Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 13 апреля 2017

Выплаты по месту жительства или по месту регистрации?

0
1
0
Вопрос (задан 13.04.2017)

Добрый день! Собираемся брать в ПС двух детей из Москвы. Постоянная регистрация у нас в Москве, по факту проживаем в МО (свидетельство о праве собственности). Правомерно ли нам отказывают в московских выплатах на детей, если по недавнему закону местом жительства признается место постоянной регистрации? Опека говорит, что они будут делать акты осмотра жилья, и если мы будем отсутствовать, они прекратят выплаты и направят нас по месту фактического проживания. У нас есть кровные дети, в школу и сад они ходят в МО, в поликлинике обслуживаются в Москве. Опека сказала, что у проверяющих будет много вопросов, если мы объявим местом жительства Москву, почему дети в школе в МО. Нам не принципиально, но хотелось бы оформиться в Москве.

Наталья Карагодина
 
Здравствуйте,
из вашего вопроса не очень ясна суть проблемы - детей вы еще не взяли, в выплатах вам не отказали. В связи с этим я предлагаю действовать по принципу- решай вопросы по мере поступления. Так как МО и Москва- суть разные субъекты РФ, то и законодательство у них разное, и размер выплат разный. Также компетенция органов опеки и попечительства распространяется на соответствующую административно-территориальную единицу, в связи с чем, даже переезжая в другой раойн Москвы, вы обязаны встать на учет в других органах опеки и попечительства.
Однако, как вы справедливо заметили, даже вопреки нормам ГК РФ (ст. 20) местом жительства органы опеки и попечительства считают место регистрации по месту жительства, и именно на этом основываются органы опеки и попечительства Москвы при решении вопроса о выплатах ( ст. 2 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения право выбора места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации").
Свое жилье в МО вы можете использовать как периодически, так и постоянно, но если вы проживаете постоянно, то вы обязаны зарегистрироваться по месту жительства в МО, если же этого не происходит, то вашим местом жительства согласно приведенной норме закона является Москва. При этом никому не возбраняется пользоваться другим жильем во время отпуска, в выходные, во время школьных каникул детей и так далее.
Выбор школы в МО является вашим правом и не может вызывать вопросов у органов опеки и попечительства, точно так же как и выбор школ в Москве многих жителей Московской области, которые возят своих детей каждый день в школу.
Наконец, даже если вы уже поставили в известность органы опеки и попечительства о своем намерении проживать в МО, вы вправе изменить свое решение. При этом, указывая в качестве места жительства Москву, вы обязаны быть готовыми к проверкам условий жизни и воспитания детей именно в Москве, на что вам справедливо указали органы опеки и попечительства.
С уважением, Карагодина Н.