Вопрос (задан 06.12.2013)

Здравствуйте. В настоящий момент хочу взять ребенка под опеку с дальнейшим усыновлением (документы сдала в органы ООП) Но ООП мне отвечают, что опекунами могут быть только родственные люди, вы к этой категории не относитесь. Вы относитесь только к приёмной семьи, дать решение они могут дать только на приёмную семью. Хочу взять ребёнка от 0 до 6 месяцев, могу ли оформить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет,как приёмный родитель.

Ответ

Здравствуйте,
В статусе приемного родителя и опекуна есть одна принципиальная разница — приемный родитель получает деньги. В остальном их права и обязанности абсолютно одинаковы. Усыновление из приемной семьи аналогично усыновлению из опекунской.

Приемные родители не включены законодателем в круг лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком приемным родителям и Трудовым кодексом РФ (часть 2 статьи 256). Федеральный закон от 05.12.2006 N 207-ФЗ предусматривает выплату приемным родителям лишь единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание. Необходимо учесть, что приемные родители исполняют обязанности по договору уже за вознаграждение, чем отличаются от усыновителей и опекунов.

Кто ответил: Александр Мишалов