Вопрос (задан 21.02.2013)

Здравствуйте! Есть ли возможность взять ребёнка (не знаю какая форма подойдёт для меня), если я холост. Мне 42 года, живу в деревне. Своих детей нет, что удручает. Взять любого не смогу, хотя, наверно, так вопрос и не ставится. Без семьи и жизнь не та... В месте, где проживаю 17 лет, меня все знают. Какие есть варианты? Есть скайп для общения, если так проще! Заранее благодарю!

Ответ

По закону Вы имеете полное право это сделать, и делайте. Начните со службы опеки. Там видно будет: может и усыновите. Тем более, Вы живете у всех на виду. Начните оформлять документы, все будет хорошо.

В органах опеки и попечительства Вашего района Вас должны проконсультировать. Что касается формы принятия ребенка, она зависит от того хотите ли Вы усыновить (удочерить), т.е. стать законным родителем ребенка (в этом случае он потеряет статус сироты), либо хотите взять его на воспитание в семью, не становясь при этом родителем (здесь подойдет форма опеки/попечительства, приемной семьи, патроната). При последней форме дети сохраняют право на получение жилья от государства и другие права, которые имеют дети-сироты, тогда как Вы становитесь его законным представителем и опекуном.

Желаем удачи.

Кто ответил: Александр Гезалов