Опекуны имеют право на отпуск по уходу за ребенком. Однако следует отличать право на отпуск (трудовые отношения) и право на получение пособий на данном основании.
Вы, как опекун получаете пособие на ребенка в размере и порядке , определенном законодательством субъекта РФ, в котором проживаете до достижения ребенком 18 лет. Также вы имеет право на получение алиментов с родителей ребенка.
ФЗ "О государственных пособиях гражданам , имеющих детей" предусматривает, что вы имеете право на единовременное пособие при передаче ребенка в семью (ст. 12.1.), размер которого составляет 8000 р (ст. 12.2. ), право на ежемесячное пособие (абзац второй ст. 13), которое выплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 лет (ст. 14), в размере, зависящем от того, подлежите вы социальному страхованию или нет (ст. 15). С 1,5 до 3 лет родителям на ребенка выплачивается пособие в сумме 50 рублей в месяц (Указ ПРезидента РФ от 30 мая 1994 года № 1110), но на вас действие этого Указа как на опекуна не распространяется.
Таким образом, по достижении ребенком 1,5 лет вы утратили право на получение ежемесячного пособия в соответствии с названным законом.
Карагодина Н., адвокат