Вопрос (задан 13.04.2017)

Добрый день! Год назад я получила заключение на возможность быть кандидатом в усыновители. Сегодня позвонив региональному оператору, узнала, что меня нет в базе. Далее я позвонила в нашу опеку. Там мне сказали, что не ставили меня на учет по моему же заявлению. Честно говоря, я в ступоре. Разве когда выдается заключение не вносятся данные в базу? Опека объясняет это тем, что я на тот момент собиралась взять конкретного ребенка и поэтому меня не поставили на учет. Сказали чтоб я приходила и писала заявление. Подскажите пожалуйста правомерны ли действия опеки? Заранее спасибо.

Ответ

Добрый день,
основанием для постановки на учет в государственном банке данных о детях — сиротах и лишившихся попечения родителей гражданина, выразившего желание принять ребенка на воспитание в семью, согласно п. 32 Порядка формирования и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утв. Приказом Минобразования и науки № 101 от 17 февраля 2015 года, является заявление гражданина, анкета и заключение о праве быть опекуном (усыновителем).
Так как вы не подавали соответствующего заявления , вы не были поставлены на учет. Внесение сведений о вас в банк данных является вашим правом, а не обязанностью, осуществляется добровольно, в связи с чем органы опеки и попечительства не могли действовать без вашего волеизъявленяи на этого, выражаемого заявлением. В настоящий момент органы опеки и попечительства не отказывают вам в постановке на учет, для чего вам следует написать заявление.
Принятие ребенка в семью — дело добровольное, не все решаются на это, даже пройдя подготовку, в частности, если вы в течение года не интересовались этим вопросом, то понуждать вас к этому шагу органы опеки и попечительства не имели права.
С уважением, Карагодина Н., адвокат