Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 4 декабря 2017

Могу ли оформить пенсию по потере кормильца, если оформлен договор гражданско-правового характера вознаграждения приемному родителю?

0
1
0
Вопрос (задан 04.12.2017)

Добрый день. Я приемный родитель. Стала вдовой, была на иждивении у супруга. Могу ли оформить пенсию по потере кормильца, если оформлен договор гражданско-правового характера вознаграждения приемному родителю?

Наталья Карагодина
Добрый день, согласно ст. 10 ФЗ "О страховых пенсиях", право на пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособными являются супруг возраста 60 (для мужчин) и 55 лет (для женщин) либо инвалиды. Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если находились на полном его содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. По смыслу закона требуется соблюдение двух условий - нетрудоспособность и иждивение умершего. Если вы не достигли возраста 55 лет, не являетесь инвалидом, то для назначения пенсии по потере кормильца необходимо отсутствие работы и осуществление ухода за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, имеющими право на страховую пенсию В настоящий момент мнение судов - чем является вознаграждение приемным родителям расходится, но если даже вознаграждение не рассматривается как зарплата, то как источник средств к существованию вполне может. В связи с чем рекомендую обратиться с данным вопросом в органы социального обеспечения, а случае отказа в назначении пенсии - в суд.
С уважением, Карагодина Н., адвокат