Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 14 апреля 2017

Опека с последующим усыновлением

0
14
0
Вопрос (задан 14.04.2017)

Добрый день! У нас под опекой ребенок, если его усыновлять, но нужно опять собирать все документы или существует упрощенный порядок?

Наталья Карагодина
Добрый день,
к сожалению, существует пробел в законе в части регулирования порядка предоставления документов с разными сроками годности при усыновлении, в связи с этим вы при усыновлении обязаны "освежить" документы, которые ранее представлялись вами в органы опеки и попечительства для получения заключения о праве быть опекуном (усыновителем), если истекли сроки их действия.
При этом заключение о праве быть опекуном усыновителем заново получать не нужно, если не истекли два года с момента его выдачи.
Напоминаю сроки действия документов :
заключение о праве быть опекуном -два года,
справка о состоянии здоровья - 6 месяцев,
остальные документы - 1 год,
свидетельство о прохождении подготовки - бессрочно.
Таким образом, если ваше заключение о праве быть опекуном истекло, то нужно собрав документы, получить его заново и только после этого подавать заявление в суд, прилагая все остальные документы в пределах срока их годности.
Помимо всего прочего, вы обязаны получить заключение о состоянии здоровья ребенка по форме 160у.
Заявление об усыновлении вы подаете в суд и органы опеки и попечительства не обязаны вам в этом помогать, однако они обязательно привлекаются для дачи заключения о целесообразности усыновления вами данного ребенка.
С уважением, Карагодина Н., адвокат