Вопрос (задан 05.08.2015)

Добрый день! Мне 47 лет. Есть дочь 17 лет. Работаю, имею достаточный доход. Хотелось бы взять ребенка (девочку) в семью под опеку. Но у меня было онкологическое заболевание. В 2013 году перенесла операцию. Состою на учете у онколога, рецидивов нет. В данном случае будет ли положительно решен вопрос с опекой, усыновлением (удочерением)?

Ответ

Добрый день!

Всем кандидатам в приемные родители необходимо проходить медицинское обследование.

Медицинское освидетельствование проводится врачами в целях установления у кандидатов наличия (или отсутствия) заболеваний, включенных в перечень заболеваний, при которых усыновление или опека (приемная семья) невозможны:

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

В п.3 данного перечня числятся злокачественные новообразования. Тем не менее, в зависимости от стадии заболевания и лечения, врач может дать как положительное, так и отрицательное заключение.

Но даже если состояние здоровья самого кандидата удовлетворительно, однако «у специалиста, проводящего обследование условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном или приемным родителем, возникают сомнения в возможности и безопасности пребывания ребенка в семье, специалист должен сделать соответствующую запись в акте обследования условий жизни» кандидата, который в дальнейшем может стать причиной для отказа (п. 4 Письма Минобразнауки РФ от 31.08.2010 № 06-364).

Более подробно про медицинское обследование Вы можете почитать на сайте Ольги Митиревой — http://adoptlaw.ru/ob-osnovnyh-dokumentah/medicinskoe_zaklyuchenie/