Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 9 ноября 2017

Как опровергнуть отказ в опеке ?

0
4
0
Вопрос (задан 09.11.2017)

Я решила взять опекунство над тремя своими племянниками. Проживаю в частном доме. Дом в ипотеке. Кроме дома другого жилья нет.Комнату для детей подготовили 9 кв м. Была опека и предварительно вынесли отказ, аргументы: не ухожен участок, маленькая комната. Официальный отказ еще не получили. Как быть?

Наталья Карагодина
Добрый день, закон не регулирует размер жилой площади кандидата в опекуны (усыновители), не может быть основанием для отказа в возможности быть опекуном размер и ухоженность участка, наличие земельного участка у опекуна вообще законом не предусматривается. Органы опеки и попечительства могут оценивать состояние жилья в общем, его ухоженность и благоустроенность, санитарное состояние. Однако это не значит, что орган опеки и попечительства могут по своему усмотрению решать этот вопрос, опираясь , что называется, на собственный вкус. Размер комнаты для детей на троих, возможно и маловат, но этот вопрос необходимо решать прежде всего из соображения того, что детям намного лучше в семье, тем более, семье родственников, чем в самом просторном детском доме. Также можно выйти из положения, выделив детям другую комнату или две комнаты на троих, особенно если среди детей есть подростки. Вопрос об ухоженности участка также может стоять в связи с тем, что в сельской местности кандидаты не обязаны иметь доход, предусмотренный законом, если ведут хозяйство, то есть в прямой связи с размером вашего дохода.
В данный момент можно только предполагать о причинах возможного отказа, среди которых могут быть и факт наличия кредита , под ипотеку дома, что означает отсутствие достаточного дохода, а также угрозу использования детских пособий на оплату кредита опекунами, что, к сожалению, не редкость.
Однако все это только предположения, в связи с чем я рекомендую обратиться в органы опеки и попечительства для уточнения причин отказа и сотрудничества по исправлению выявленных недостатков. В случае, если отрицательное заключение о возможности быть опекуном уже получено вами, то тут возможны два пути - обжалование в суд, в зависимости от указанных в нем причин отказа (они могут отличаться от названных вам во время составления акта обследования жилищно-бытовых условий) или, испарвив недостатки, обратиться в органы опеки и попечительства вновь.
С уважением, Карагодина Наталья, адвокат